Матлаб ГАРЯГДЫ

Матлаб ГАРЯГДЫ

Особая миссия

Общество
11 Февраль 2025
08:57
130
Особая миссия

Страна огней превращается в оазис для комфортного проживания

Хотя прошло достаточно времени с проведения Климатического саммита COP29 в Азербайджане, всесторонние обсуждения его итогов продолжаются. Аналитики активно обсуждают перспективы реализации принятых в Баку обязательств и влияние этого процесса на повседневную жизнь планеты. 
 

Об этом и многом другом наш спецкор поговорил с ученым-экологом, доктором химических наук, профессором, заведующим кафедрой окружающей среды Азербайджанского технологического университета Эльшадом Мамедовым.  
- Эльшад муаллим, ваши впечатления о климатической конференции... 
- Как ученому-экологу, бесспорно, в первую очередь мне импонировало то, что столь грандиозное мероприятие планетарного масштаба было проведено именно в Баку. Это было данью заслуг страны и ее руководства в деле охраны окружающей среды, продвижения идей «зеленой» энергетики. Это означает, что Азербайджан верен взятым международным обязательствам по обеспечению Целей устойчивого развития ООН и борьбы с изменением климата. 
С другой стороны, немаловажен тот факт, что Азербайджан, будучи партнером Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, вносит свой весомый вклад в борьбу против глобальных климатических изменений. Проведение столь важного саммита в Азербайджане оказалось оправданным выбором. Наша страна с честью и на высоком уровне провела эту конференцию и доказала свой высокий рейтинг. А чего стоило проведение целого ряда мероприятий и выдвинутых инициатив вне рамок официальной программы! Думаю, что эта конференция оставила неизгладимый след в сердцах ее участников. Тысячи участников увезли с собой прекрасные воспоминания о нашей стране и ее гостеприимных, доброжелательных гражданах. 
- Если соединить понятия ученый-эколог и преподаватель вуза, то каковы конкретные действия по реализации решений СОР29?  
- На COP29 была принята Бакинская декларация - стратегический документ, определяющий ключевые направления международного сотрудничества в борьбе с изменением климата. Рамки газетной статьи не позволяют более развернуто говорить на эту важную тему. Поэтому давайте конкретизируем вопросы, которые буквально лежат на поверхности и требуют быстрой реакции и решения. 
Мне как ученому-экологу и преподавателю высшего технического учебного заведения хотелось бы поговорить и о вопросах охраны окружающей среды, и о повышении осведомленности нашей молодежи в этом важном вопросе, и, конечно же, о воспитании в молодом поколении бережного отношения к природе.
Как известно, Азербайджанский технологический университет в первую очередь занимается подготовкой инженерных кадров, которым в будущем придется работать на производстве. Поэтому с точки зрения сохранения природы они должны обладать фундаментальными знаниями в вопросах охраны окружающей среды, экологической безопасности, чтобы на местах применять их непосредственно на деле. И не случайно, что после своего назначения ректор Азербайджанского технологического университета Яшар Омаров одним из своих первых приказов создал отдельную кафедру «Охраны окружающей среды», тем самым возложив на нас четкие задачи по повышению уровня преподавания соответствующих дисциплин. 
Что касается конкретной работы на уровне вуза, то и в период подготовки, и сейчас, после завершения СОР29, в нашем вузе были проведены серьезные тематические конференции по вопросам охраны окружающей среды, внедрению инновационных технологий в этой области. Наш долг - воспитать гражданскую ответственность у молодежи в целом и у студентов в частности. С этой целью мы планируем проведение целой серии конференций, семинаров, «круглых столов» и других мероприятий, посвященных реализации решений СОР29. 
- Известно, что в качестве целей на ближайшее десятилетие утверждены пять основных национальных приоритетов социально-экономического развития: устойчиво растущая конкурентоспособная экономика; динамичное, инклюзивное и основанное на социальной справедливости общество; конкурентоспособный человеческий капитал и пространство современных инноваций; возвращение на освобожденные от оккупации территории; чистая окружающая среда и страна «зеленого» роста. Что вы можете сказать об этом?
