Галия АЛИЕВА

Галия АЛИЕВА

НАНА: альтернативы нет

Общество
22 Январь 2025
11:55
213
НАНА: альтернативы нет

Главная задача фундаментальной науки - обеспечение интеллектуальной безопасности страны 

23 января 1945 года решением Совета народных комиссаров СССР Закавказский филиал АН Советского Союза был преобразован в Академию наук Азербайджанской ССР. А через неделю, 31 марта того же года, на первом собрании действительных членов новой научной структуры, ее президентом был избран Мир Асадулла Миркасимов. 
 

При нем в академии были созданы сектора биологии, геологии и химии, физико-технических наук и нефти, сельскохозяйственных и общественных наук, в составе которых находилось 16 научных институтов.
Главному научному ведомству страны суждено было сыграть выдающуюся роль в развитии Азербайджанского государства и национального самосознания. Становление и развитие нефтяной и нефтехимической науки и промышленности, заслуженно снискавшей нашему государству славу нефтяной академии СССР, ключевая роль в снабжении во время войны фронта топливом и материалами, комплексные исследования Каспийского моря, блестящие работы в математике, биологии, литературоведении, истории и этнографии - только часть результатов за прошедшие восемь десятилетий.
В настоящее время цивилизация вступила в турбулентный период своего развития. Происходят непрерывные трансформации во всех сферах от политики, экономики до культуры и науки. Поиск новых форм организации, отвечающих за быстрейшую и эффективную реформу общества, реагирующих на современные вызовы - абсолютно понятная тенденция. 
Об этом и о многом другом в канун славного юбилея наш корреспондент беседует с вице-президентом НАНА - академиком Ибрагимом Гулиевым.
- Более двух лет назад произошли значительные изменения в организации науки в республике. Все институты естественного профиля (физико-математические, технические, биологические и наук о Земле) были переданы в Министерство науки и образования, НАНА стала, по существу, гуманитарной. Что вы можете сказать о результатах этой реформы?
- Отмечу сразу, что методы и стиль управления в министерстве кардинально отличаются от академических. Этические нормы, взаимоотношения, процедура принятия решений, в том числе кадровых, - это другая сфера. На сегодняшний день значимых результатов этой реформы пока не ощущается. Необходимо время. Ситуация, хоть и медленно, но меняется - благодаря ряду мер и, прежде всего, трансферам из Фонда главы государства, Фонда развития науки при Президенте страны, Нефтяном фонде, а также международным грантам. Благодаря их поддержке начались ощутимые качественные изменения, то есть вектор негативного развития, хоть и со значительным опозданием, меняется на позитивный. Причина этого - политическая воля руководства страны, определившего сохранение и развитие науки приоритетной задачей вне зависимости от текущей экономической ситуации. 
- Вместе с тем дискуссии о роли и месте НАНА в развитии науки, технологии и инновациях в Азербайджане периодически возобновляются. Случаются и негативные, а в ряде случаев - даже оскорбительные выпады в сторону Национальной академии наук.
- Все это, конечно, неслучайно, и отражает мнение определенных кругов общества на стратегию развития науки в республике. Критика касается, в основном, низкой эффективности инновационной деятельности и качества фундаментальных исследований, отрыва от высшей школы и задач промышленности.
С этими доводами в целом можно согласиться, хотя есть и целый ряд объективных факторов. И прежде всего - это монопольный рынок и невосприимчивость промышленности к новым технологиям. Гораздо легче приобрести технологические новинки за рубежом, чем способствовать их разработке с неясным конечным результатом. Современные научные проекты - это затраты высокого риска, и здесь для принятия решений необходим соответствующий уровень технического образования и гражданской позиции.
- А что вы можете сказать о качестве фундаментальных исследований в бывших институтах НАНА?
