Абульфаз БАБАЗАДЕ

Абульфаз БАБАЗАДЕ

В созвездии науки

Общество
16 Октябрь 2024
10:37
328
В созвездии науки

Гюнель Маликли: С удовольствием занимаюсь  исследованиями и практикой в Институте философии РАН

Наука всегда играла важную роль в жизни человека. Она помогает нам понимать мир, в котором мы живем, решать проблемы, с которыми мы сталкиваемся. Наука и технологии помогают нам создавать новые продукты и улучшать качество жизни. 

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев призывает азербайджанских ученых и интеллигенцию к активным дискуссиям, подчеркивает важность поиска новых идей и подходов, рекомендуя не ограничиваться только историей. Это особенно актуально после Великой Победы Азербайджана в Отечественной  войне 2020 года, которая открыла новый этап в развитии страны.
Об этом и многом другом наш корреспондент беседовал с заведующей отделом Института философии и социологии НАНА, молодым ученым, доктором философии в области политических наук, доцентом Гюнель Маликли. 
- Гюнель ханым, начнем с того, как и какие достижения способствуют дальнейшему развитию национальной идеи и почему инновации и активная гражданская позиция важны для формирования будущего страны?
- Национальная идея связывается не только с текущей геополитической ситуацией на Южном Кавказе, но и с укреплением связей в рамках Организации тюркских государств, что может стать основой для новых стратегий и политик. В этом контексте научное сообщество Азербайджана уже провело несколько значимых дискуссий, результаты которых в скором времени станут доступны в виде статей и книг. Эти материалы помогут осмыслить и развить национальную идею, делая ее адаптивной к текущим реалиям и предстоящим вызовам. Сохраняя взгляд в будущее, Президент Ильхам Алиев подчеркивает необходимость развития «зеленой» энергетики и экономических проектов, которые способствуют Четвертой и Пятой промышленным революциям. Такие инициативы должны сочетаться с национальной стратегией и представлять собой комплексные решения, ориентированные на долгосрочное устойчивое развитие.
Национальная академия наук Азербайджана играет ключевую роль в реализации этой политики. Исследования наших ученых помогают понять глубинные изменения, происходящие в мировой экономике, международных отношениях и культуре страны в эпоху глобализации. Это, в свою очередь, стимулирует развитие модернизационных процессов в республике. 
- Как влияют крепнущие экономические и политические связи между Азербайджаном и Россией на развитие культурных отношений и обмен между двумя странами?
- Отношения между Азербайджаном и Россией, основанные на многовековых традициях дружбы и сотрудничества, играют важную роль в социально-экономическом и культурном развитии наших стран. С момента установления дипломатических отношений было подписано более 200 двусторонних документов, что свидетельствует о глубокой интеграции и взаимопонимании между двумя странами. В последние годы двусторонние отношения между нашими странами значительно укрепились, что было подтверждено в ходе государственного визита Президента РФ Владимира Путина в Азербайджан. Отмечая успехи в сферах товарооборота, промышленности и транспорта, Президент Ильхам Алиев выразил удовлетворение текущим уровнем сотрудничества во всех областях. Результаты этого года в данных сферах оцениваются как «очень хорошие». В частности, в числе прочих, было отмечено удовлетворение развитием транспортного коридора Север-Юг, который в последнее время актуализировался благодаря увеличению объемов грузоперевозок как по железной, так и по автомобильной дорогам. Данный транспортный маршрут не только углубляет экономические связи между двумя странами, но и способствует интеграции региональной инфраструктуры.
- Каковы перспективы российско-азербайджанских отношений в сфере гуманитарного сотрудничества?
- Конечно, большое внимание уделяется гуманитарным связям. Россия ценит усилия Азербайджана по поддержке русского языка. В Азербайджане функционируют 324 русско­язычные школы, где обучаются около 160 тыс. учеников, а более 800 тыс. изучают русский язык как второй. Также в республике действуют Славянский университет, филиалы ведущих российских вузов - Московского государственного и Сеченовского университетов. Это способствует не только образовательному, но и культурному обмену между двумя странами. Обсуждается инициатива создания российско-азербайджанского университета в Баку, что послужит дальнейшему укреплению гуманитарных связей. Регулярные культурные мероприятия, в свою очередь, способствуют укреплению дружественных связей и взаимопонимания между нашими народами. Взаимообмен студентами также остается одним из приоритетных направлений сотрудничества - в российских университетах обучаются более 15 тыс. граждан Азербайджана.
Все это подчеркивает глубину и многогранность отношений между Азербайджаном и Россией, обеспечивая стабильное развитие стратегического партнерства на многие годы вперед.
- Вы прошли стажировку на кафедре социальной психологии в Институте философии Российской академии наук…