- Конечно, все перечисленные направления крайне важны для устойчивого развития Азербайджана. И во всех этих направлениях наша страна показывает стабильный и динамичный рост. Но хотелось бы особо остановиться на одном из этих направлений. Необходимо, чтобы Азербайджан до 2030 года стал страной с чистой окружающей средой и «зеленым» ростом. В этом смысле меня как эколога серьезно волнует вопрос выбросов в атмосферу. В последние годы наблюдается стремительный рост числа транспортных средств, особенно частных автомобилей. Как результат - рост содержания в воздухе СО2, что особенно сильно влияет как на природу, так и на человеческое здоровье. Сегодня одной из главных причин потепления климата как раз и являются «парниковые» выбросы в атмосферу, и прежде всего - углекислого газа. Сам по себе CO2 не является ядовитым газом, но его избыток в воздухе оказывает токсическое воздействие на организм человека. Вдыхание воздуха, содержащего 1,5-3% СО2, в течение нескольких дней вызывает серьезные проблемы со здоровьем. С другой стороны, превышение уровня этого газа пагубно влияет на природу, когда скудный зеленый покров просто не в состоянии переработать его на нужном уровне. 
Как это ни прискорбно, но в результате 30-летней оккупации наших земель была не только уничтожена инфраструктура на огромной территории и стерты с лица земли целые города и села, но и фактически полностью уничтожены огромные территории с зелеными насаждениями, загублена экосистема Карабахского региона. Один только факт вырубки уникального заповедника чинары в Восточном Зангезуре говорит о многом.
- В прошлом году на 16-й конференции ООН по борьбе с опустыниванием были приняты конкретные обязательства по экологическому восстановлению земель на площади один 1 млрд га…
- На упомянутой вами конференции было отмечено, что самым действенным механизмом для решения вопроса с выбросами СО2 является увеличение территорий зеленых насаждений. В переводе это означает, что надо сажать больше деревьев и декоративных кустов. Как известно, прошлый год был объявлен Распоряжением Президента Ильхама Алиева Годом солидарности во имя зеленого мира. Это обязывает всех нас охранять окружающую среду, превращать страну в зеленый оазис для комфортного проживания ее граждан. А этого невозможно представить без экологически чистого и здорового воздуха. 
В целом за последние двадцать с лишним лет на территории Азербайджана было высажено более десятка миллионов деревьев и кустарников. Особое внимание уделялось при этом засушливым территориям. Только в Гяндже за последний год было высажено более ста тысяч деревьев и кустарников. Особое внимание было уделено тем видам деревьев, которые способны в наибольшем количестве поглощать углекислый газ и вырабатывать кислород. А чего стоит создание уникального экопарка в городе, строительство которого находится под пристальным вниманием главы государства и проводится под личным контролем главы исполнительной власти города Гянджи Ниязи Байрамова! Этот важный экологический центр имеет большое значение с точки зрения создания комфортной среды обитания для граждан города. Он носит к тому же сугубо пропагандистский и воспитательный характер. Это прекрасное подспорье для экологического воспитания подростков и молодежи. 
Особую гордость вызывает то, что предпринимается в этом плане на освобожденных от оккупации территориях. С первых дней с начала восстановительных работ в Карабахе и Восточном Зангезуре по поручению и под пристальным вниманием Президента Ильхама Алиева здесь все подчинено идее экологически чистой и комфортной окружающей среды. При этом учитывается все, начиная от мелочей и кончая крупными инвестиционными проектами. И конечно же, во главу угла ставится чистая окружающая среда для людей, которые на протяжении 30 лет ждали дня освобождения своей родины.
В целом, в реализации решений СОР29 на нас, экологов, возлагается особая миссия. Мы должны бросить все силы на распространение идей экологически чистой окружающей среды. Нормой нашей повседневной жизни должно стать то, что каждый человек, будь то студент, педагог, государственный служащий, рабочий, труженик села или бизнесмен, должен бережно относиться к вопросам охраны окружающей среды, всесторонне поддерживать усилия, предпринимаемые руководством страны для полного выполнения принятых на 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Мы не должны забывать, что итоги COP29 служат напоминанием о важности солидарности и коллективных усилий ради создания устойчивого и безопасного будущего для планеты. 

Гянджа

Экономика
Новости