Галия АЛИЕВА

Галия АЛИЕВА

Взгляд из Азербайджана: многогранная картинка

Общество
19 Октябрь 2024
09:47
484
Взгляд из Азербайджана: многогранная картинка

Изучая язык, политические процессы и культурные особенности, неизменно влюбляешься в страну

На этой неделе один из ведущих российских и мировых вузов - Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) отметил 80-летний юбилей. В этом научно-образовательном центре, который готовит дипломатов, политологов, экономистов, управленцев, юристов, журналистов, социологов, преподают 55 языков. И это абсолютный мировой рекорд.

В списке почетных докторов МГИМО десятки известнейших имен. Шимон Перес, Николя Саркози, Пан Ги Мун, Жак Ширак, три последних председателя Китайской Народной Республики - в коридорах университета в разные годы можно было встретить практически всю мировую политическую элиту.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев - выпускник МГИМО. В совершенстве владеет азербайджанским, русским, английским, французским и турецким языками. Неоднократно говорил, что учеба в этом вузе сыграла важнейшую роль в его жизни. Глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев свободно говорит на английском, китайском и французском. Свою карьеру после окончания МГИМО начинал в МИД СССР.

Выпускники МГИМО всегда в авангарде политического руководства СНГ. В канун юбилея института наш корреспондент встретился с директором Центра анализа и продвижения результатов научной деятельности МГИМО МИД России, старшим преподавателем кафедры сравнительной политологии кандидатом политических наук Евгенией Захаровой. В ходе беседы был затронут широкий круг вопросов, и, в частности, международное сотрудничество с азербайджанскими учеными.

- Как давно вы сотрудничаете с азербайджанскими учеными?

- С азербайджанскими коллегами наши ученые наладили сотрудничество года два назад. Я же впервые посетила Баку только в нынешнем году как участница международного семинара в Институте географии МНО, на котором обсуждались такие важные проблемы, как потенциал использования геоинформационного моделирования и пространственного статистического анализа, политическое влияние государств, пространственное моделирование системы международных отношений, многомерное шкалирование и пространственный кластерный анализ, восстановление территориальной целостности республики и его влияние на результаты выборов - с этим докладом выступил профессор Бакинского госуниверситета Чингиз Исмаилов.

- Сфера ваших научных интересов?

- Электоральные и миграционные процессы во Франции и Германии, политическая культура этих стран, а также пространственный анализ международных отношений и электоральная география.

- Какая из этих стран вам нравится больше?

- Обе страны люблю. Изучая язык, политические процессы и политические теории, конечно, не обходишь стороной и культурные особенности, и неизменно влюбляешься в страну. Несмотря на то, что и Германия, и Франция - страны европейские и в чем-то похожие друг на друга, все же есть различия - по тому, как формировались, каковы их взгляды на мир сейчас. Франция - это открытость и восприятие всего на подъеме, это единение: если праздник - все поют, радуются-веселятся, если горе или трагедия - собираются, поют «Марсельезу», вспомните события, связанные с Charlie Hebdo. А протесты 2023 года запомнятся небывало масштабной мобилизацией французов и выступлением восьми профсоюзов единым фронтом.

В Германии все чинно, строго, все подчинено правилам. Но если следовать социальному протоколу, все будет ОК, там явно чувствуется бережное отношение к личному пространству. Этим они отличаются от безбашенных французов.

- Кто из них более толерантен - немцы или французы?

- На мой взгляд, немцы. В Германии много выходцев из бывшего СССР, немцев-репатриантов из Поволжья и Казахстана, меня удивило, что очень многие из них продолжают говорить на русском языке. Со старшим поколением все понятно, но и молодежь не игнорирует язык своей бывшей родины. А во Франции, скажем, если ты чужак, тебя захотят развести на уровне обывателя.

- Знакомы ли вы с политической культурой нашей страны?

- Конечно. Я хоть и не специалист по странам СНГ, но все же общее представление о своих соседях имею. А что касается научной составляющей, то наш институт сотрудничает не только с Институтом географии МНО, но и с Дипломатической академией (АДА).

