Наталья БАБАЕВА

Наталья БАБАЕВА

Мельничное волшебство

Общество
02 Апрель 2025
10:22
174
Мельничное волшебство

или 100 лет как один день

Азербайджанская земля - один из древнейших очагов земледелия на Востоке. Хлебопечение здесь укоренилось столь же глубоко, как и само земледелие. С незапамятных времен на этой территории применяли различные мельницы - ветряные, водяные, каменные... Преобладали ручные мельницы, а для более сложных задач люди обращались к иным приспособлениям.

В селе Девлет Алибейли Джалилабадского района действует старинная каменная мельница, которая по-прежнему обслуживает местное население. И что самое невероятное - работает до сих пор, исправно молотя муку. Это какое-то настоящее мельничное волшебство! Да и люди тут как будто другие: смекалистые, решительные, с кипучей жаждой деятельности. Таким горы по плечо, была бы, как говорится, точка опоры. Азизага Дадашов - один из них.
«Наверное, каждый человек рано или поздно задумывается о том, что влияет на его самочувствие, здоровье, настроение. Так и мы пришли к выводу, что ключевую роль в нашем здоровье играет питание, - рассказывает Азизага Дадашов. - Например, какой самый популярный продукт у нас на столе? Конечно, хлеб. Сейчас часто стали говорить о том, что хлеб, который продается в магазинах, мягко говоря, отличается от того, каким питались наши предки. К сожалению, далеко не в лучшую сторону. Это касается как питательности и полезности, так и чистоты продукта. Углубляясь в этот вопрос, можно узнать много печальных фактов. Например, современная мука высшего сорта практически не содержит ничего полезного от зерна пшеницы, кроме клейковины. Вот я и задумался над покупкой мельницы, чтобы была своя мука. А услышав, что в одном из горных сел продается мельница, решил ее выкупить и перевезти сюда. Мельница эта - настоящая долгожительница: работает «по профилю» вот уже более 100 лет. Правда, все это было сопряжено с некоторыми трудностями. Конечно, купить старинное приспособление - это даже не половина дела. Настоящие проблемы начинаются тогда, когда это «наследие» берешься отреставрировать и запустить. Но, слава Всевышнему, мне удалось это сделать. Принцип помола зерна на нашей мельнице аналогичен работе старинных устройств. В результате обработки зерна получается мука, насыщенная отрубями, обогащенная вкусом и содержащая значительное количество витаминов, минералов и волокон. Смалывая зерно целиком, мы оставляем в муке все его полезные составляющие - оболочку, зародыш. Ведь именно эти компоненты содержат 90% всех полезных веществ зерна. Таким образом, эта мука гораздо полезнее привычной белой муки. Кстати, такая мука должна иметь приятный кремовый оттенок, который придают измельченные частицы оболочки зерна. Кто узнает о моей мельнице - приезжает посмотреть, смолоть зерно и приобрести муку. К нам стали приезжать даже жители окрестных сел. Мельницы ведь всегда имели большое значение, и сейчас люди верят, что мука, смолотая на мельнице, самая вкусная и из нее получается самый ароматный и полезный чурек. Несмотря на свой «преклонный возраст», наша мельница перемалывает за час работы 200-250 килограммов муки, или 2 тонны в день».
Мы поговорили с жителями села Девлет и узнали немало интересного.
Вот что рассказывает житель села Адыль Абдуллаев: «В качестве и экологической чистоте этой муки мы уверены полностью! А хлеб, испеченный из такой муки, благодаря способу помола и сохранению ростков и отрубей улучшает пищеварение и усваивание питательных веществ, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Даже аромат чурека, выпекаемого в тендире, совсем другой. Муку в магазинах мы, конечно, давно не покупаем». 
«Моему отцу 65 лет, - рассказывает житель того же села Эмин Шабиев. - Он уже более 10 лет страдает диабетом. Ему нужен диетический хлеб. Поэтому мы пользуемся только мукой, смолотой на этой мельнице. Людям нравится такая мука, ведь в ней пользы много. Особенно при заболеваниях желудка, при диабете и гипертонии. Многие люди, соблюдающие диету, употребляют перемолотую на этой мельнице пшеничную муку».
«Хлеб, который мы едим сейчас, и хлеб, который ели наши предки, - это два совершенно разных продукта, - убежден Азизага Дадашов. - Во-первых, наши предки ели в основном ржаной хлеб. Во-вторых, мука готовилась исключительно из цельного зерна. В-третьих, мука у наших предков была свежего помола. Сельчанин не имел возможности хранить муку - не было таких технологий, и потому хранили зерно. Когда мука заканчивалась, сельчанин брал мешок зерна и вез его на мельницу. Такой хлеб ели наши предки и отличались крепким здоровьем, выносливостью и работоспособностью». 

Экономика
Новости