Басти Паша

Басти Паша

Ответственность за священный сан

Общество
20 Сентябрь 2024
11:00
96
Ответственность за священный сан

Встреча с главой Бакинской и Азербайджанской епархии Алексием

В Русском доме в Баку в рамках заседания Клуба дружбы народов России и Азербайджана состоялась «Встреча с экспертами». Гостем мероприятия стал епископ Бакинский и Азербайджанский Алексий (Смирнов). 
 
Азербайджан - светское государство, уважающее правовые и демократические, национальные духовные ценности, создающее все условия для нормальной деятельности разных религиозных конфессий. Как следствие, мультикультурализм является частью государственной политики нашей республики.
Епископ Алексий в своей приветственной речи поблагодарил Русский дом за возможность проведения подобных встреч и выразил надежду на продолжение сотрудничества. Встреча прошла в теплой и дружественной атмосфере, собравшиеся имели возможность задать владыке Алексию вопросы на различные темы и сфотографироваться с ним.
С уважаемым гостем беседовала корреспондент газеты «Бакинский рабочий». 
- Примите наши поздравления с возведением вас в сан архимандрита митрополитом Ставропольским и Невинномысским Кириллом, с божественной литургией в Андреевском соборе города Ставрополя и с наречением вас в епископа Бакинского и Азербайджанского в Тронном зале Храма Христа Спасителя города Москвы. Какие обязанности возложены на епископа и в чем его ответственность?
- Для меня как человека, который приехал на новое место назначения, в новое общество, в страну с высокой культурой и со своим языком, со своими традициями и обычаями, о которых частично я знал, ответственность здесь очень большая. Я сам родом с Северного Кавказа (Ставрополя) и всегда общался с людьми разных национальностей, представителями различных культур. Традиции и обычаи кавказских народов мне были известны. И когда я прибыл в Азербайджан, для меня не стали неожиданностью взаимоотношения поколений, отношения в семье, кухня, застольные традиции. Но, конечно, есть и то, что я только начинаю для себя открывать.
Обязанности епископа включают в себя не только знакомство с культурой и обществом страны, это, прежде всего, постоянная забота о полноценном функционировании православной церкви на этой территории. Согласно нормативным документам Русской православной церкви, именно епископ несет ответственность за все, что происходит в епархии, и он имеет определенную власть в управлении, которой может пользоваться по своему усмотрению так, как ему кажется правильным, исправляя те или иные ошибки и выравнивая вектор развития епархии. Поэтому для меня это, с одной стороны, время определенных открытий и возможность переформатировать самого себя, встать на новые рельсы в новых условиях жизни. С другой стороны - это большая ответственность за то, что я несу.
Мы здесь, в Азербайджане, конечно, не говорим о том, что наша цель - миссионерство. Мы, прежде всего, поддерживаем ту культурную традицию, которая была и сложилась в республике задолго до того, когда определились те или иные векторы развития этого общества. Я вижу людей, которые отождествляют себя с православной традицией, с православной церковью и которые в Азербайджане имеют 100-процентную возможность исповедовать себя православными христианами. Это для человека верующего очень важно. Люди различных национальностей и разных религий открыто позиционируют себя с точки зрения своей национальности и религии. Считаю, что в современном мире это очень большое достижение.
 - Разумеется. Люди не могут жить без веры, у нас в стране мирно сосуществуют три религии: иудаизм, христианство и ислам… Ваше мнение, ваши наблюдения…
- Думаю, что ислам здесь имеет гораздо большую историю и широко распространен среди населения. Хотя, конечно, мы - христиане, помним и чтим те христианские корни, которые существовали на этой земле. История развивается так, как развивается, мы не можем говорить о ней сослагательно. Да, была великая Кавказская Албания, да, была независимая христианская церковь, и пределы ее распространялись на территории современного Азербайджана и на часть территории Российской Федерации. Потом на смену христианству пришел ислам. 
- Но с приходом ислама на Кавказе албанские церкви действовали суверенно и христианство не притеснялось, исторический факт - албанский католикосат был упразднен в 1836 году по указу царского правительства.
- Исторически православное христианство здесь появилось в тот момент, когда ханства, находящиеся на территории Азербайджана, при определенных исторических условиях вошли в состав Российской империи. Тогда сюда стали приезжать и здесь начали пускать корни православные русские люди, также сюда ссылали тех, кто не желал принимать российскую церковную реформу, к примеру, молокане. Они создавали здесь семьи, и их потомки живут в Азербайджане уже несколько поколений.
