Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Ученые выдвигают концепцию органического земледелия, исключающую использование опасных химикатов
Возможно ли ведение сельского хозяйства без пестицидов? Мировой опыт показывает - да, можно. В отличие от пестицидов, которые дают лишь краткосрочное решение проблемы сохранения урожая и создают больше проблем, чем решают, существует немало способов сдерживания численности вредителей на приемлемом уровне и без отрицательных последствий для окружающей среды и здоровья человека.
В мире накоплен реальный опыт ведения сельского хозяйства без использования пестицидов. По мнению специалистов, экологические модели ведения сельского хозяйства являются более эффективными с точки зрения ресурсозатрат, нежели обычные способы фермерства. Урожайность в биохозяйствах, обходящихся без использования химических удобрений, в среднем хотя и ниже на 20%, зато затраты на химикаты и на расходуемую в производстве энергию там также являются куда более низкими, чем в обычных хозяйствах. Так, к примеру, урожай «биопшеницы» может быть на 10% ниже, зато расход энергии сокращается при этом на 56%. В почве, возделываемой экологично, находится вдвое больше насекомых, уничтожающих вредителей, чем на полях, обрабатываемых пестицидами и другими химикатами.
Международный день борьбы с пестицидами, который мир отмечает 3 декабря, - одна из важных экологических дат первого зимнего месяца, ставящая своей целью привлечение внимания мировой общественности к решению проблем, возникших в результате производства и использования этих опасных химикатов.
Конечно, очень трудно сохранить и приумножить урожай фруктов и овощей без применения химических удобрений. Но, к сожалению, эти вещества наносят вред здоровью людей. По статистике, каждый день в мире около 3 тыс. человек подвергаются отравлению пестицидами, зачастую с тяжелыми последствиями. Об этом и о многом другом наш корреспондент беседует со старшим научным сотрудником Института микробиологии МНО, действительным членом Европейской академии естественных наук доктором биологических наук, профессором Нариманом Исмаиловым.
- Без использования пестицидов сложно представить себе сельское хозяйство ХХ столетия. Их производство создало отдельную могучую отрасль промышленности.
- Но они принесли человечеству не только пользу - эти вредные вещества попадают не только в установленные для них цели, они проникают в воду, почву, растения, организмы животных и людей. Именно пестициды считаются главной причиной «тихой катастрофы» - так эксперты ООН охарактеризовали состояние почв в Европе. Стойкие органические загрязнители разносятся по миру воздушными и океанскими потоками, они обнаружены даже в организмах пингвинов и медведей Антарктики.
- И где же выход?
- В противовес «пестицидному» сельскому хозяйству ученые выдвигают концепцию органического земледелия, которое исключает использование пестицидов и минеральных удобрений и базируется на сочетании различных видов растений, природном контроле над вредителями, замене химических удобрений на органические. Органическое хозяйствование - не новинка, до эры химизации и интенсификации это был единственный способ производства продукции. Сейчас он возвращается, но уже с учетом знаний современной биологии и экологии.
- А ведь когда-то идеалом сельскохозяйственного ландшафта считалось поле от горизонта до горизонта без единого холмика или дерева.
- Совершенно верно, вспомним хлопковые поля советского периода в основных хлопкосеющих районах нашей страны. Такой монотонный ландшафт как этап технизации был удобен для быстрого механизированного уходами за посевами, но идет вразрез с экологическими требованиями сохранения и поддержания разнообразия как средства стабилизации экосистемы.
Практика показала, что наиболее эффективным оказывается использование конкретных почв для определенных культур, ведь следствием медленного распада пестицидов является то, что их носителями становятся почва, вода или пища. Негативное влияние химикатов, прежде всего, проявляется в провоцировании гормональных изменений, а также уменьшении сопротивляемости организма болезням. Кроме непосредственного воздействия, ученые предполагают возможность взаимодействия пестицидов друг с другом, лекарственными средствами и даже бактериями, что может привести к пока неизученным последствиям.
- Известно, что ДДТ и некоторые другие химикаты запрещены, а вот пестициды все еще используются.
- Да, по-прежнему остаются разрешенными более 300 разновидностей пестицидов. Для более эффективного использования они смешиваются примерно с 1200 дополнительными ингредиентами. Соответственно, очень сложно исследовать различные комбинации и их возможный вред.
Использование пестицидов в мире за последние десятилетия значительно возросло. Это обернулось нанесением большого вреда окружающей среде, а потери урожая от вредителей, прежде всего насекомых, увеличились вдвое. Результат оставляет надежду на пересмотр взглядов сельхозпроизводителей на ядохимикаты.
В последние десятилетия XX века в ряде стран пестициды стали одним из важнейших факторов риска для жизни и здоровья человека и всей живой природы. Если в СССР в 60-х годах прошлого века количество пестицидов на душу населения в год не достигало и одного килограмма, то уже к концу «перестройки» этот показатель увеличился в три раза. Последствия химического воздействия на биосферу Земли плачевны. Они ведут к различным мутациям и заболеваниям у людей и животных, нарушению работы репродуктивной и гормональной систем, иммунного статуса, онкологическим заболеваниям и врожденным дефектам. По данным ВОЗ, ежегодно в мире регистрируется около 2 млн отравлений пестицидами, в основном при работе с ними.
- Весьма интересную агротехнологию представляет собой пермакультура. Расскажите о ней, подробнее, пожалуйста.
- Действительно, пермакультура - это долговременное, устойчивое земледелие. Ее основная идея - это создание человеком собственных экосистем, которые включали бы в себя как можно больше полезных видов. Таким образом, основным различием между культивируемой (сконструированной) экосистемой и естественной является то, что большинство видов и биомассы в культивируемой системе являются съедобными или иным образом полезными для человека.
Пермакультурные системы обладают всеми признаками естественных экосистем - биоразнообразием, устойчивостью, способностью к восстановлению. Им свойственны ярусность и многообразие полезных видов.
- Понятно, что лучше употреблять в пищу овощи и фрукты, выращенные без неорганических удобрений. А что делать, если они недоступны?
- От пестицидов можно уберечься, если соблюдать правила безопасности. То, что растет на наших дачах-огородах без особенных удобрений, выглядит, конечно, совсем не так, как на глянцевой картинке. В естественных условиях овощи получаются не очень яркими и ровными и не вырастают до гигантских размеров. Поэтому при покупке следует избегать неестественно больших и ровных овощей. И чтобы не стать пациентом больницы, с фруктов надо срезать кожицу - 90% пестицидов скапливаются именно там.