Матлаб ГАРЯГДЫ

Матлаб ГАРЯГДЫ

Гарант водной безопасности

Общество
10 Апрель 2025
11:10
226
Гарант водной безопасности

В эффективности управления - залог успеха  

Вопросы, связанные с устойчивым управлением водными ресурсами, охраной водных объектов, совершенствованием систем водного хозяйства, управлением питьевым водоснабжением и сточными водами и пр., находятся под пристальным вниманием правительства. 

На протяжении определенного времени это огромное хозяйство носило отраслевой характер, когда разные структуры были вовлечены в процесс управления и доставки водных ресурсов конечным потребителям. Что создавало определенные трудности. 
Соответствующий Указ Президента Ильхама Алиева от 30 марта 2023 года о создании Государственного агентства водных ресурсов расставило все по своим местам. Ведь это агентство, являясь по сути дела гарантом водной безопасности Азербайджана, обязано напрямую заниматься усовершенствованием управления в сфере рационального использования водных ресурсов, улучшения организации работы по мелиорации и ирригации земель.   
А что делается на местах соответствующими подразделениями агентства. Об этом и других насущных вопросах наш корреспондент поговорил с начальником Самухского управления эксплуатации мелиоративных систем Государственного агентства водных ресурсов Мамедом Мамедовым.
 
- Мамед муаллим, как по-вашему, что нового привнесло создание Государственного агентства водных ресурсов в плане управления водным хозяйством страны? 
- Как известно до создания Агентства водных ресурсов вопросами водоснабжения, ирригации и мелиорации занимались несколько государственных структур, что создавало определенные проблемы межведомственного характера. И тут именно государственное мышление Президента Ильхама Алиева позволило в самый нужный момент принять наиболее оптимальное решение. Достигнутые агентством за короткое время своего существования результаты говорят сами за себя. Но главный результат, конечно же, заключается в том, что все процессы, касающиеся управления водным хозяйством страны, сосредоточены в одних руках. Это в свою очередь позволяет планировать будущую работу, реализовывать долгосрочные проекты в деле внедрения эффективного управление водными ресурсами страны, применения новых технологий, сокращения потерь воды и другие актуальные вопросы. Все это вносит свой вклад в устойчивое развитие Азербайджана и повышение благосостояния населения. И все это достигается благодаря высокому профессионализму руководства агентства. При этом нельзя забывать, что Азербайджан не обладает достаточными ресурсами, как например, соседняя Грузия.  
- С какими трудностями вам пришлось столкнуться в первую очередь после
назначения на эту должность? 