- Могу ответственно заявить, что уровень ряда исследований в базовых институтах соответствует международным стандартам. Особенно в области наук о Земле, которую я представляю. Сегодня с этим направлением связаны самые насущные проблемы современной цивилизации - энергетическая и сырьевая безопасность, природные катастрофы и изменение климата. Нефть и особенно газ еще десятилетия останутся локомотивом экономики Азербайджана. Сегодня к ним можно отнести разведку и поиск стратегических элементов, имеющих решающее значение для энергетического перехода и передовых технологий, включая литий, кобальт, никель, графит, марганец и другие редкоземельные элементы.
Проведенные в последние десятилетия фундаментальные исследования в нефтегазовой геологии и гео­физике с применением новейших сейсмических, изотопно-молекулярных технологий и моделирования подтвердили высокий потенциал углеводородов глубин недр Азербайджана более 10 км вопреки существующим теоретическим положениям и практике. 
Ученым Академии наук Азербайджана принадлежит мировой приоритет в открытии и изучении субмаринных газовых гидратов. К сожалению, несмотря на достижение такого результата, дальше научно-исследовательских и опытных работ у нас не пошло, а в США, Японии, Канаде, Индии, Южной Корее и Германии программы изучения газогидратов метана носят приоритетный характер. И нам необходимо продолжить эти работы, поскольку они имеют ключевое значение и при прогнозировании возможных климатических катастроф. 
- Действительно, мы живем в период аномальных глобальных изменений, и события последних лет - грозное предупреждение всем нам. Сегодня предотвращение климатических, природных и техногенных катастроф является важнейшим фактором устойчивого развития любого государства... 
- Совершенно верно. Сегодня с помощью новейших технологий развитые страны отслеживают все события независимо от человека. И именно поэтому мы тоже должны своевременно реагировать на них, разрабатывать и просчитывать различные сценарии возможных природных и техногенных катастроф. Технические и финансовые возможности для этого у нас есть. Проводятся исследования и разрабатываются ответы и на другие глобальные современные вызовы.
- Здесь мы вплотную подошли к главным задачам, которые должна решать фундаментальная наука. Обозначьте их, пожалуйста.
- Это обеспечение интеллектуальной безопасности государства и сохранение современного научного и технологического уровня образования. В решении этих вопросов существует ряд объективных и субъективных проблем. Перечислю основные. Моральная и материальная недооценка труда ученых и специалистов с высшим образованием, занижение их социальной значимости в обществе, непрестижность профессий, связанных с исследованиями,сокращение количества и снижение качества защищаемых дипломных и выпускных работ и диссертаций на соискание ученой степени, нежелание или невозможность ученых и специалистов с высшим образованием работать по профилю подготовки, утечка мозгов за рубеж, старение и нехватка научных и высокопрофессиональных кадров.
Не секрет, что сегодня положение в фундаментальной науке Азербайджана достаточно сложное. Многое потеряно безвозвратно, разрушены целые научные школы, налицо явный дефицит молодых научных кадров. Вместе с тем альтернативы координирующей роли Академии наук сегодня нет, заменить ее пока нечем. Передать институты вузам, как предлагают некоторые эксперты, - не самый оптимальный вариант, мы все прекрасно осведомлены о состоянии образования в высшей школе, особенно по техническим направлениям. Например, гордость азербайджанской науки, ее визитная карточка в мире - нефтегазовая и нефтехимическая наука и образование - сегодня в крайне сложном положении. 
Но несмотря на все сложности, азербайджанская академическая наука продолжает развиваться. Координирующую роль выполняют пока отделения НАНА, которые продолжают оставаться единственными организациями, обобщающими результаты исследований и вырабатывающие рекомендации по направлениям дальнейших исследований. Для исторически сложившейся формы координации и управления научным сообществом с помощью академических структур в настоящее время пока не просматривается альтернативы. 
Реформы в науке, безусловно, нужны, но продуманные и осторожные. Недопустимо разрушать научное сообщество как целостную систему. Исторически, да и сейчас, Академия наук Азербайджана остается нашим национальным достоянием. И для сохранения роли науки и ее развития необходимо ясное понимание места в мировой науке, определение приоритетов, многократное увеличение финансирования и поднятие престижа ученого и педагога.

 

Экономика
Новости