Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Предлагается ввести пенсионные льготы для женщин с тремя и более детьми
Некоторые граждане Азербайджана имеют право на досрочный выход на пенсию. Среди них работники, занятые на вредных и опасных производствах, мужчины, на попечении которых находится несовершеннолетний ребенок, а также многодетные матери. Есть предложение расширить список льготников.
В Азербайджане пенсионный возраст определяется согласно правилам, принятым в 2017 году, уточняет экономист, депутат Милли Меджлиса Вугар Байрамов. Согласно Закону «О трудовых пенсиях», женщины, воспитывающие пять и более детей, имеют право выйти на пенсию на несколько лет раньше. Это многодетные семьи, ежемесячно получающие социальные выплаты в размере 105 манатов на каждого ребенка до момента его совершеннолетия. По убеждению парламентария, желательно распространить пенсионную льготу и на матерей, у которых трое и более детей, а также на матерей-одиночек.
Хотя в мировой практике основным критерием при определении пенсионного возраста является средняя продолжительность жизни, во многих странах женщины выходят на пенсию раньше мужчин, констатирует В.Байрамов. Ибо женщины в предпенсионном возрасте больше нуждаются в социальной защите. Потому, считает парламентарий, нужен дифференцированный подход к пенсионному возрасту, учитывая опыт других государств. «В рамках пенсионных реформ важно применять не только количественные, но и качественные критерии, - считает В.Байрамов. - Это создаст более справедливую систему для граждан, нуждающихся в социальном обеспечении».
Для того чтобы снизить пенсионный возраст для женщин с тремя и более детьми, а также матерей-одиночек, необходимо тщательно взвесить все «за» и «против», считает председатель Объединения независимых профсоюзов Фуад Алиев.
«С одной стороны, снижение пенсионного возраста для этих категорий женщин может рассматриваться как механизм поддержки семей, особенно в условиях, когда многие женщины сталкиваются с трудностями в совмещении работы и воспитания детей. Вполне возможно, что эта мера улучшит демографическую ситуацию и послужит стимулом для увеличения рождаемости и улучшения социальной ситуации. Женщины, воспитывающие троих и более детей, часто испытывают значительное бремя ответственности и финансовых затрат. Снижение пенсионного возраста может помочь им получить заслуженный отдых и обеспечить финансовую стабильность на этапе, когда они заканчивают активную трудовую деятельность, - поясняет эксперт. - С другой стороны, необходимо учитывать финансовые последствия такого решения для пенсионной системы в целом. Снижение пенсионного возраста способно привести к увеличению нагрузки на пенсионный фонд, что, в свою очередь, может вызвать, скажем, необходимость повышения пенсионных взносов для других категорий граждан. Также важно учитывать, что не все женщины, которые воспитывают детей, имеют возможность работать. Потому снижение пенсионного возраста должно быть сбалансированным
и продуманным шагом».
Надо понимать, что определенный процент женщин испытывают трудности с работой в пожилом возрасте из-за физической нагрузки, связанной с их профессией, или семейных обязанностей. Однако увеличение продолжительности жизни и улучшение здоровья позволяют многим представительницам прекрасного пола успешно продолжать работать и в более зрелом возрасте.
Прежде всего, считает Ф.Алиев, необходимо провести всестороннее исследование, учесть мнение экспертов, а также проанализировать возможные социальные и экономические последствия. Важно найти баланс между поддержкой женщин и устойчивостью пенсионной системы в целом.
В свою очередь вице-президент Федерации профсоюзов «Хидмет-иш» Джамаладдин Исмаилов считает, что нужно вернуть практику советского времени, когда многодетными считались семьи с тремя детьми. «На сегодняшний день мало кто решается заводить троих детей, не говоря уже о пятерых, - отмечает он. - Внедрение льгот для этой категории женщин может стать важной мерой, направленной на поддержку семейного благополучия. Однако до выхода на пенсию у них должен быть определенный трудовой стаж. Кроме того, им, также как матерям, имеющим пятерых и более детей, следует выплачивать ежемесячные пособия на каждого ребенка».
Что касается вопроса улучшения демографической ситуации, то, по мнению эксперта, для этого необходим комплексный подход, и особое внимание стоит уделить молодым семьям. Им нужна поддержка и в сфере здравоохранения, и в плане обеспечения доступным жильем.
«Безусловно, женщины больше нуждаются в социальной защите, и это может послужить основанием для обсуждения вопроса о более раннем выходе на пенсию, - подчеркивает Дж.Исмаилов. - Женщины тратят немало сил на воспитание детей, и во многом именно от них зависит, каким будет будущее поколение. Применение дифференцированного механизма позволит обеспечить необходимую поддержку для различных категорий граждан. При этом следует тщательно изучить международный опыт и адаптировать его с учетом национальных культурных, социальных и экономических реалий. Пенсионная реформа, включая определение пенсионного возраста для женщин, требует взвешенного и комплексного подхода».