Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
ВИЧ-инфекции, которые только кажутся недосягаемой и далекой
Недавняя коронавирусная пандемия, заставившая пересмотреть многие, кажущиеся незыблемыми, постулаты медицины, послужила хорошим уроком для того, чтобы стремительно развивающееся в XXI веке человечество не относилось столь пренебрежительно к заболеваниям, вызываемым вирусами, которые к тому же имеют свойство мутировать, видоизменяться и адаптироваться к разрабатываемым против них вакцинам.
Недавно исполнилось ровно 33 года с того дня, как молодой врач Дильшад Махмудова, окончившая с красным дипломом Азербайджанский медицинский университет и мечтавшая стать окулистом, неожиданно попала в Республиканский центр борьбы со СПИД. Заслуживает внимания тот факт, что никто из сотрудников этого центра не может похвастать столь долгим стажем ввиду неимоверной сложности работы в нем.
В 1990 году в Азербайджане был создан Республиканский центр борьбы со СПИДом, где Дильшад ханым приступила к работе заведующей организационно-методическим отделом. После того, как все дела в отделе были приведены в порядок, через полгода ей предложили место руководителя эпидемиологического отдела, который был на постоянной связи с Москвой и республиканским Минздравом. В 1993 году на международном семинаре по эпиднадзору за ВИЧ-инфекцией в Киеве, проведенном в рамках Глобальной программы по СПИДу Европейским региональном бюро ВОЗ совместно с минздравом Украины, Дильшад ханым выступила и ответила на все вопросы коллег из разных стран. Она обучалась методологии эпидемиологического надзора за ВИЧ-инфекцией и, изучая практику других стран, во всех медучреждениях республики первым делом начинала вести профилактическую работу параллельно с активной просветительской. В 2001 году ее послали на семинар «Эпидемиологический надзор за ВИЧ/СПИД в Европе», проведенный в Париже, в котором участвовали специалисты из 45 стран. Азербайджанский ученый приняла участие в дискуссиях международной научно-медицинской общественности, на которых обсуждались вопросы начала дозорного эпидемнадзора за ВИЧ-инфекцией в некоторых странах на основании данных об эпидемиологической ситуации в стране. В 2003 году впервые началось проведение дозорного эпидемнадзора среди социально уязвимых групп. В 2007 году Д.Махмудова участвовала в тренинге «2-го рода эпидемнадзор, связанный с ВИЧ/СПИДом для стран Центральной и Восточной Европы, а также Центральной Азии» в Загребе. На тренинг были заявлены специалисты из 19 стран. Все эти годы Дильшад ханым неоднократно участвует в семинарах и тренингах, посвященных разных темам по ВИЧ/СПИД, и имеет сертификаты. В 1996-2022 годах вела практические занятия на кафедре «Семейная медицина» АМУ.
Сегодня врач-эпидемиолог Республиканского центра борьбы со СПИДом Дильшад Махмудова - гость нашей газеты.
- Вы фактически стояли у истоков создания службы профилактики и лечения СПИДа - болезни, не известной Азербайджану, который услышал о ней в начале 90-х годов. Возможно, до того были единичные случаи, но более широкое распространение эта инфекция получила после развала Союза и открытия границ. Какой была ситуация с заболеваемостью в советское время? Какова ситуация со СПИДом в Азербайджане сегодня?
- Впервые в 1981 году в госпиталях США среди гомосексуалистов обнаружили больных с новым заболеванием, не поддававшимся лечению. Тогда было объявлено об открытии нового заболевания. Через год там же, в США, обнаружили больных с 4-й стадией этого заболевания, которое было названо СПИДом - синдромом приобретенного иммунодефицита. Еще через год во Франции раскрыли этиологию заболевания и причину падения иммунитета в виде ВИЧ - вируса иммунодефицита человека. ВИЧ передается через кровь и половым путем, внутриутробно во время беременности, во время родов от матери к ребенку и во время кормления через материнское молоко. В 1983 году был найден лабораторный метод исследования - тесты, позволяющие через кровь обнаружить инфицирование этим вирусом, и сегодня самый надежный метод выявления - исследование через кровь.
В Советском Союзе даже мысли не допускали о том, что это заболевание может стать актуальной проблемой. В 1987 году после того, как из Африки в Россию вернулся гражданин и в аэропорту у него обнаружили повышенную температуру и другие симптомы заболевания, а, проверив кровь, выявили ВИЧ-инфекцию, был издан первый приказ об обязательном обследовании в стране на ВИЧ доноров, беременных, стационарных больных и иностранных граждан, а также студентов-иностранцев, в том числе и у нас в республике.
