Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
«АЛГА»: за патриотизм и желание служить народам Азербайджана и Татарстана
Премия «АЛГА» для татарской диаспоры Азербайджана - явление достаточно новое и совершенно уникальное. Стартовавшая год назад в Постоянном представительстве Республики Татарстан в нашей стране нынешняя, вторая по счету, церемония ее вручения состоялась в минувшие выходные в зале Постпредства РТ, где, по словам организаторов, собрались самые яркие звезды татарской общины.
Нынешнее мероприятие было проведено в преддверии двухдневного рабочего визита Раиса Республики Татарстан Рустама Минниханова в Азербайджан, который завершился вчера, 17 декабря.
Учредителями и организаторами премии «Алга» являются инициативная группа «Совет аксакалов татарской диаспоры Азербайджана» и Бакинский образовательно-культурный центр «Институт Каюма Насыри», распахнувший свои двери в бакинском представительстве в ноябре 2023 года. А вообще центр был создан десять лет назад как основное структурное подразделение Института филологии и межкультурной коммуникации
им.Льва Толстого Казанского федерального университета для распространения в регионах России и за рубежом через сеть международных культурно-образовательных центров татарского языка как ключа к многогранному культурному наследию народа.
За популяризацию этнокультуры
Вручение этой престижной премии в канун Нового года - это еще и своеобразное подведение итогов прошедших двенадцати месяцев, когда руководители диаспоры (состоящей из пяти общественных татарских организаций) имеют возможность продемонстрировать результаты своей деятельности членам и своей общины, и коллегам из других национальных диаспор.
Церемония ее проведения всегда по-новогоднему красочная, шумная, по-праздничному яркая. И гости на это мероприятие приглашаются особые - те, кто своим трудом, общественной (спортивной, культурной, политической) деятельностью и воинской доблестью прославил татар Азербайджана. Это - олимпийская чемпионка по стендовой стрельбе Земфира Мефтахетдинова, олимпийская чемпионка по гандболу Любовь Шубина, двукратный чемпион мира по акробатике Агасиф Рагимов, сценарист и режиссер Лала Алиева-Клычкова и др.
Первая премия «АЛГА» была в трех номинациях, а вторая, нынешняя - уже в девяти: «Семья года», «Юные таланты», «Новая звезда», «Доброе сердце», «Сюрприз», «Специальная премия татарских общественных организаций», «За многолетнее служение татарскому народу», «Корифеи» и «Настоящий друг».
В последней номинации премию получили коллектив фольклорного ансамбля «Играй, гармонь!» русской диаспоры и журналисты нашей газеты, внесшие значительный вклад в развитие и популяризацию (освещение в СМИ) этнокультуры, сохранение языка и традиций татарского народа в Азербайджане.
Как рассказал в интервью нашему корреспонденту председатель Совета аксакалов диаспоры Наиль Бектемиров (бывший бортмеханик-инструктор вертолетов Ми-8 Забратской авиакомпании, налетавший в небе Карабаха 1250 часов и совершивший 1035 вылетов в труднодоступные горные районы для эвакуации раненых бойцов и мирного населения из осажденных городов и сел), учредители и организаторы премии руководствовались не столько профессионализмом номинантов, сколько их патриотизмом и желанием служить народам Азербайджана и Татарстана. Не случайно торжественную церемонию предварил праздничный концерт, в котором заслуженный артист нашей страны Ильгар Саиль исполнил на бис вместе с залом Yaşa, mənim xalqım!
Они сражались за Родину
- Долгие годы в отношении Азербайджана творилась несправедливость, - делится Н.Бектемиров, - и было больно осознавать, что земля и небо Карабаха почти три десятилетия осквернялись изворотливым врагом, интересы которого до сих пор совпадают с интересами влиятельных сообществ, на помощь которых сосед-агрессор опирается. Поэтому очень важно воспитывать наших граждан любого возраста в духе патриотизма. Я - очевидец многих событий, побывал во многих местах земного шара и вынес твердое убеждение, что патриотизм - это то, на чем держится страна, ее суверенитет и независимость.
С этим утверждением согласен и герой очерка «Бакинского рабочего», лауреат первой премии «АЛГА», прапорщик подразделения войск специального назначения ВВ Расим Яхин, потерявший в бою под Шушой левый глаз и кисть левой руки, но нашедший в себе силы снова встать в строй - уже спортивный: в 2022 году паралимпиец сборной Азербайджана по атлетике в соревнованиях по толканию ядра (F46) успешно выступил на Гран-при в Ноттвиле (Швейцария) и завоевал золотую медаль, показав результат 11,71 м. А через год Расим принял участие в чемпионате мира во Франции, заняв 9-е место: сильный характер и настойчивость закалили его волю, недаром ведь он был трехкратным чемпионом Внутренних войск по гиревому спорту.
За отвагу и героизм, проявленные в боях за территориальную целостность Азербайджана, прапорщик Яхин награжден орденом «Флаг Азербайджана» и медалями «За отличие в боях», «За участие в войне», за освобождение Кяльбаджара, Джебраила, Физули, Ходжавенда, города Шуша.
Отважный боец гордится, что был участником Отечественной войны, сражался за свою Родину на поле боя, проливал кровь, тем, что несмотря на то, что является этническим татарином, называет себя и азербайджанцем тоже: «Я вырос на этой земле, mən Azərbaycanın suyunu içib, çörəyini yemişəm, и кому как не мне защищать ее? Для меня это не просто красивые слова. Я мечтаю поднять наш Флаг на международных соревнованиях так, как мы подняли его в Карабахе. И чтобы сделал это не просто спортсмен, а именно участник войны».
Толерантность на генетическом уровне
Азербайджанцев и татар объединяет историческая, культурная и духовная общность, скрепляют единая религия - ислам, единый язык - тюркский. Научные связи между двумя народами - особая страница их истории. И азербайджанцы, и татары гордятся своими учеными, мыслителями, общественными деятелями, навсегда вписавшими свои имена в уникальную историю тюркско-исламского мира, путь которой не был усыпан розами, но был тернист и многотруден - тяготы иностранных интервенций, дискриминации, репрессии, гонения и геноцид тюркско-мусульманской национальной элиты. Но в этом горниле эпох двум народам удалось выстоять. И сейчас в нашей стране на протяжении нескольких веков живут казанские и поволжские татары, переселившиеся в свое время с окраин Российской империи.
По словам азербайджанского историка-этнографа, политолога, члена правления Бакинской религиозной общины грузинских евреев Моисея Беккера, настоящая толерантность у азербайджанцев существует на генетическом уровне, здесь она никогда не декларировалась, как это практикуется в странах Евросоюза и США. «Толерантность, - говорит Беккер, - воспитывается с детства, вырабатывается веками и существует на генетическом уровне, ее невозможно привить за один год или десятилетие. Уникальность нашей страны в том, что здесь все происходило естественным путем, никогда не издавалось законов или правил, которые бы предписывали народу, как нужно вести себя в отношении носителей иных культур, традиций или мировоззрений. К переселявшимся сюда этническим группам испокон веков относились с сочувствием, теплотой и заботой. Со временем пришлые народы ассимилировались, оседали, постепенно становились своими».
И потому gəl, bacım, gəl, qardaşım / Bir olaq, yumruq olaq / Sinəsi dağlanmasın / Bölünməsin bu torpaq… Yaşa, mənim xalqım… Yaşa, Azərbaycan!