Елена МАЛАХОВА

Елена МАЛАХОВА

Доверить накопления частникам?

Общество
05 Октябрь 2024
06:23
216
Доверить накопления частникам?

Какие преимущества даст создание негосударственных пенсионных фондов?

Редко кто из нас уже в молодости задумывается над тем, на какие средства будет жить в преклонном возрасте. Но чем раньше задаться этим вопросом, тем больше шансов встретить осень жизни с достойной пенсией. 

Дебаты по поводу необходимости создания частных пенсионных фондов идут в Азербайджане уже много лет. По мнению большинства специалистов, данный шаг позитивно отразится на социальном обеспечении граждан и привлечет дополнительные инвестиции в отечественную экономику. Их появление должно создать здоровую конкурентную среду между государственным и частными фондами, предоставив гражданам право выбора в данном вопросе. Граждане при желании смогут диверсифицировать свои пенсионные накопления для повышения уровня собственной финансовой безопасности. 
Придумывать что-то новое тут нет необходимости: многие страны давно опробовали и успешно внедрили эту систему.  Она функционирует в США, Германии, Великобритании, Турции и др. странах.  И тщательный анализ опыта передовых государств позволит избежать ошибок и создать максимально эффективный механизм.  
В отличие от государственной частная пенсия не зависит от таких параметров, как трудовой стаж и заработная плата. Ее размеры определяются суммой пенсионных взносов и доходом, полученным от ее инвестирования.  Фонды для получения прибыли могут вкладываться в различные секторы экономики, поддерживая масштабные проекты, малый и средний бизнес, развитие технологий. Это в свою очередь будет способствовать созданию более благоприятной бизнес-среды и появлению новых рабочих мест. 
Помнится, еще в прошлом году председатель Государственного фонда социальной защиты Гималай Мамишов объявил о том, что в Азербайджане вопрос создания частных фондов социальной защиты находится на рассмотрении. В начале этого года подготовка нормативных документов, наконец, была завершена, остается их согласование в государственных органах. 
Несмотря на то, что в этом деле мы идем проторенной дорожкой, чтобы добиться намеченной цели, придется проделать огромную работу. Для успешного функционирования частных пенсионных фондов необходимо создать соответствующую законодательную базу, регулирующую их деятельность. Во избежание возможных рисков необходимо предусмотреть такие принципиальные моменты, как обеспечение защиты прав участников фондов и создание надежного механизма надзора за ними. Система будет работать успешно только при условии ее устойчивости и прозрачности и станет важной составляющей пенсионной реформы. 
По словам депутата Милли Меджлиса, экономиста Вугара Байрамова, для создания таких фондов необходимо подготовить более 20 нормативно-правовых актов: «Граждане наряду с обязательными, делая еще и добровольные взносы, смогут получать пенсию и от государства, и из частного фонда. Это приведет к росту их доходов в зависимости от накоплений. Однако крайне важно обеспечить формирование первоначального капитала и повысить надежность таких фондов, средства которых будут аккумулироваться в манатах. В этом контексте после их учреждения целесообразно проводить индексацию накопленных средств и страховать валютные риски. Следовательно, необходимо разработать и представить более совершенный механизм. 
То, что граждане многих стран охотно прибегают к их услугам, говорит о высокой степени доверия к таким фондам». 
Но готовы ли наши граждане передать свои, кровно заработанные деньги в частные руки, и что необходимо предпринять, чтобы развеять опасения? - задается вопросом эксперт-­экономист Рауф Гараев.
 Стоит изучить не только опыт развитых стран Запада, но и наших соседей. Нас связывают десятки лет общей истории, а значит, многие проблемы и сомнения у нас также схожи. Кстати, среди соседних стран, например, в России, частные пенсионные фонды действуют уже не первый год. Однако, как показали данные опросов, где-то треть россиян им не доверяет или попросту не знает об их существовании. Но есть позитивные подвижки: 32% респондентов верят в их устойчивость, а 24% из них уже хранят в них часть своих денег. 
«Несмотря на то, что в России имеются огромные возможности для развития таких фондов, большинство жителей все же больше доверяют государству, - говорит Р.Гараев. - В Азербайджане, чтобы пойти на такой шаг, необходимо просчитать все до мелочей. Я поддерживаю создание частных фондов в республике, так как в этом случае государство перестанет быть монополистом в сфере пенсионного обеспечения. Конкуренция всегда оказывает положительное влияние на качество услуг. Но уверен, что у граждан будет немало опасений, особенно у тех, чья молодость пришлась на советский период. Можно в качестве примера привести систему страхования: многие не желают страховать свое имущество, так как не верят в то, что при наступлении страхового случая действительно получат причитающиеся выплаты. Для повышения уровня доверия к системе пенсионного обеспечения сначала необходимо провести ряд других реформ, чтобы гражданин при желании мог забрать сразу весь накопленный капитал по достижении пенсионного возраста, стать его обладателем досрочно или оставить в наследство в случае смерти. Это его деньги, и он сам должен решать, когда и как их получить. Например, человек взял квартиру в ипотеку, которую необходимо выплачивать. Почему он не может снять свой пенсионный капитал и потратить на эти цели? Ведь далеко не все доживают даже по пенсионного возраста, не говоря уже о глубокой старости». 
Один из важных вопросов: кто будет выступать гарантом частных пенсионных фондов? Если гарантом выступит государство, это повысит степень доверия к ним граждан и существенно уменьшит риски, считает экономист. Но, по его мнению, гораздо проще копить на старость, открыв в банке депозитный счет, и переводить туда средства.
 

Экономика
Новости