В Азербайджане впервые ВИЧ-инфекцию выявили в 1987 году среди иностранных студентов. В 1992-м мы обнаружили первого азербайджанца с ВИЧ-инфекцией, а инфицированные иностранцы возвращались в свои страны, хотя и они могли уже кого-то заразить. С 1992 года каждый год увеличивается выявляемость. В 1988 году ООН, учитывая распространение ВИЧ во всех континентах, объявила пандемию и 1 декабря стал Днем борьбы со СПИДом. ВИЧ-инфекция - это медленно текущая, без симптомов, но контролируемая хроническая инфекция полиморфной клиники в стадии СПИДа. Это проблема не только медицинская, но и психосоциальная, экономическая и юридическая. Борьба за предотвращение распространения ВИЧ-инфекции в республике проводится в рамках закона. Наш центр под руководством Минздрава проводит целеустремленную работу по диагностике, лечению, профилактике, эпидемиологическому надзору, оказанию психологической помощи заболевшим. Ранняя диагностика ВИЧ-инфицированных и привлечение их в центр по принятой во всем мире под руководством ВОЗ и UNAIDS практике лечения антиретровирусной терапии (АРТ) имеет огромное значение и в профилактике ВИЧ. Поначалу это была сложная психологическая задача - беседовать с ВИЧ-инфицированным, информируя о ВИЧ/СПИДе, говорить о его ВИЧ-статусе, учитывая степень информированности населения, благодаря проведению систематических профилактических мероприятий центра уже легче, конечно.
- Какую конкретно профилактическую и просветительскую работу ведете вы и ваш центр? Есть ли тенденция к увеличению или уменьшению заболеваемости?
- Будущее медицины и победы над заболеваниями принадлежит профилактике. Наш отдел - первое звено, мы приглашаем людей, обнаруживших в крови антитела к ВИЧ в нашей лаборатории. В республике, согласно приказу Минздрава, в государственных и частных клиниках проводятся первичные скрининг-обследования крови на ВИЧ. При выявлении ВИЧ-пробы кровь повторно проверяется в лаборатории нашего центра, которая является единственной в республике референс-лабораторией, подтверждающей или отрицающей ВИЧ в крови. Давая информацию о путях передачи инфекции, профилактики и предупреждения, универсальных мерах безопасности, мы оказываем также и психологическую помощь. Помимо этого, ведем большую социально-просветительскую работу в школах, вузах, интернатах и техникумах, общественных и государственных организациях, заполняя анкеты по анонимным опросам, совершаем поездки в районы республики. Надо убеждать людей, что когда человек информирован о ВИЧ/СПИДЕ, он сможет защитить себя от инфекции. Также параллельно я работала на кафедре семейной медицины в медуниверситете, учила студентов, чтобы они обращали внимание на образ жизни и эпидемиологический анамнез пациента, есть ли у него вероятность заражения социально важными инфекциями - гепатитом В, С, заболеваниями, передающимися половым путем, и т.д. Эта информация помогает врачам в ранней диагностике ВИЧ-инфекции. На кафедре мы постоянно публиковали статьи и тезисы об этой теме международных и республиканских научно-практических журналов Təfəkkür, Azərbaycan tibb jurnalı, «Современныe достижения азербайджанской медицины», Azərbaycan allerqologiya və klinik immunologiya jurnalı. Учитывая роль семейного врача при ранней диагностике ВИЧ/СПИД, даны рекомендации для исполнения в обязательном порядке в поликлиниках как первое звено контакта с больными, участие семейных врачей при ранней диагностике этой инфекции. В 2017 году было издано учебное пособие на эту тему для студентов АМУ и врачей.
Учитывая международную практику при выявлении и профилактике ВИЧ-инфекции, с 2007 года наш центр ведет совместные проекты с некоторыми общественными организациями, и теперь они вошли в историю СПИД в наших отчетах для ВОЗ и других международных организаций.
- Какова сегодня статистика по СПИДу в Азербайджане?
- Кроме США и Западной Европы, в остальных регионах мира эпидемия СПИД продолжается. А статистика такова: в 1992 году у нас было 3%. В 2023 году насчитывалось 730 выявленных больных с ВИЧ-инфекцией. В Азербайджане свыше 11 тыс. больных, хотя мы находимся среди стран с низким уровнем заболеваемости ВИЧ. Когда человек заражен, у него годами не бывает никакой симптоматики до тех пор, пока иммунитет значительно не упадет. Все это время возникают кожные проявления, проблемы с ЖКТ, нервной и дыхательной системами и т.д., и если человек не лечится, то это кончается тяжелейшей онкологией.
- Скажите, насколько заболевание поддается лечению сегодня?
- В настоящее время лечение ВИЧ проходит в обязательном порядке и с положительным исходом. Во всем мире ВИЧ считается хроническим заболеванием, которое можно контролировать. Очень важную роль играет миграция, на втором месте стоит информированность населения, и здесь главный лозунг «Будь информирован и защити себя и своих близких». Это похоже на круги на воде от брошенного в нее камешка, т.е. все окружение инфицированного человека может заразиться от него ВИЧ-инфекцией, если он не знает о своем ВИЧ-статусе, или зная, что он инфицирован, не принимает АРТ, не соблюдает рекомендации врача. Также во всех медицинских учреждениях должны строго соблюдаться универсальные меры безопасности. Ситуация похожа на айсберг, где одна десятая - это выявленная статистика, а остальное - то, что остается вне ее. Сегодня эпидемиология является самой важной частью медицины.