- Социальная психология, как одна из важнейших областей психологии, играет значительную роль в изучении психических явлений, возникающих в процессе общения и взаимодействия людей в социальных группах. Мы анализируем социальную психологию групп, лидерство, общение, а также социальную психологию личности, что имеет важное практическое значение для множества сфер. 
В ходе стажировки я прочитала обширную лекцию о российско-азербайджанских отношениях для докторантов, магистрантов и научного состава института. Участие в научных советах института также способствовало обмену знаниями и методиками. За время стажировки мои успехи были отмечены директором института Абдусаламом Гусейновым, мне были вручены диплом и благодарственное письмо. Кстати, работы директора института в области этики находят заслуженное признание в азербайджанском философском сообществе, что подчеркивает важность и плодотворность сотрудничества между нашими учебными заведениями. Поэтому я с удовольствием занимаюсь исследованиями и практикой в Институте философии РАН.
- Что вы могли бы сказать о превращении экономического потенциала страны в интеллектуальный капитал?
- Президент Ильхам Алиев достойно продолжает стратегию великого лидера Гейдара Алиева, преобразуя экономический потенциал Азербайджана в интеллектуальный капитал. Это необходимо для укрепления позиций страны в глобализированном мире. Под его руководством Азербайджан перешагнул в новый этап развития, характеризующийся ростом, прогрессом, политической стабильностью и социальным благополучием. 
На заре XXI века мир переживает значительные изменения, где ключевым фактором становится не военная мощь или экономическое развитие, а человеческий капитал. Именно он сегодня играет решающую роль в развитии современных государств и гражданского общества. Ильхам Алиев придает этому аспекту особое значение, видя в человеческом капитале основу для перехода к инновационной и просоциальной стадиям развития страны. Президент неоднократно обращался к молодежи, подчеркивая свою поддержку: «Я обращаюсь к молодежи! Я с вами, я всегда поддерживал вас. Я поддерживаю вас сегодня и буду поддерживать вас в будущем». Это не просто слова, это приоритет государственной политики, ибо сегодняшняя молодежь - это ключ к будущему Азербайджана.
- За короткое время вы добились значительных успехов в научной сфере. Можете ли вы поделиться своей «формулой успеха» с молодежью? 
- За всеми моими успехами и достижениями в научной сфере стоят бессонные ночи, нехватка времени на отдых, отсутствие развлечений. Большую часть времени я посвящаю научной работе, чтобы не тратить зря молодость. Для меня смысл жизни в том, чтобы занять в ней достойное место, определить свою активную позицию и быть примером для других.
- Вы автор книг «Политическая стратегия Ильхама Алиева и национальные приоритеты» и «Место и роль социальной политики в государственной безопасности Азербайджанской Республики». А недавно увидела свет ваша книга «Сокровище одного века. Бакинскому государственному университету - 100 лет». Эта книга, своего рода возвращение долга альма-матер. Скажите, что подвигло вас написать эту книгу?
- Бакинский государственный университет (БГУ) всегда занимал особое место в моей жизни с момента поступления, и все, что связано с этим учебным заведением, имеет для меня огромное значение. История университета - это не просто хронология событий, это богатое наследие для каждого азербайджанца. Основание БГУ ознаменовало новый этап в развитии образования науки в Азербайджане, открыло дорогу в большой мир знаний и культурного взаимодействия. Это был вызов, который приняла страна на пути к интеллектуальному и социальному прогрессу.
Великий лидер Гейдар Алиев - архитектор современной азербайджанской государственности, сыграл важную роль в возвышении имени и славы БГУ. Он неоднократно подчеркивал, что гордится тем, что является выпускником БГУ, называя его национальным достоянием азербайджанского народа. Он всегда говорил об университете с особой теплотой и уважением, утверждал, что именно здесь он получил фундаментальные знания, которые впоследствии помогли ему на пути к руководству страной. 
В этом году Бакинский государственный университет отмечает 105-летие - славную веху в своей истории. Этот юбилей накладывает особую ответственность на каждого преподавателя и студента вуза. Мы должны с гордостью и благодарностью отметить это важное событие, вспомнить великих ученых и деятелей, чьи имена навсегда вписаны в историю нашего университета. Они стали примером для всех нас, их достижения продолжают вдохновлять современные поколения. Сохранение памяти о них - это наша святая обязанность. Современная молодежь, студенты БГУ, несут на своих плечах огромную ответственность за поддержание и развитие традиций, заложенных нашими предшественниками. Это не просто привилегия, но и вызов, принять который означает продолжить дело великих людей, прославивших наш университет и нашу страну на мировой арене.

Экономика
Новости