Галия АЛИЕВА

Галия АЛИЕВА

Компас надо сверять постоянно

Общество
15 Октябрь 2024
09:50
470
Компас надо сверять постоянно

Детские доктора Евразии заинтересованы в налаживании связей

Самая распространенная и сложная проблема, с которой сталкиваются многие педиатры, - это видеть, как болеют и страдают дети. Именно актуальным вопросам современной мировой педиатрии и был посвящен XI Евразийский конгресс детских докторов «Ребенок и общество: проблемы здоровья, развития и питания», который завершился на днях в Азербайджанском медицинском университете (АМУ).

В рамках конгресса, который состоялся под эгидой Евразийской федерации детских докторов (ЕФДД), было затронуто множество важных тем. Специалисты обсудили научные и практические аспекты развития педиатрии, вопросы питания здорового и больного ребенка, иммунопрофилактику инфекционных болезней и т.д. Также в повестку мероприятия были включены такие темы, как перинатальная медицина, редкие формы сахарного диабета, коклюшная инфекция, стратегия ведения часто болеющих детей, респираторные вирусы и ЛОР-осложнения, внутрибольничные пневмонии у детей, оптимизация инфузионной терапии в педиатрической практике с применением алгоритма искусственного интеллекта и др.
Соорганизаторами мероприятия стали 26 структур из Азербайджана, России, Беларуси, Молдовы, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, а число участников форума превысило 600 человек. Это - представители АМУ, Милли Меджлиса, министерств здравоохранения, науки и образования, дипломатического корпуса, аккредитованные в нашей стране, руководители медицинских вузов и детских больниц, председатели педиатрических обществ СНГ и Китая.
Порядка 200 спикеров и модераторов в своих выступлениях довели до сведения участников актуальные проблемы педиатрии и современный подход к их решению. Участие ведущих экспертов дало возможность обменяться знаниями и опытом с коллегами из других медучреждений и внести ценный вклад в развитие педиатрии.
О масштабности мероприятия можно судить и по статусу приехавших в Баку исследователей. Это авторитетные ученые, известные далеко за пределами своих стран, - почетный президент ЕФДД член-корреспондент РАН, профессор Борис Каганов, первый вице-президент ассоциации, замдиректора по научной работе НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора РФ академик РАН Александр Горелов, директор НИКИ педиатрии  и детской хирургии имени академика Ю.Вельтищева профессор Дмитрий Морозов, президент ЕФДД  профессор Камчибек Узакбаев, китайские ученые - президент Детского оздоровительного фонда провинции Шаньси, руководитель Центра международного сотрудничества и обмена опытом Шанхайской организации сотрудничества, заслуженный специалист детской больницы при Университете Чжэнчжоу профессор Цзяо Фуюн и директор Сианьского международного центра реабилитации пациентов с заболеваниями головного мозга профессор Сун Хуцзе и др.
Панельные заседания проходили одновременно в четырех залах, каждое из которых было посвящено определенной тематике - проблемам неонатальной практики, вопросам эндокринологии в практике педиатра, клинической фармакологии, фармации и биоэтике в системе «Мать и дитя» и т.д. 
Тематика научных докладов, с которыми выступили доктора, была посвящена самым актуальным проблемам современной педиатрической науки - жизнеугрожающие состояния в педиатрии, муковисцидоз как модель для организации помощи пациентам с орфанными заболеваниями,  фармакоэкономический анализ потребления антибактериальных препаратов в многопрофильном стационаре, врожденные пороки развития у новорожденных, индикаторы риска перехода хронического гастрита в язвенную болезнь у подростков, современный обзор основных функций витамина D в детском организме и факторов, тормозящих его метаболизм, стратегия  рациональной антибактериальной терапии в детской реанимации, климатоассоциированные заболевания у детей  в условиях глобального потепления и т.д.
Как рассказала в интервью корреспонденту нашей газеты председатель Ассоциации педиатров Азербайджана, вице-президент Евразийской федерации педиатров, доцент II кафедры детских болезней Азербайджанского медицинского университета, клинический иммунолог, доцент Тарана Таги-заде, взаимодействие с зарубежными коллегами, ведущими специалистами мировой педиатрии чрезвычайно важно. «И в этом плане, - заявила она, - конгресс обладает большой значимостью с точки зрения обмена международным опытом и результатами, полученными известными экспертами в ходе самых последних научных и клинических исследований, а также с точки зрения продвижения возможностей взаимовыгодного сотрудничества в сферах заботы о пациентах, образования и исследований, презентации новейших технологий. Подчеркну, что возглавляемая мной ассоциация весьма активно поддерживает международное сотрудничество с самого начала своего создания в 1930 году. Мы всегда были заинтересованы в налаживании связей с профессионалами и учеными, занятыми в данной сфере, и стремились вносить вклад в коллективную практику, ведь педиатры - особая категория врачей».
В кулуарах конгресса удалось побеседовать и с гостями форума. Так,  руководитель университетской клиники Воронежского государственного медуниверситета доктор медицинских наук, профессор Тимофей Чубаров, выступивший на конгрессе с двумя научными докладами «Современная терапия детского ожирения: новые перспективные молекулы, опыт применения в РФ» и «Инцидент как профилактика развития побочных реакций лекарственных препаратов в педиатрии», отмечая высокий уровень конгресса (и организационный, и научный), акцентировал свое внимание на том, что такой формат необходимо продолжать и развивать. «Мне известно, - поделился он, - что у вашего медицинского университета налажено сотрудничество со многими медвузами СНГ и несколькими российскими, в частности со Ставропольским и Волгоградским. Да и я не случайно приехал в Баку - мы сейчас прорабатываем вопрос налаживания сотрудничества АМУ с нашим Воронежским медицинским университетом. С коллегами из Азербайджана я знаком, общался с ними и на национальных платформах, и на международных. Безусловно, мне известны и светила, и первые лица азербайджанской медицины, но ведь наша задача - не только с ними взаимодействовать, но и с практикующими врачами. В научной среде (особенно в лечебной) всегда полезно понимать, где ты находишься, - может не в ту сторону идешь или вообще стоишь на месте. То есть компас надо сверять постоянно».

 

Экономика
Новости