В апреле 2006 года первая группа специалистов из Азербайджана направились в Киев изучать АРТ. С ноября 2006 года инфицированные в центре получают АРТ. Из бюджета выделяются средства на бесплатное лечение, и если пациент все предписания выполняет правильно, то через два-три месяца это выявляется анализом - методом ПЦР, в крови ВИЧ уже не размножается, т.е. процесс остановился, и это называется «внутриклеточным торможением вируса». Со временем иммунитет стабилизируется, и человек уже не опасен, он может создать семью и т.д. Отдел амбулаторно-диспансерного наблюдения центра контролирует ход лечения. Все услуги в центре бесплатные, конфиденциальность строго соблюдается.
-Таких больных изолируют от общества?
- Абсолютно нет, потому что вирус передается только половым путем и через кровь, он не передается через воздух, еду, посуду и т.д. Донорскую кровь обязательно проверяют на все четыре инфекции. В 90-х годах, выступая перед врачами, я говорила, что сами врачи, особенно хирурги-травматологи, должны оберегать себя от заражения от пациента. Представьте, после этого они сдали кровь и у троих обнаружили гепатит С! Тогда же в районных отделениях ЗАГСа я попросила руководителей ввести профилактическую беседу об этом и обязательную анонимную и бесплатную сдачу крови на инфекции в нашем центре, но мне отказали. В декабре 2015 года этот вопрос был включен в Семейный кодекс. С июля 2016 года через «АСАН хидмет» начали обследовать всех, кто собирался создать семью, на талассемию, вирусные гепатиты, сифилис и ВИЧ. Государство предотвращает заражение людей, обеспечивает создание здоровой семьи и рождение здорового ребенка. Что очень важно, это двойная политика, благодаря которой выявленных больных мы быстро передаем на лечение.
- Как относятся больные к своему лечению, например, социально уязвимые категории населения, наркоманы, насколько они ответственны в этом плане?
- Вопрос очень серьезный, это самый первоочередный пункт, который я ставлю на своих встречах и беседах с пациентами, - убеждение в том, что из этого положения есть выход. Здесь играет роль психологическое состояние больного. Врачи должны так объяснить больному, чтобы он выполнял все рекомендации врачей, чтобы он не терял надежды. Врач должен быть привержен, а больной - обнадежен, уверен и продолжал принимать АРТ. Врачу необходимо быть тонким психологом, знать, какие вопросы задавать, как отвечает пациент, его реакция и т.д. Ведь у многих больных диагноз вызывает глубокий стресс. Например, человек сдавал кровь как донор, чтобы спасти чью-то жизнь, и вдруг как гром среди ясного неба - он узнает, что у него ВИЧ. Кроме специалиста центра никто не имеет права сказать человеку, что у него ВИЧ. Этот статус объявляется после повторных обследований референс-лаборатории центра. Некоторые люди, узнав о вирусе, становятся очень агрессивными, не верят ответам анализов. Не теряя спокойствия и самообладания, надо терпеливо объяснять, что без лечения после заражения человек может прожить максимум 17-18 лет, и здесь возраст имеет важную роль. А если стресс плюс хронические заболевания и низкий иммунитет? В центре мы лечим комплексно. Важный фактор - ответственность пациента. Лечение проходит по протоколу ВОЗ, бесплатные лекарства предоставляет наш центр.
- Дильшад ханым, мы помним, как началась пандемия ковида, когда из китайской лаборатории произошла утечка и вирус распространился по всему миру. Информация о случаях утечки периодически появляется в прессе, и мы понимаем, что в XXI веке начинается эпоха вирусов. Учитывая нынешнюю тотальную миграцию в мире и возможность ведения биологических войн, как наше государство предотвращает проникновение и распространение в стране новых вирусов, которые могут дать начало очередной пандемии?
- Это очень серьезная тема. Прежде всего у нас есть карантинная служба, есть противочумный институт, они занимаются карантинными заболеваниями, есть научные лаборатории. Еще двадцать лет назад я интересовалась, почему мигрантов не проверяют на ВИЧ? Тогда никто не смог ответить на мой вопрос, но сегодня их уже проверяют и к этому подключились соответствующие службы. Насколько широк и тотален охват всех приезжающих в Азербайджан мигрантов, судить трудно. Вирусы, к сожалению, мутанты, это и пугает нас, врачей, откуда и куда они движутся. Я много занималась вакцинацией по Баку и регионам, но не секрет, что многие родители не соглашаются вакцинировать своих детей, и в этой области есть пробелы.
- Пандемия показала, насколько жизненно необходимо знать все, о чем вы нам рассказали. Мы желаем вам успехов в столь жизненно важном и благородном труде!
- Я считаю себя счастливым человеком, поскольку могу работать со всеми специалистами - нейрохирургами, хирургами, инфекционистами и др. Это мотивирует знать все тонкости других медицинских специализаций. А на кафедре семейной медицины имею возможность передавать свои практические знания студентам - будущим врачам.