Галия АЛИЕВА

Галия АЛИЕВА

Энергия Солнца неисчерпаема

Общество
21 Сентябрь 2024
02:48
84
Энергия Солнца неисчерпаема

Профессор МФТИ Сулейман Аллахвердиев возглавил рейтинг самых цитируемых ученых России

Международная академичес­кая платформа Research.com - Leading Academic Research Portal опубликовала список ведущих исследователей за 2024 год. Профессор кафедры молекулярной и клеточной биологии ФБМФ МФТИ доктор биологических наук, член-корреспондент РАН, заслуженный деятель науки РФ Сулейман Аллахвердиев занял первое место среди российских исследователей в области «растениеводства и агрономии» и 379-ю позицию в мировом зачете.

Третье издание рейтинга лучших ученых в области «растениеводства и агрономии» было создано на основе разных источников, включая OpenAlex и CrossRef. За прошлый год работы Сулеймана Аллахвердиева были процитированы более 20 тыс. раз. 
В 2022 году он занял четвертое место в рейтинге Biology and Biochemistry среди ученых России, годом ранее стал победителем премии «Глобальная энергия» в номинации «Нетрадиционная энергетика» - за все время существования этой престижной премии впервые ее присудили биофизику.
На вопрос: «Какой будет энергетика будущего, какие источники будет использовать и на какие принципы будет опираться?» - ученый, работающий на стыке физико-химической биологии, отвечает, что энергетика будущего активно развивается в разных направлениях, некоторые из них находятся на стадии лабораторных испытаний, другие применяются на практике. 
В настоящее время, полагает ученый, наиболее перспективной представляется солнечная энергетика, поскольку энергия Солнца неисчерпаема, то есть энергия солнечного света, падающего на нашу планету за один час, эквивалентна всей энергии, которую использует человечество в течение всего года. «Наиболее привлекательными объектами для исследований и разработок в области солнечной энергии, - поясняет он далее, - являются недорогие, стабильные, эффективные, экологичные, искусственные или полуискусственные системы, основанные на естественном фотосинтезе, для производства водорода из воды».
Такие системы, по его мнению, будут основаны на природоподобных принципах, частично или полностью имитируя те процессы, структуры и механизмы, которые природа уже многократно опробовала, идеально отточила, максимально усовершенствовала в течение бесконечного количества времени в широчайшем  спектре всевозможных благоприятных и крайне стрессовых для существования всего живого на планете условиях, создав, таким образом, фантастически идеальный прототип промышленных устройств преобразования и сохранения солнечной энергии.
Профессор внес значительный вклад в изучение фундаментальных процессов фотосинтеза и исследование механизмов фотокаталитического преобразования солнечной энергии у растений. Кроме того, он - один из ключевых ученых, открывших и доказавших участие молекулы феофитина в переносе электронов в реакционном центре фотосистемы-2, а также установивших, что донорная часть фотосистемы-2 содержит четыре атома марганца.
Научные интересы нашего со­отечественника, который также возглавляет международную лабораторию бионанотехнологий Института молекулярной биологии и биотехнологий МНО Азербайджана, в последние годы сосредоточены на исследовании искусственного фотосинтеза и водородной энергетики.
Примерно шесть лет назад Сулейман Аллахвердиев был в пятерке лидеров в списке ведущих ученых России по количеству упоминаний его работ за последние годы, его имя числится в рейтинге Highly Cited Researchers (HCR), составленном аналитической компанией Clarivate Analytics - мировым лидером по наукометрическому анализу. 
Чтобы попасть в ежегодный список наиболее влиятельных ученых, который формируется на основе цитирований в базе данных Web of Science, ученому нужно находиться среди 1% исследователей, которых больше всего цитировали в их области за прошедший год.
Профессор Аллахвердиев - автор более 350 публикаций и шести изобретений, он работал в качестве приглашенного профессора в более чем 15 странах мира - в том числе, в университете Trois-Rivieres (Канада), Estacion Experimental de Aula Dei, CSIC (Испания), National Institute for Basic Biology (Япония), Research Center for Molecular-scale Nanoscience, Institute for Molecular Science  (Япония). Он также член редколлегий ведущих международных журналов, публикующих работы по фотосинтезу, физиологии и биохимии растений, молекулярной биологии, нанобиотехнологиям.
Если коротко обозначить область научных интересов профессора, то это - альтернативные, возобновляемые, экологически безопасные источники энергии. Он занимается исследованием природного фотосинтеза, механизмов и энергетикой природного фотосинтеза. 
Кроме того, на основе полученных при этом фундаментальных знаний о природном фотосинтезе исследователь успешно занимается поиском возможностей и путей использования компонентов природного фотосинтеза.
По мнению ученого, традиционные ископаемые источники энергии (нефть, газ, уголь) наносят непоправимый вред экологии и будут полностью исчерпаны в скором будущем. Их использование ведет к разрушению климатического равновесия на планете. 
Поэтому главной своей задачей исследователь, который обосновал энергетические и кинетические схемы переноса электрона при фотосинтезе и доказал, что в фотосинтезе происходят окисление воды и выделение кислорода с участием четырех атомов марганца, видит поиск альтернативных источников энергии.
Именно развитием новой дисциплины он занимался последние 30 лет, исследуя системы искусственного фотосинтеза с целью получения молекулярного водорода в качестве альтернативного источника энергии. «Уже в ближайшем будущем человечество будет полностью обеспечено дешевой энергией и навсегда избавлено от проблем загрязнения окружающей среды и страхов экологической катастрофы и энергетического голода при использовании ископаемых источников энергии», - резюмирует он.
Отметим, что родом ученый из Западного Азербайджана - села Чайкенд, образование получил на физфаке Азербайджанского госуниверситета, который окончил в 1973 году. Спустя четыре года поступил в аспирантуру Института фотосинтеза АН СССР (ныне - Институт фундаментальных проблем биологии РАН), в 1984 году в Институте биофизики АН СССР (город Пущино) защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Биофизика», в 2002 году в Институте физиологии растений РАН - докторскую диссертацию по специальности «Физиология и биохимия растений».
В настоящее время под руководством Сулеймана Аллахвердиева активно развивается новое направление исследований в области нанобиотехнологий - система искусственного фотосинтеза с использованием белковых структур с целью получения молекулярного водорода как альтернативного источника энергии.
 

Экономика
Новости