Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Великое возвращение в Западный Азербайджан не за горами
Двадцать первый век во многих отношениях стал воистину поворотным в истории нашей страны. Благодаря воле победоносного Верховного Главнокомандующего, Президента Ильхама Алиева, мужеству и доблести наших воинов и народа, мы смогли за 44 дня решить проблему, которая существовала на протяжении 200 лет.
Вот уже более четырех лет над всей суверенной территорией Азербайджана гордо реет трехцветный флаг, и люди наконец-то могут вдохнуть пленяющий воздух Победы. Историческая справедливость восторжествовала. Именно эта победа подвигает нас ставить новые, не менее сложные задачи, без решения которых невозможно представить будущее нашего народа. В первую очередь это касается возвращения наших сограждан на исторические земли в Западный Азербайджан.
Об этом наш спецкор поговорил с известным ученым Мубаризом Юсифовым.
Заранее зная о теме нашей беседы, Мубариз муаллим вначале вкратце рассказал о судьбе своей семьи, о родной деревне Зод Басакечарского района Гейчинского махала.
Его отец Имран киши, получив в конце Отечественной войны тяжелое ранение в ногу, был демобилизован из армии и вернулся в родную деревню.
- Зная его непокорный характер, наши соседи-варвары буквально устроили гонения на него, - рассказывает в волнении Мубариз муаллим. - Его часто вызывали в военкомат с требованием вернуться на фронт под предлогом того, что его рана незначительна. Не добившись своего, местный военком просто сжег его военный билет и справку о ранении, на основе которой отцу был выдан документ, предписывающий демобилизацию и возвращение на родину. И при этом было добавлено, что его как дезертира привлекут к уголовной ответственности, потому что восстановить тогда утраченные документы было фактически невозможно. Тогда-то он и понял, что эти изверги от него не отстанут и доведут дело до расстрела. Посоветовавшись с родней, он под покровом морозной ночи, положив двух малолетних дочек в хурджуны, перевешанные через седло коня, вынужден был бежать в Азербайджан. Таких случаев, связанных с изгнанием нашего народа, немало.
Наряду с планомерным переселением наших сограждан, проводимых центральными союзными органами, у изощренных армян были свои, жестокие методы, применяемые для их изгнания. Они отлично понимали, что нужно устранить лидеров местного тюркского населения и подавить его наиболее активную и непокорную часть. К ним-то и применяли те самые методы «выворачивания рук» - лишали работы, беспричинно привлекали к уголовной ответственности, терроризировали и шантажировали из-за любой мелочи. Так шел планомерный процесс «естественного» исхода нашего народа с родной земли.
- Мубариз муаллим, сегодня Концепция возвращения, прямо скажем, неоднозначно воспринимается в тех или иных странах. В чем проблема?
- Истоки этой проблемы в том, как и с чьей помощью создавалось армянское государство. Кто на разных этапах продвигал идею государства «от моря до моря», кто, вопреки неоспоримым историческим фактам, закрывал глаза на фальсификацию истории и на армянский терроризм, на факт оккупации территории чужого государства и, наконец, на геноцид азербайджанского народа, в результате которого только за прошлый век из нынешней Армении были изгнаны сотни тысяч азербайджанцев, а один миллион человек стали вынужденными переселенцами на собственной земле. Ответ на ваш вопрос о неоднозначности восприятия в мире Концепции возвращения лежит на поверхности. Это те же силы и страны, которые в начале прошлого века натравили армян на турков, которые вооружали и продолжают вооружать агрессора и которые, вопреки четырем резолюциям ООН, закрывали глаза на очевидные факты. Но существуют реалии жизни. Это то, что мы освободили наши земли и на глазах у всего мира без чьей-либо помощи возрождаем наш Карабах, фактически поднимая его из руин.
- Сегодня на так называемом «Западе» Концепцию возвращения представляют не иначе, как посягательство на суверенитет Армении, как желание оккупировать земли соседней страны…
- В том-то и дело, что, как неоднократно подчеркивал наш уважаемый Президент Ильхам Алиев, это мирный процесс, основанный на исторической правде и закономерной реальности. Это процесс восстановления попранных прав наших сограждан, которые являются законными хозяевами земель Западного Азербайджана. Вы посмотрите, чей голос звучит особо громко. К примеру, возьмем ту же Францию. Эта одна из немногих стран на планете, которая до сих является страной-колонизатором. Существуют законы бытия и природы. Одним из них является отторжение всего инородного. И сегодня некоторые африканские страны одна за другой выгоняют французов из родных земель, под их ногами горит земля. Недалек тот день, когда то же самое произойдет и с нашими соседями. Историческую справедливость можно игнорировать, но этот процесс невозможно остановить.
