Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
В обозримом будущем семьи с тремя детьми смогут получить статус многодетных
Забота о детях - неотъемлемая составляющая государственной политики Азербайджана. С обретением независимости наша страна присоединилась к Конвенции ООН о правах ребенка и постоянно совершенствует законодательство в сфере охраны детства.
Защита подрастающего поколения также является одной из основных задач для достижения Целей устойчивого развития. Одной из значимых форм поддержки является выплата пособий семьям с детьми в возрасте до 18 лет. В Азербайджане предусмотрено несколько видов таких социальных выплат. При рождении ребенка родители получают от государства единовременное пособие в размере 500 манатов. 200 манатов в качестве единовременной выплаты выдается на приобретение сезонной одежды несовершеннолетним, переданным в приемные семьи. Ежемесячные пособия выплачивают на детей с инвалидностью, приемных детей, малообеспеченным семьям с детьми до года, на уход за детьми до трех лет.
Многодетные семьи, имеющие пятерых и более детей, также получают ежемесячное пособие на каждого ребенка. Его размер увеличился в 3,5 раза за последние пять лет и составляет сейчас 105 манатов. В обозримом будущем список семей, которые смогут на него претендовать, планируется значительно расширить. В настоящее время правительство работает над тем, чтобы статус многодетных получили семьи, в которых не менее троих детей. Кстати, подобные предложения озвучивались не раз, но сейчас началась работа над их реализацией. Соответствующие изменения собираются включить в государственную программу по демографическому развитию.
Демографическая картина Азербайджана выгодно отличается от многих других стран. Численность населения в нашей республике за последний год значительно выросла, а процент молодежи остается одним из самых высоких в Европе. Тем не менее общемировые тенденции не могли не затронуть и нас: количество браков сокращается, а разводов - растет. Глобальные демографические тренды приводят также к постепенному сокращению многодетных семей. Все больше супружеских пар ограничиваются двумя детьми, а некоторые и вовсе останавливаются на одном.
Согласно данным Государственного комитета по статистике, всего в стране насчитывается 1 млн 347 тыс. 534 домохозяйства с детьми. В 6837 из них воспитываются семеро и более детей. Количество домохозяйств с шестью детьми составляет 9332, с пятью - 23150, с четырьмя - 71151. Что касается семей с тремя детьми, то, по неуточненным данным, таковых более 100 тыс. Если в законодательство будут внесены вышеуказанные поправки, все эти семьи начнут получать ежемесячные пособия, что, безусловно, положительным образом скажется на их материальном положении.
Эта тема остается актуальной в нашей стране на протяжении долгого времени. Отечественные аналитики в течение последних лет не раз говорили о необходимости расширения охвата семей с детьми данной формой господдержки. С таким предложением, в частности, неоднократно выступал депутат Милли Меджлиса Вугар Байрамов. Азербайджан является страной с естественным ростом населения, подчеркивает депутат, потому нужно сохранить эту тенденцию за счет стимулирующих мер. Дифференцированный подход имеет в этой сфере огромное значение. Сокращение количества многодетных семей ставит необходимость пересмотра критериев данного понятия. В большинстве государств он распространяется как раз на семьи, в которых не менее трех детей. Кстати, многодетные женщины в Азербайджане пользуются также льготой досрочного выхода на пенсию. Это означает, что число претендующих на эту льготу также увеличится. Изменение критерия многодетности позволит усилить социальную защиту большего количества семей с детьми.
Это мнение полностью разделяет и социолог Эльчин Байрамлы: «Сейчас все меньше семей решается на рождение даже троих детей, не говоря уже о пятерых. Это нелегко, в том числе с финансовой точки зрения. Если так пойдет и дальше, то мы можем и вовсе перейти на однодетную семью. Чем обернулась данная тенденция для Китая и с какими последствиями из-за этого он сталкивается до сих пор - факт общеизвестный. Впрочем, наше государство обладает всеми необходимыми ресурсами, чтобы не допустить такого развития событий».
По мнению эксперта, приоритет должен отдаваться в первую очередь семьям с низкими доходами. При таком подходе удастся добиться желаемого эффекта без значительной нагрузки на бюджет. Кстати, ранее уже озвучивалось предложение о корреляции размера детских пособий с уровнем дохода семей. Некоторые специалисты считают также целесообразным обеспечивать многодетных мам бесплатным детским питанием, которое стоит весьма дорого.
«Хотя малообеспеченные семьи получают адресную социальную помощь, но благодаря дополнительной поддержке они смогут существенно улучшить качество жизни своих детей, - поясняет Э.Байрамлы. - Можно взять на вооружение и опыт других государств, которые внедрили такие меры по стимулированию рождаемости, как выделение земельных участков, предоставление жилья и работы, льготы в сфере трудовых прав и т.д. Впрочем, не только социально-экономическая составляющая приводит к уменьшению количества многодетных семей. Дело также в изменении психологии и образа жизни сегодняшней молодежи, а значит, нужно усилить пропаганду семейных ценностей».