- С начала XIX в., когда азербайджанские ханства стали подведомственны Российской империи, сюда начали стекаться и григорианские христиане - армяне…
- Да, порядка 200 лет - это определенный исторический момент, но все равно преимущественно население остается мусульманским. Однако мы знаем и о традиции мирного сосуществования христиан и мусульман, которая просуществовала до конца XX века, и если бы не искусственно созданные моменты, которые раскачивали Советский Союз, играя на болевых точках межнациональной розни, думаю, так бы и сосуществовали мирно мусульмане и христиане в Азербайджане. Когда к власти пришел великий лидер Гейдар Алиев, он прекратил тот беспорядок, который царил в республике, сделал акцент на дружеском взаимоотношении между всеми национальностями, живущими здесь, и восстановил взаимное уважение друг к другу и между религиями, которые исторически существуют на азербайджанской земле.
- В аудитории вы уделили довольно-таки значительное время толкованию термина «исламский терроризм», подчеркивая, что молодые мусульмане становятся террористами... Террористами являются только молодые мусульмане? Как по-вашему, терроризм присущ, в частности, именно исламу?
- Я говорил, что терроризм - это явление, которое имеет место в различных религиозных конфессиях. В настоящее время больше всего в СМИ муссируется терроризм, связанный с радикализмом в исламе. Но, с другой стороны, и я это отметил, такие же радикальные группы присутствуют и в христианстве. Я считаю, что когда люди имеют правильную информацию о своей религиозной традиции и наряду с тем о тех религиях, которые существуют, то они способны правильно общаться, они осознают, что все люди, исповедующие разные религии, являются полноправными членами общества. Но кому-то выгодно разжигать в молодых людях неприязнь и враждебность. 
- Солидарна с вами, увы, и ислам, и христианство раздроблены на много течений и направлений, некоторые из них настроены крайне радикально и сеют между народами и религиями рознь и неприязнь…
- Это трагедия любой религиозной сферы, и я, как епископ, должен призывать к миру. Этот призыв, прежде всего, должен быть направлен людям, исповедующим себя православными христианами.
- Многие проповедники, как вы правильно отметили, объясняют молодым людям, какая вера хорошая и какая плохая.
- Я всегда говорю, что знание религиозных традиций другой веры - это обязанность любого человека. И это нужно объяснять всем детям. Мусульманским детям надо говорить, что такое христианство, христианским детям надо разъяснять, что такое ислам, и чем раньше они будут узнавать о другой религии больше хорошего и уважительного, тем меньше вероятность того, что они будут враждебно относиться друг к другу.
- Вы как кавказец знаете, что люди различных национальностей и разных религий на Кавказе жили мирно, в основном тут происходили столкновения только на бытовом уровне, а не на межнациональном или межрелигиозном…
- Но имели место и политические игры разных государств на разных инструментах, в том числе и на сердцах людей.
- Это исторический факт, игры вели Российская империя, Иран и Османская империя, а полем боя был избран Азербайджан, шла борьба за его природные ресурсы. Но не будем глубоко вдаваться в историю... До приезда в Азербайджан вы встречались с патриархом Московским и всея Руси Кириллом, какие задачи были поставлены перед вами?
- Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл после моего посвящения и рукоположения в сан епископа Бакинского и Азербайджанского, во всеуслышание напутствуя меня на служение в Азербайджане, благословил учитывать те нюансы служения, которые имеют место в республике. Это и межрелигиозный диалог, это и диалог с государственной властью, который необходимо выстраивать, это и те проблемы, которые стоят перед Бакинской епархией в настоящее время, поэтому для меня это всегда те ориентиры, от которых я буду отталкиваться в своем служении. Патриарх сказал: «Ты едешь туда, где живет мой друг шейх уль-ислам, всегда проявляй к нему уважение и почтение». Когда я познакомился с ним, я увидел его уважительное отношение ко мне, хотя он - человек гораздо старше меня по возрасту. На нем лежит ответственность за религиозную стабильную ситуацию, которая сложилась в республике. Патриарх напутствовал меня, чтобы я изучил азербайджанский язык, и я уже приступил к этому. Много чего было сказано, и все слова, которые звучали из уст святейшего патриарха, стали для меня той прерогативой, тем главным вектором, который я буду использовать в своем служении.
- Желаем вам успешной деятельности на службе по укреплению и приумножению дружбы между народами наших стран. 

 

Экономика
Новости