Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Заповедные зоны - единственный способ уберечь от гибели дикую природу
Экосистемы динамичны по своей природе и постоянно испытывают на себе влияние изменения климата. Так как структура и функционирование лесных экосистем контролируются климатическими факторами, то в последующем могут измениться динамика восстановления лесов, прирост, ход роста и отмирания деревьев, а также взаимоотношения пород.
Ожидается, что изменение климата будет происходить быстрее, чем скорость, с которой экосистемы смогут адаптироваться и самовосстанавливаться.
Эта тематика стала особенно актуальной в преддверии Всемирного дня заповедников и национальных парков, одной из важных экологических дат, отмечаемых ежегодно 11 января. По мнению экспертов, создание ООПТ является эффективной формой природоохранной деятельности. В последние годы все чаще говорится о необходимости более бережного отношения к природе, предлагаются различные варианты наиболее рационального использования ее ресурсов. В ряду важнейших проблем стоит и проблема защиты и охраны уникальной природы Кавказа, ведь эти особо охраняемые природные территории (ООПТ) сегодня, пожалуй, единственный способ уберечь от гибели хотя бы небольшую часть дикой природы и животного мира.
Сохранить в первозданном виде
В мире существуют десятки тысяч охраняемых территорий. Согласно статистике Международного союза охраны природы Union internationale pour la conservation de la nature (IUCN), порядка 7 тыс. национальных парков занимают примерно 10% всей суши на планете.
В Азербайджане до создания в 2002 году Министерства экологии и природных ресурсов (МЭПР) площадь особо охраняемых природных территорий (ООПТ) составляла всего лишь 4,5%. Нынче эта цифра увеличена более чем вдвое - до 10,1%. На этой площади расположены 10 национальных парков и 10 государственных природных заповедников, созданных для сохранения в первозданном виде характерных и редких природных комплексов, а также для изучения природных процессов и событий. Как известно, на территории заповедников запрещено использование в хозяйственных целях земель, а также находящихся в их пределах воды, растительного и животного мира.
Все эти годы сотрудниками министерства велась работа не только по увеличению количества ООПТ, но и расширению их площади. Так, Ордубадский нацпарк, переименованный в Зангезурский национальный парк им.академика Гасана Aлиeва, за счет прилегающих территорий расширился в два раза. Та же картина наблюдается и в Гирканском нацпарке, территория которого увеличена с 19 тыс. до 42 тыс. га.
По словам специалистов, увеличение территории ведет к автоматическому расширению ареала обитания представителей местной фауны, что в конечном счете влияет на показатели воспроизводства. К примеру, леопарды (редчайшее животное азербайджанской флоры, занесенное в Красную книгу, миграционные пути которого пролегали из Ирана и обратно) впервые в 2008 году дали потомство в гирканских лесах. Кроме леопарда есть и другие виды животных, не нуждающиеся в том, чтобы их число увеличивать искусственно, в вольерных условиях. К ним относятся, например, волки, популяция которых в Азербайджане гораздо серьезнее, чем в Европе. А буквально несколько дней назад, во время новогодних каникул, в Лачинском районе было замечено семейство медведей - мать и трое медвежат.
Между тем МЭПР заинтересовано и в росте численности редких представителей фауны в вольерных условиях - как, например, в охотничьих хозяйствах Шекинского района, где искусственным путем разводят фазанов.
Самая уязвимая территория
Самый большой национальный парк Азербайджана и Южного Кавказа - Шахдагский. Его площадь равна 115 тыс. га. Он был создан в 2006 году. А самые первые нацпарки в нашей стране - Зангезурский, Ширванский и Аггельский - были созданы в 2003 году. Спустя год - Гирканский и Алтыагачский, в 2005 году - Абшеронский, в 2008-м - Гейгельский - бирюзовое чудо Азербайджана.
Не секрет, что самой уязвимой территорией в нашей стране называют Абшеронский промышленный регион. Специалисты видят в нем фактор экологической напряженности страны. И это действительно так. Абшерон отличается ярко выраженными особенностями во многих отношениях, а основными факторами развития региона были и остаются его географическое положение и характер ресурсного потенциала. Кроме того, экологическая ситуация определяется высокой концентрацией промышленного производства - свыше 70% всего индустриального потенциала Азербайджана: десятки крупных, средних и тысячи мелких предприятий, более полсотни поселков и сел.
Но, несмотря на не самые благоприятные природные условия (зона пустынь и полупустынь, дефицит водных ресурсов) и крайне ограниченные возможности самообеспечения продукцией сельского хозяйства, практика показала, что и на полуострове можно вполне успешно заниматься озеленительными работами. За последние десять лет на Абшероне были высажены миллионы деревьев и кустарников. Новый абшеронский сад - это, конечно, не заповедник и даже не особо охраняемая природная территория, но и он призван внести свою лепту в сохранение и приумножение видового богатства флоры и фауны Азербайджана.
Кроме того, именно для Абшеронского полуострова, на котором расположена столица нашей страны, наиболее характерна проблема загрязнения воздуха. Это и понятно: Баку ежегодно пропускает сквозь свои «легкие» тысячи авто.
Следствие объективных причин
В неблагоприятном положении экосистемы Абшеронского региона находятся также все его подсистемы: атмосферный воздух, загрязняющийся промышленными выбросами, почвы, загрязненные нефтью и нефтепродуктами, радионуклидами, тяжелыми металлами, водоемы, загрязненные промышленными и бытовыми сточными водами.
В результате многолетнего интенсивного и чрезмерного загрязнения нефтью и нефтепродуктами на Абшеронском полуострове наблюдается обеднение экосистемы в виде деградированных пастбищ, оголенных площадей с погибшей кустарниковой и эфемерной растительностью.
Современная наука движется столь быстро, что резко опережает прогресс и нашу способность понимать значение и последствия ее достижений. В обществе растет осознание того, что непрерывность инноваций в экологических технологиях необходима для поддержания пригодной для жизни окружающей среды. Особенно в условиях из года в год усугубляющейся загрязненности территории стран вследствие объективных причин - роста населения и экономической деятельности.
Как считают специалисты, новые технологии должны либо повышать процентное содержание загрязняющих веществ, удаляемых из отходов, стоков и выбросов, либо изменять технологические процессы таким образом, чтобы производить меньше загрязняющих веществ. Для промышленности нашей страны инновации в экологических технологиях означают повышение конкурентоспособности на мировом рынке за счет снижения издержек на соблюдение экологических нормативов и экспорта технологий. Разработки и технологии в области защиты окружающей среды наряду с информационными и коммуникационными технологиями и медицинскими исследованиями относятся к числу тех компонентов, которые будут составлять главные инновационные контуры XXI века во всех странах мира, в том числе и в Азербайджане, так как они лидируют по глубине воздействия на все сферы человеческой деятельности.