Галия АЛИЕВА

Галия АЛИЕВА

Повышая востребованность науки

Общество
01 Октябрь 2024
10:39
164
Повышая востребованность науки

Многие проблемы, с которыми сталкивается человечество, не имеют национальных границ

В современном мире наука становится все более глобальной. Научные проблемы, с которыми сталкивается человечество, не ограничиваются одной страной или регионом. Это делает международное сотрудничество в научной сфере более важным, чем когда-либо прежде, и имеет много преимуществ, в том числе и для азербайджанских ученых.

По мнению экспертов, международное сотрудничество может помочь странам с ограниченными возможнос­тями получить доступ к таким ресурсам, как лабораторное оборудование, базы данных и экспертные знания, а также помогает наладить связи с коллегами со всего мира.
Когда наши ученые публикуют совместные с иностранными коллегами статьи или участвуют в международных исследовательских проектах, это способствует признанию азербайджанской науки на мировой арене и повышает ее востребованность.
Многие проблемы, с которыми сталкивается человечество, не имеют национальных границ. Изменение климата, бедность, болезни - это лишь некоторые из вопросов, которые можно решить только путем международного сотрудничества.
Кроме того, международная научная коллаборация может также повысить шансы на получение престижных наград, увеличить количество приглашений на выступления на международных конференциях, то есть имеет много преимуществ для ученых мира.
К примеру, одним из масштабных международных проектов азербайджанских филологов стала презентация книги руководителя Ассоциации культуры Киркука Шамсаддина Кузечи «Ата Тарзибаши - национальный исследователь Киркука», состоявшаяся в Институте литературы имени Низами Гянджеви (ИЛ) НАНА.
Открывший мероприятие президент НАНА академик Иса Габиббейли рассказал о взаимосвязях между иракско-туркманской и азербайджанской литературой и об обширных исследованиях в этой сфере, которые ведутся в нашей стране.
Отметив, что изучение и пропаганда литературного и духовного творчества иракских туркман занимает особое место в творчестве научного сотрудника ИЛ профессора Газанфара Пашаева, он дал оценку его работе - публицистическому роману «Шесть лет на берегах Тигра и Евфрата», подчеркнув, что решением Президиума НАНА в целях системной координации исследований, связанных с иракско-туркманской историей, языком, литературой, культурой, этнографией и фольклором, в институте создан Координационный совет по иракско-туркманским исследованиям.
Руководителем структуры избран директор Института рукописей НАНА академик Теймур Керимли, его заместителем - профессор Газанфар Пашаев. 
Академик Габиббейли также напомнил, что в рамках Распоряжения главы государства о проведении 530-летия гениального азербайджанского поэта Мухаммеда Физули в НАНА состоялась международная научная конференция «Гениальный азербайджанский поэт Мухаммед Физули как представитель общемусульманской цивилизации», в работе которой приняли участие и представители Ирака. Руководитель НАНА подчеркнул, что в этом году также планируется провести совместные конференции в Киркуке и Багдаде.
Говоря о значении представленной научной общественности книги «Ата Тарзибаши - национальный исследователь Киркука», руководитель главного научного ведомства страны отметил, что в сборнике отражены все стороны деятельности Тарзибаши, которого считают Деде Горгудом иракских туркман. «Это самая полноценная книга, когда-либо написанная о нем», - резюмировал глава НАНА.
С Шамсаддином Кузачи встретился также директор Национального музея азербайджанской литературы имени Низами Гянджеви академик, вице-спикер Милли Меджлиса Рафаэль Гусейнов. В ходе встречи обсуждались укрепление взаимного научного и культурного сотрудничества, расширение совместной деятельности по исследованию и изданию иракско-туркманской литературы.
Киркукский гость подарил академику Гусейнову трехтомную книгу, изданную к 100-летию Тарзибаши, - отличительной особенностью изданий является тот факт, что все три тома напечатаны в цветах флага Азербайджана (голубой, красный, зеленый). Первый том посвящен жизни и творчеству Тарзибаши, который навсегда будет жить в сердцах жителей Киркука как лидер слова и мысли, второй том содержит статьи о нем, а третий - сто его нестареющих работ.
Большой интерес проявляют зарубежные исследователи не только к деятельности наших ученых-гуманитариев, но и к технарям, географам, биологам, сейсмологам и т.д. Красноречивое тому свидетельство - визит в Институт географии МНО польских ученых - профессора Института географии Университета Яна Кохановского Марии Горска-Забельска и профессора кафедры геологии и геоморфологии факультета географических наук Лодзинского университета Лючины Вачека-Котковска.
Гости ознакомились с научно-исследовательскими подразделениями института, библиотекой и пришли к выводу, что создана основа для подписания Меморандума о научном сотрудничес­тве между азербайджанской научной структурой и указанными университетами Польши. 
Во время круглого стола, который состоялся в актовом зале ИГ, польские географы выступили с докладами на такие темы, как «Скандинавские валуны на северо-западе Польши - геологическое наследие, сохранение и продвижение геотуризма», а также «Геология и геоморфология Центральной Польши» и «Основные геотуристические достопримечательности Средней Польши».
А с деятельностью Республиканского центра сейсмологической службы (РЦСС) НАНА ознакомились узбекские сейсмологи - сотрудники Центра передовых технологий Министерства науки, образования и инноваций Республики Узбекистан, доктора философии в области наук о Земле Азамат Закиров и Бобур Абдурахманов, посетившие сейсмологическую станцию «Нардаран», где им продемонстрировали принципы ее работы.
О комплексных сейсмолого-геофизических исследованиях, проводимых на сейсмических станциях центра, установленных там GPS-станциях, обработке данных, собранных с них и полученных результатах узбекских коллег проинформировал заведующий отделом геодинамики доктор философии по наукам о Земле доцент Ильяс Кязимов.
Кроме того, в рамках их визита в нашу страну состоялась встреча с сотрудниками отделов инженерной геологии и сейсмического микрорайонирования, а также макросейсмических исследований РЦСС. Во время встречи гости ознакомились с работой обеих сейсмических станций, а также инженерно-геологическими и инженерно-сейсмологическими исследованиями, проводимыми на строительных площадках и археологических объектах.
По итогам визита стороны заявили, что не исключают возможности реализации совместных проектов в области сейсмического микрорайонирования.

Экономика
Новости