Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
«Зеленая» хирургия - глобальный приоритет устойчивого здравоохранения
Изменение климата и здоровье человека - одни из важнейших вопросов, по-прежнему обсуждаемых в нашей стране в рамках прошедшей в Баку 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата. В этом плане одной из актуальных тем, неоднократно поднимаемых на академических трибунах, в местных и зарубежных СМИ, является проблема экотеррора, совершенного Арменией против нашей страны.
Экотеррор - важнейшая экологическая и экономическая проблема всего Южно-Кавказского региона.
Напомним, что в прошлом году организации, входящие в Институт гражданского общества Азербайджана, обратились с открытым письмом к премьер-министру Армении Пашиняну. Авторы открыто высказали мнение, что горнодобывающая промышленность соседней страны нарушает экологическую стабильность в регионе, представляя серьезную угрозу здоровью населения и идя вразрез с Целями устойчивого развития ООН по обеспечению комплексной основы для решения экологических, социальных и экономических проблем.
Государства - члены ООН признали чистый воздух, безопасную питьевую воду и санитарию экологическими факторами здоровья, то есть чистая, здоровая и устойчивая окружающая среда - это основное право человека, которое Армения серьезно нарушает. Об этом и многом другом наш корреспондент побеседовал с врачом-онкологом, председателем Общества хирургии, гастроэнтерологии и онкологии Азербайджана Алтаем Алиевым.
- Всемирная организация здравоохранения определила более десяти тяжелых металлов, которые оказывают серьезное воздействие на здоровье человека и окружающую среду. Каким образом они могут вредить человеку?
- Действительно, среди тяжелых металлов, которые могут оказывать негативное влияние на здоровье человека, ВОЗ называет мышьяк, кадмий, кобальт, хром, медь, ртуть, марганец, никель, свинец, олово и титан. Эти химические вещества могут накапливаться внутри и вокруг источников концентрированных тяжелых металлов в воздухе, почве, питьевой воде или грунтовых водах в результате промышленного производства или загрязнения.
По оценкам экспертов, ежегодно более 1 млн человек страдают от тяжелых металлов, риск отравления выше у людей, которые работают в топливной, военной, горнодобывающей, полупроводниковой промышленности, фотообработке, сельском хозяйстве, сфере переработки радиоактивных отходов или живут вблизи этих производств.
К группе высокого риска эксперты относят также детей раннего возраста, людей с нарушениями функции печени или с низким уровнем иммунитета и антиоксидантов.
- Доктор, каким образом можно обнаружить в организме человека тяжелые металлы?
- Эти опасные химические элементы, способные вызывать серьезные нарушения (ухудшение памяти, болезни Альцгеймера и Паркинсона, рак легких, крови или поджелудочной железы, остеопороз, почечную или печеночную недостаточность, бесплодие и т.д.), можно обнаружить с помощью анализов крови и мочи и контролировать с помощью соответствующего лечения.
По мнению американских исследователей, тяжелые металлы оказывают прямое воздействие на клеточные компоненты, такие как митохондрии, ядра, лизосомы, клеточные мембраны и ферменты. Установлено, что ионы этих металлов взаимодействуют с ДНК и ядерными белками, вызывая повреждение ДНК и, как следствие, модуляцию клеточного цикла, апоптоз или канцерогенез.
Кроме того, тяжелые металлы взаимодействуют с ядерными белками и ДНК, вызывая локальные повреждения.
Условно эти убытки можно разделить на две группы: «прямые» и «косвенные». Без «прямого» повреждения металла в биомолекулах происходят конформационные изменения. С другой стороны, тяжелые металлы наносят «косвенный» ущерб, вызванный образованием активных форм кислорода и азота.
- Алтай муаллим, вы - врач-онколог, как никто другой, конечно, знаете, какую роль играют тяжелые металлы в возникновении и развитии рака желудка...