На семинар в Баку приезжали пятеро ученых из МГИМО, мы рассказывали о своем Центре, как он развивается, какие гранты мы выигрываем, а азербайджанские исследователи, в свою очередь, рассказывали про электоральные процессы и в вашей стране, и в Турции. Мне, например, запомнилось выступление на эту тему профессора БГУ Айдына Ибрагимова. Незадолго до приезда в Баку к нам в институт приезжали два профессора из Университета Мармара, мы с ними также обсуждали тему выборов в Турции. А теперь уже взгляд из Азербайджана, и картинка получилась многогранная.

Весьма содержательным мне показался и доклад диссертанта Института географии Аслана Бабаханова об автономных ГИС- и языковых моделях в электоральном анализе, инновационных методологиях и перспективах. Это очень важно для политической и электоральной географии при проведении пространственного анализа.

Кроме того, во время семинара мы проводили фокус-группу с целью определить сложности политической географии в Азербайджане и Грузии, на чем сфокусировать внимание, далее отметили, как военные действия влияют на ландшафт и географию. То есть, мы побывали в Баку не только для того, чтобы узко обсудить вопросы политгеографии, а чтобы получить от азербайджанских коллег много другой полезной информации.

- В последнее время отношения Азербайджана с Францией по понятным причинам заметно ухудшились - там большая, хорошо организованная и довольно влиятельная армянская диаспора. Что вы можете сказать о ней?

- Армяне Франции действительно внесли большой вклад практически во все сферы деятельности страны - культуру, образование, политику, экономику. И если коротко: в большинстве департаментов есть этнические армяне, а французы не так свободны, как кажутся.

- Вы лично посещали Францию и Германию, когда собирали материал для своей кандидатской диссертации?

- С поездками сложнее стало, конечно, но статистика есть в открытом доступе. А мои визиты в Европу по времени совпали с досанкционным периодом, и у меня была прекрасная возможность лично наблюдать электоральные процессы в этих странах. Я посещала Бундестаг, штаб-квартиры некоторых партий (ХДС/ХСС, СДПГ, «Альтернатива для Германии»), во Франции была в штаб-квартире Марин Ле Пен. Кстати, в аэропорту Шарль де Голль я видела молельную комнату для мусульман, очень удивилась - нужно адаптироваться к законам страны пребывания. Это правило актуально для любой страны.

- А черепа алжирцев вы видели?

- Я была в том музее, где они выставлены.

- Как вы оцениваете ситуацию с мигрантами в РФ?

- Я в российскую часть не ухожу, у меня международная специфика, европейское направление, несмотря на разворот России на Восток (Китай, Индия и т.д.). При большом уважении к этому направлению, я лучше понимаю европейцев, чем восточных людей, да и русская мысль в большей степени базируется на немецкой или французской, во все периоды истории наши связи были крепки с европейцами, мы всегда старались держать баланс.

- Евгения Александровна, вы являетесь и выпускницей, и преподавателем МГИМО. Наверное, очень гордитесь этим обстоятельством?

- Безусловно. Мы гордимся и нашим наследием, и нашими знаменитыми выпускниками, в числе которых и ваш Президент Ильхам Алиев. «Это наш институт, это наше клеймо, и другого вовеки не нужно. Оставайся всегда, несравненный МГИМО, бастионом студенческой дружбы» - слова из гимна нашего института (автор - Сергей Лавров, тоже наш выпускник) как нельзя лучше отражают нашу преданность самому лучшему вузу планеты. Это наша школа, наше МГИМОшное братство.

- Вы в Баку впервые? Что-то привлекло вас в нашем городе?

- Конечно, привлекло. Баку - это какой-то причудливый микс, когда одна часть города похожа на Париж, другая - чисто советская эклектика, далее - чистый Восток. Бакинцы очень доброжелательны - мы немного запутались в вашем метро, с карточками, стоим и не понимаем куда идти, думаем, что делать, никого ни о чем не просим. Люди сами к нам подходили и говорили: «Пойдемте со мной, я покажу». Не могу представить, чтобы в Москве такое было.

Честно говоря, я предполагала, что в Баку будет что-то хорошее, была подготовлена к вашей стране. Мои московские друзья (бакинские евреи, очень гостеприимные люди) часто рассказывают о родном городе, я поначалу не понимала, откуда у них столько теплоты в воспоминаниях. А сейчас вижу - люди у вас и в самом деле очень душевные.

 

Экономика
Новости