Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Качество экологического образования в поле глобалистики пока еще не до конца осознано
Будущее определяет настоящее. Человеку свойственно смотреть вперед, и ему далеко небезразлично, что он оставит своим внукам и правнукам, какой мир они будут видеть и какими средствами жизни будут в нем располагать.
Наш долг - жертвовать своим сегодняшним благополучием, вкладывая заметную долю результатов ежедневного труда в экологическое образование, в то, что определяет будущее всех грядущих поколений. А так как смена поколений происходит непрерывно, даже относительно кратковременный перерыв в процессе экологического образования может иметь далеко идущие и глубоко негативные последствия.
Об этом и многом другом наш корреспондент беседует с главным научным сотрудником Института микробиологии МНО, действительным членом Европейской академии естественных наук доктором биологических наук, профессором Нариманом Исмаиловым.
- В чем вы видите главные причины экологического неблагополучия планеты?
- В особенностях психологии современного «цивилизованного» человека, ориентированного на сиюминутные результаты и не способного предвидеть отдаленные последствия своих действий. «Ядовитые» трубы и повернутые вспять реки - лишь следствие «цивилизованного» способа мышления и жизни. В процессе предъявления человечеству природой своих экологических язв осознание в какой-то степени происходит и глобальное мышление формируется, но очень медленно - во всяком случае медленнее, чем развивается экологический кризис. Невозможно в короткие сроки переделать натуру человека, препятствующую принятию разумных решений.
- Каким же может быть, на ваш взгляд, решение глобальных экологических проблем?
- В первую очередь необходимо достичь глобального экологического сознания, что может быть достигнуто в результате массового экологического воспитания широких масс населения. Добиться максимально возможной массовости экологической культуры трудно без эффективной системы экологического образования. Требуется не только непрерывное образование в целом, но и непрерывное экологическое образование, которое может выступить в качестве системного интегратора знания.
- Однако качество экологического образования пока еще оторвано от реалий лавинообразных информационных процессов и не осознано до конца в поле глобалистики.
- Экология многими воспринимается как нечто глобальное, далекое и не зависящее от нас. В то время как экология касается каждого из нас, она рядом с нами и вокруг нас ежечасно, ежедневно.
Экологическая этика - это не просто кодекс поведения, это целый набор устойчивых, сильных и глубоких чувств человека по отношению ко всему живому на планете, а кодекс поведения - это лишь внешнее выражение этих чувств, хотя экологическая этика и чувство и не возникают в душе человека сами по себе.
Дети, обученные рассматривать себя как часть природы, несомненно, в большинстве случаев будут относиться к другим видам природы по-иному, чем те, которые были воспитаны в представлении, что человек является центром мироздания. Экологическое образование должно стать становым хребтом современного образования в связи с тем, что оно становится условием устойчивого развития цивилизации. Именно экологическое образование, опирающееся на культуру, формирует основу духовности и нравственности человека.
- А что, на ваш взгляд, может служить методической основой экологического образования?
- Концепция науки экологии как системы естественных и общественных наук о состоянии, составе, структуре и функционировании современной биосферы, основанной на целостном восприятии биосферы со всеми ее внутренними и внешними связями. Технологическая поддержка глобального экологического образования может быть обеспечена за счет самостоятельного развития глобальной человекомашинной системы, в чем-то напоминающей нервную систему человека.
- Как показывает опыт многих стран, государственная политика только лишь в форме законов и правил не в состоянии обеспечить охрану природы в должной мере.
- Безусловно, успехов можно добиться только когда усилия правительства будут широко и с энтузиазмом поддержаны большей частью населения. Необходимо разграничивать общественную цель экологического образования и его учебные цели.
Воспитательная программа по экологии не должна учить, как не портить природу, она должна учить, как ее восстановить, сохранить. Сегодня необходима смена этических парадигм. Человек может хорошо усвоить и даже осознавать, что его поведение наносит ущерб окружающей среде, но это совсем не значит, что он будет поступать в соответствии со своим знанием. Нужна особая воля к этическому самоограничению в отношении окружающей нас среды.
- То есть стратегической целью экологического образования должно стать экологическое мировоззрение, основу которого составляют научные знания, экологическая культура и этика.
- Совершенно верно. Вопрос об экологическом образовании для современных обществ - вопрос жизни и смерти, вопрос, от которого зависит их будущее. Цель становится тождественна ценностям - мировым, жизненным. Без духовно-нравственной основы в человеке знания или мертвы, или могут стать огромной разрушительной силой.
- Психологический аспект экологии лишь недавно стал расчищать себе место на обширной поляне экологического знания. Этому способствовало развитие психологии как практики и науки, которая становилась все более значимым фактором современной жизни.
- Верно, и одной из главных практических задач экологической психологии является разработка научной основы для системы экологического образования в ситуации, когда, с одной стороны, наблюдаются первые признаки рождения информационной цивилизации, а с другой - становится все более очевидной неготовность личности, общества и общественных функциональных подсистем адекватно реагировать на быстро меняющуюся структуру взаимодействия и деятельности.
Приведу такой пример - над воротами платоновской академии в Древней Греции была надпись: «Несведущий в математике да не входит в этот дом». А посему экологическое образование и воспитание должны быть направлены на то, чтобы в душе каждой личности укрепилась мысль о сознательном экологическом поведении везде, всегда и всюду. На каждом титульном листе учебника, на всех ученических тетрадях должен быть эпиграф «Несведущий в экологии да не входит в этот мир».