- Совершенно верно. Как я уже отметил выше, с развитием индустриализации и урбанизации во многих странах мира загрязнение тяжелыми металлами становится серьезной экологической проблемой, влияющей на метаболизм организмов в экосистемах из-за их высокой токсичности, распространения и стойкости. Исследователи из разных стран провели многочисленные исследования, доказывающие, что воздействие тяжелых металлов увеличивает заболеваемость и смертность от рака желудка, который является второй по значимости причиной смертности от рака во всем мире и четвертым по распространенности злокачественным новообразованием среди онкологических заболеваний. К высокому уровню заболеваемости раком желудочно-кишечного тракта приводит загрязнение почвы, фруктов и овощей тяжелыми металлами: хром (Cr), никель (Ni) и кадмий (Cd) становятся причиной рака желудка, разрушая барьер его слизистой оболочки и способствуя воспалению и повреждению тканей.
К слову, недавние исследования зарубежных коллег показали, что биомаркеры летучих органических соединений и поверхностно-сенсорный анализ дыхания позволяют не только диагностировать рак желудка, но и отличать больных раком желудка на ранней и поздней стадиях от здоровых людей.
- То есть на борьбу с раком подключается и научно-инновационная база?
- Да, глобальным приоритетом современной медицинской науки и устойчивого здравоохранения становится «зеленая» хирургия. Здоровье человека - важное и фундаментальное направление исследований «зеленых» нанотехнологий. Эксперты предлагают пять экологически обоснованных рекомендаций по хирургическому лечению онкологических заболеваний. Это - сокращение и сортировка мусора в операционных, утилизация одноразовых медицинских изделий, экологически чистая покупка, энергоменеджмент и обращение с фармацевтическими отходами.
С этой точки зрения медицинское сообщество убеждено, что чрезвычайно важно внедрять экологически чистые методы в хирургических отделениях. Для дальнейшего изучения «зеленых» практик в здравоохранении и медицине необходимы дополнительные исследования и пропаганда.
Некоторые долгосрочные решения медицинских технологий позволят восстановить повреждения ДНК и клеток и адаптировать лекарственную терапию.
- Безусловно, трудно переоценить использование передовых нанотехнологий для содействия устойчивому здоровью и долголетию.
- Более чем. Одной из важных задач на будущее является также сокращение вдвое выбросов углекислого газа в результате хирургических операций к 2030 году в соответствии с глобальной кампанией «Гонка к нулю», поддерживаемой ООН.
Основываясь на многочисленных панельных дискуссиях, посвященных устойчивому и «зеленому» здравоохранению в условиях меняющегося климата в рамках COP29, можно сказать, что для снижения риска рака желудка необходимо развивать стратегии общественного здравоохранения, контролировать и совершенствовать выявление загрязнителей окружающей среды (вредные выбросы), особенно вызванных тяжелыми металлами.
- Но именно медицинские учреждения считаются вторым по величине источником опасных отходов...
- Да, это так, и в «Оценке экосистем на пороге тысячелетия», проведенной Всемирной организацией здравоохранения несколько лет назад, акцент сделан на том, что 25% глобального бремени болезней связано с плохим качеством окружающей среды. Подавляющее большинство из них представляют собой заболевания, вызванные загрязнением окружающей среды тяжелыми металлами: 60% выгод, которые мы получаем от природных ресурсов, быстро теряются из-за неустойчивого управления. Проще говоря, мир, в котором мы живем, теряет способность поддерживать наше здоровье. Согласно Всемирному докладу о раке (World Cancer Report), уже к 2020 году число новых случаев онкологических заболеваний увеличилось на 50%. Тем не менее, мы надеемся, что сфера медицины и здравоохранения сможет обеспечить лидерство, необходимое для создания более здоровой окружающей среды, которая позволит людям жить хорошо сегодня и завтра.
Кроме того, ожидаемые инновации в области фармацевтики и «зеленых» медицинских технологий в ближайшем будущем обеспечат пациентов специальными нанороботами, запрограммированными на прием специальных жидкостей, предназначенных для проникновения в молекулярную структуру раковых клеток, вирусов и их восстановления. Была даже выдвинута гипотеза, что нанороботы смогут замедлить или обратить вспять процесс старения человеческой жизни или даже значительно увеличить ее продолжительность.