- Для меня как руководителя прежде всего важно было создать такие условия, чтобы люди осознали, что пришло время отказываться от негативного груза прошлого. Помог опыт, приобретенный в пору работы в одной из структур PASHA Holding, который отличается высоко профессиональным менеджментом и строгим следованием требованиям к охране труда, технике безопасности и охране окружающей среды (HSE). Дисциплина во всем и на всех уровнях, начиная от выполнения конкретных обязанностей и заканчивая осознанием важности того дела, которому ты служишь. 
Кроме того, мне удалось достичь коллегиальности и открытости во всех вопросах. Ведь это прививает людям чувство высокой ответственности и того, что ты являешься членом большого сплоченного коллектива, и обязан оправдывать доверие и уважение коллектива. Конечно, это был достаточно трудный процесс. Но я постоянно чувствовал за своей спиной поддержку руководства агентства и исполнительной власти Самухского района, и конечно же, здоровых сил в самом коллективе. Именно это доверие позволило в короткие сроки создать сплоченный коллектив и решать достаточно сложные задачи. 
- Можете привести конкретные примеры? 
- Нами намечены краткосрочные и дальнесрочные задачи. Цель - добиться четкого планирования предстоящих работ и определения сроков их реализации. Прежде чем говорить о реализации тех или иных проектов, хочу заметить, что на территории района имеется 29462 гектара пахотных земель и 13000 гектаров зимних пастбищ. Кроме снабжения этих территорией оросительными водами, мы обслуживанием 2364 абонента и снабжаем питьевой и технической водой 50000 человек. 
Что касается крупных проектов, то мы столкнулись с очень сложной проблемой, связанной с засоренностью двух основных водных артерий, проходящих по территории района - это реки Кура и Габыррычай. Особо сложная ситуация сложилась в реке Габыррычай, которая проходит также по территории соседней Грузии. Эта была застарелая проблема, когда в результате сильной засоренности реки затоплялись несколько деревень района, а вода в некоторых местах поднималась до 60 см. И в результате здесь образовались невыносимые условия для проживания. Когда мы подняли этот насущный вопрос перед руководством агентства, то там очень оперативно отреагировали и в кратчайшие сроки нам была предоставлена тяжелая специализированная техника. Большую поддержку нам оказали все заинтересованные стороны, в частности, глава исполнительной власти Самухского района Фирдовси Алиев, который, имея огромный опыт в решении экологических проблем (Ф.Алиев долгие годы занимал должность замминистра Минэкологии), оказывал нам каждодневную поддержку в реализации этого проекта. Кроме очистительных работ также была укреплена дамба, что в целом позволило не только предотвратить на долгие годы затопление нескольких деревень, но и позволило увеличить пропускную способность реки, создав возможность для забора большего объема воды для орошения. 
- Мамед муаллим, каковы основные источники водных ресурсов района?
- К Куре и Габыррычаю надо бы добавить Гянджачай и воду, поступающую из Шамкирского района. Но основным источником являются артезианские, которые дают до 60-70% всей воды района. Сегодня у нас на балансе 597 субартезианских скважин, 26 насосных станций, 4 водных хранилища общей вместимостью более 13 тыс. кубометров, 36 механизмов и спецтехники. Протяженность же внутрихозяйственных и межхозяйственных каналов составляет 726,5 км. В общей сложности в управлении трудится 178 сотрудников. 
- Имеются сложности в смысле обслуживания субартезианских скважин?
- В виду того, что основная нагрузка падает как раз на артезианские скважины, то, естественно, за ними нужен постоянный технический уход. Это естественный процесс, когда в результате долгой эксплуатации падает дебет воды. Единственным способом тут является бурение рядом со старой скважиной новой. И тут без помощи руководства никак не обойтись. Уже запланировано как минимум на два года бурение определенного количества скважин, что позволит своевременное обеспечение водой нужд района в необходимых объемах.
- Как известно, одним из показателей эффективного управления является уменьшение затрат, обеспечение экономии, а в случае водоснабжения, конечно же, снижение потер… 
- Поскольку большую часть потребностей в воде обеспечивают артезианские источники, то здесь в первую очередь встает вопрос об экономии электроэнергии. Только за 2024 год наше управление сэкономило 9 млн киловатт часов электроэнергии. Благодаря эффективному управлению за тот же период механическим способом было добыто 192,8 млн. м3, а самотеком 96,5 млн. м3 воды, что позволило добиться полного орошения существующих сельскохозяйственных угодий, что в свою очередь создало возможность для получения высокого урожая и существенного улучшения материального состояния местного населения. 
Что касается потерь воды, то этот показатель удалось снизить благодаря реализации вышеуказанных проектов на реках Кура и Габыррычай. В целом по району было очищено 506 тыс. м3 ила и произведено  128 тыс. м3 земельных работ. В этом году эти работы будут продолжены, для чего подготовлены проектно-сметные документации.   
- Известно, что управление водными ресурсами требует комплексного подхода. И здесь без взаимодействия как минимум с соседними районными управления обойтись по сути дела невозможно. Что делается в этом направлении? 
- Совершенно верно. Государственное агентство водных ресурсов - это цельный организм и без сотрудничества невозможно достичь эффективности в управлении водными ресурсами. Представьте себе, что мы получаем воду как минимум из двух соседних районов и Грузии. Это Шамкирский и Гёйгёльские районы, и в свою очередь сдаем воду в Геранбойский район. Главная задача здесь заключается в том, чтобы не нарушать баланс. С другой стороны, каждое из управлений обязано отвечать за чистоту и качество предоставляемой воды. И, конечно, здесь без сотрудничества обойтись невозможно.  
Самухский район

 

Экономика
Новости