- Со времени создания Общины Западного Азербайджана прошло более двух лет (организация была создана 3 августа 2022 года на базе действовавшего Азербайджанского общества беженцев с 1989 года). Какие действенные шаги были предприняты за этот короткий период и какие задачи стоят перед общиной для реализации Концепции возвращения?
- Для кого-то два с лишним года могут показаться слишком коротким сроком. С исторической точки зрения это действительно так. Но это не про нашу общину. С первого дня, со дня своего учреждения, община начала осуществлять практическую деятельность на основе конкретных, точных и ясных целей, поставленных перед нею Президентом Ильхамом Алиевым. Как я уже отметил, эта организация предлагает решения существующей проблемы посредством мирных инициатив, основываясь на требованиях международного права. Несмотря на желание некоторых враждебных кругов, которые занимаются дискредитацией самой идеи, обвиняя нас в воинственности, главным нашим оружием является проведение пропагандисткой, агитационной и просветительской работы, возрождение и воспитание веры в то, что великое возвращение западных азербайджанцев на свою исконную родину является исторической справедливостью. И вся проводимая работа основана на принципах гуманизма, патриотизма, человеколюбия и исторической справедливости, преданности государственности и единении народа во имя священной идеи. Образно говоря, у общества нет военного арсенала, способного уничтожить противника на поле боя, но у нее есть оружие, которое мощнее всех боеприпасов, - идеология азербайджанства, сформированная на национальных корнях.
- Что вы лично делаете для приближения этого исторического события?
- Я по специальности ученый-филолог. Долгие годы был преподавателем вуза. Сейчас большей частью я занимаюсь научной деятельностью. Пишу статьи и монографии, веду подготовку молодых ученых. Большая часть моих изысканий посвящена историческим топонимам Западного Азербайджана, тюркологии и другим областям, связанным с изучением нашего родного языка. Мне, как представителю Общины Западного Азербайджана по городу Гянджа, немало времени приходится посвящать воспитанию подрастающего поколения, работе с выходцами из этого края и их потомками. А главной своей задачей я считаю возвращение веры в людях в неизбежность возвращения наших сограждан на исконные земли. Я никогда не забуду слова, сказанные нашим общенациональным лидером Гейдаром Алиевым во время его встречи 9 сентября 2002 года с беженцами из Армении, ныне живущими в поселке Ашагы Агджакенд Геранбойского района. «Мир никогда не останется таким, как есть. Вы в будущем обязательно вернетесь на родную землю, увидите свой прекрасный край Гейча, увидите родные горы, родники и реки. Вы также увидите могилы своих предков. У меня нет в этом никаких сомнений. Вернутся на свои родные земли и наши соотечественники, насильно изгнанные из Карабаха», - сказала Гейдар Алиев.
Да, оптимистичный прогноз, выдвинутый великим лидером, умеющим смотреть далеко вперед, сегодня стал реальностью благодаря воле народа и ее дальновидного лидера. Недавно по телевизору показывали наших сограждан, возвращающихся в город Лачин, родной Восточный Зангезур. Их счастливые лица дают полную уверенность, что недалек тот день, когда наши соотечественники с такими же счастливыми лицами возвратятся и в Западный Азербайджан. Потому что Великое возвращение является исторической закономерностью и жизненной реальностью.
Гянджа
***
Мубариз Имран оглу Юсифов родился 20 декабря 1946 года в селе Алынджалы Ханларского района (ныне Самухский район). В 1969 году окончил филологический факультет Азербайджанского государственного университета (ныне БГУ). Трудовую деятельность начал в Сабирабадском районе, где прошел путь от учителя до директора школы. С 1975 года продолжил работу в Институте языкознания имени Насими Академии наук Азербайджана. С 1995 по 2006 годы занимал должность ректора Гянджинского государственного университета, а с 2013 по 2018 годы - декана филологического факультета. В настоящее время продолжает работу в качестве консультанта. Доктор филологических наук, профессор, заслуженный учитель республики Мубариз Юсифов является автором 200 научных статей, более 20 учебников, учебных пособий и монографий. Под его руководством подготовлено свыше 30 научных кадров. С 1993 года - член партии «Ени Азербайджан». Долгое время был заместителем председателя и членом правления Гянджинской организации партии. Ныне представляет Общину Западного Азербайджана в городе Гянджа. Владеет несколькими иностранными языками.