Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Подушевое финансирование изменит отечественную систему образования
Глобализация, стремительный рост технологий и современные вызовы ставят перед отечественной системой образования ряд ключевых задач. За последние годы в стране осуществлены реформы, направленные на повышение качества, доступности и конкурентоспособности отечественного образования. Модернизация продолжится и в этом году, затронув, в частности, систему финансирования.
Улучшение качества образования - необходимая составляющая экономического развития и создания устойчивого, прогрессивного общества. В случае успеха удастся добиться таких приоритетных целей, как уменьшение социального неравенства и повышение уровня инклюзивности, подготовка квалифицированных кадров, приток инвестиций, культурное развитие и благополучие граждан.
Сейчас в республике проводится активная работа по оптимизации учебных программ, усилению материально-технической базы учебных заведений всех ступеней образования, повышению уровня квалификации воспитателей детских садов, а также педагогов в школах и вузах, цифровизации и многое другое.
Министр науки и образования Эмин Амруллаев на презентации ежегодного глобального отчета Всемирного банка поделился тем, что сделано в сфере образования и какие проблемы еще предстоит устранить. Накопленный опыт показал, что наилучшего эффекта возможно добиться благодаря долгосрочной работе. Тем не менее, качество отечественного образования периодически становится поводом для критики. Э.Амруллаев уверен, что сложившаяся ситуация связана с тем, что проблемы, которые допускались в сфере образования 20 лет назад, долго замалчивались обществом. На такие факты, как прием на работу неграмотных учителей и незаконное получение дипломов, просто закрывали глаза.
Министр затронул и вопрос квалификации педагогических кадров, подчеркнув, что учителя, не обладающие должными знаниями, постепенно отстраняются от системы образования. На их место придут те, кто могут и хотят учить детей. Основной механизм проверки подготовки - сертификация, к которой до 2026 года планируется привлечь всех учителей-предметников. Реформы приведут к омоложению кадров, так как большинство выпускников педагогических вузов демонстрируют высокие результаты на экзаменах.
В своем выступлении министр затронул целый ряд важных моментов, таких как необходимость повышения уровня образования среди девочек. Результаты PISA (Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся) показывает, что девочки в возрасте 10 лет показывают более высокие результаты в образовании, однако с возрастом их успеваемость снижается.
Министр подчеркнул, что охват детей в возрасте от 1 до 5 лет начальным образованием вырос с 12 до 39%, и планируется довести этот показатель до 50%. В сфере профессионального и высшего образования цифры тоже растут. Но их удастся значительно увеличить, устранив ряд трудностей.
Одно из анонсированных новшеств - увеличение в обозримом будущем финансирования на одного студента. С целью справедливого распределения инвестиций, выделяемых на образование, планируется повсеместное применение механизма подушевого финансирования, которое будет полностью внедрено к 2026 году, прежде опробовав в рамках пилотного проекта.
Неравномерность распределения средств является большой проблемой для отечественного образования, уверены опрошенные нами специалисты. В школах, где учатся до 30 школьников, министерство расходует на каждого из них около 7 тыс. манатов в год, тогда как в большой столичной школе траты могут составлять порядка 600 манатов на учащегося.
Кстати, 130 школ страны в этом году рационализируют, исходя из таких показателей, как количество учеников, динамика роста населения, расположенные рядом школы и т.д. Эта мера приведет как к повышению качества образования, так и экономии средств.
Эксперт в области образования Надир Исрафилов отметил, что возможность подушевого финансирования сейчас активно обсуждается в нашем обществе, в том числе в социальных сетях. «Эта мера призвана обеспечить гибкость в распределении средств с учетом имеющихся потребностей, - поясняет он. - Она повысит конкуренцию между педагогами и будет стимулировать их к самосовершенствованию в профессии. Каждая школа и вуз будут заинтересованы в том, чтобы привлечь больше учащихся, что предполагает внедрение инноваций и новых практик».
По мнению аналитиков, подушевое финансирование повысит ответственность учебных заведений за результат обучения школьников и студентов. Это можно будет проследить по таким показателям, как процент поступивших выпускников той или иной школы в вуз. Одним из показателей может стать успешное трудоустройство бакалавров и магистров. Но в этом деле есть и определенные риски, в первую очередь для территориально удаленных учебных заведений.
«Внедряя то или иное новшество, важно проанализировать, как оно повлияло на систему образования. Например, некоторые вузы страны получили статус юридического лица публичного права, то есть перешли на самофинансирование. Но был ли проведен анализ того, как это отразилось на их работе? - вопрашает собеседник. - Насколько успешным окажется применение новой системы в нашей республике, станет понятно только после претворения в жизнь пилотного проекта и подведения его итогов. Если эксперимент докажет свою эффективность, механизм стоит распространить на всю отечественную систему образования. Сторонники подушевого финансирования говорят о том, что оно давно применяется в других странах. Это действительно так, но, возможно, его придется адаптировать к нашей образовательной системе. В первую очередь, нужно разработать четкие и понятные критерии оценки качества образования», - считает эксперт.