Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Семья Бернард лоббирует в Шотландии интересы Азербайджана
Проживая в разных странах и на разных континентах, она знакомилась с местными жителями, их культурой, традициями и законами и, в свою очередь, рассказывала им о своей исторической родине - Азербайджане.
Будучи активной представительницей азербайджанской диаспоры, она популяризирует наши традиции, обычаи и культурные ценности. Владение несколькими языками дает ей возможность быстро налаживать контакты и сплачивать вокруг себя людей по интересам.
Невысокая девушка из азербайджанского горного села Лагич Биллура Байрамова-Бернард, спустя многие годы жизни и странствий по планете, последние несколько месяцев проживает в далекой Шотландии, в городе Абердин. Благодаря своей общительности и простоте, открытому и приветливому характеру, она быстро освоилась в незнакомой стране, нашла соотечественников и начала активно пропагандировать родной Азербайджан.
«Еще живя в Азербайджане, - рассказывает Биллура ханым, - учась в школе, университете, а затем уже работая, я всегда проявляла активность в социально-общественных делах. Сначала я пропагандировала родной Лагич, а когда уехала за границу, начала славить свою историческую родину. Я не делала это как-то по принуждению или повинуясь чувству долга, - нет. Это получалось само собой, того хотела моя душа, и я лишь подчинялась ее желаниям. Это была естественная внутренняя потребность. Мои мысли всегда были направлены на то, чтобы все проекты связывать с Азербайджаном, с его историей, культурой, традициями и знакомить с ними жителей стран, в которых мне довелось жить».
Глядя на эту миниатюрную и улыбчивую женщину, я поражалась, сколько в ней любви - не только к родине, но и к жизни, к людям, к просветительству. Сколько в ней желания сеять доброе и вечное!
Несмотря на загруженность на работе и дома, Биллура ханым умудряется выполнять все на высшем уровне. Воспитывая троих сыновей-школьников, она создает уютную и теплую атмосферу в семье. Дети Биллуры ханым владеют несколькими языками и с радостью посещают древний Лагич, где живут их бабушка и дедушка. С таким же энтузиазмом они общаются и с французскими бабушкой и дедушкой. В такой толерантной среде дети впитывают культуру разных народов, узнавая их историю, язык и национальные особенности. И все это благодаря усилиям их заботливой мамы.
«Когда я училась в магистратуре в Швеции, - рассказывает Биллура Байрамова-Бернард, - я активно знакомила своих сверстников с родной страной и организовывала различные мероприятия. Потом мы переехали в Нигерию, где прожили 9 лет, затем два года в Анголе, и вот уже полгода мы находимся в Абердине. В Нигерии мы создали общественную семейную организацию «Друзья Азербайджана» и реализовали множество успешных проектов, финансируемых нами с супругом, в которых мы участвовали всей семьей. Эта работа стала для нас неотъемлемой частью жизни, независимо от того, в какой стране мы находимся. Она идет из глубин наших сердец и приносит нам настоящую радость. Мы даже не задумываемся об этом как о работе - все происходит естественно. Мы постоянно обсуждаем новые проекты и мероприятия, советуемся, как действовать дальше, что улучшить, чтобы мероприятие прошло как можно ярче и люди его запомнили. Общественная деятельность приобрела четкие контуры лоббирования интересов Азербайджана и благотворительности. Нам удалось реализовать в Нигерии и в Анголе действительно крупные проекты».
Слушая Биллуру ханым, я понимаю, насколько естественным оказалось решение создать семейную общественную организацию при самом непосредственном участии всех членов ее семьи. Хотя эта идея зрела в ее голове давно, но именно в Абердине она обрела реальные очертания.
- После многих лет, проведенных в Африке, где круглый год лето, в шотландском Абердине мы наконец наслаждаемся всеми четырьмя временами года, - продолжает Биллура ханым. - Азербайджанцев здесь значительно больше, чем это было в Африке, - там их было единицы: в местных университетах училось несколько десятков азербайджанских студентов. В Абердине соотечественников гораздо больше. Это спокойный и удобный город. Некоторые эмигранты из Азербайджана открыли здесь кондитерские магазины, где мы можем закупать наши национальные сладости. Первые месяцы пребывания нашей семьи в Абердине были посвящены ознакомлению с городом, с государственной системой управления, жизнью общества, правилами и законами. Одновременно я разыскала земляков, и теперь мы встречаемся минимум раз в месяц. Я стараюсь знакомиться со всеми азербайджанцами и даже с родителями наших студентов, которые здесь учатся. Важно мотивировать их на более активное участие в общественных мероприятиях во имя Азербайджана.
Биллура ханым с особой теплотой рассказывает, как 31 января она устроила у себя дома званый вечер, на который пригласила наших студентов, чтобы узнать их получше. Затем она организовала встречу студентов с депутатом от Scottish Conservative party Александром Барнеттом, который очень тепло относится к Азербайджану. Биллура ханым планирует встретиться с ним лично, чтобы обсудить важные вопросы, уже политической направленности. Она активно наводит справки, изучает культурные организации, арт-галереи и музыкальные коллективы, а также обсуждает возможность совместных концертов с азербайджанскими музыкантами в этом году.
- 31 декабря прошлого года я планировала встретиться с соотечественниками по случаю Дня солидарности азербайджанцев, - продолжает она. - К сожалению, пришлось отменить мероприятие из-за трагического инцидента - авиакатастрофы азербайджанского самолета близ Актау. Я поддерживаю контакты с нашим посольством и оказываю содействие в подготовке различных мероприятий.
Биллура ханым с теплотой рассказывает о том, как в новой европейской стране она решила создать организацию с совершенно новым названием, вдохновленным жизнью и связью ее семьи с родной землей.
- Эмблема новой организации олицетворяет нашу дружную семью, - с гордостью подчеркивает она. - Мы назвали ее BA Cultural Center - по начальным буквам: Биллура и Азербайджан, а можно Биллура и Антуан (семья Бернард). Пять лепестков гранатовой короны представляют наших троих сыновей, остальные два - это мы с мужем, а сам гранат символизирует Страну огней - Азербайджан. Мы начали процесс регистрации нашей организации в государственных органах Абердина. Не получив пока официального свидетельства, мы уже провели немалую работу с азербайджанскими студентами. День азербайджанской молодежи мы провели дружно и весело. 15 февраля совместно с Шахматным клубом города Абердин и Азербайджанским студенческим обществом Университета Абердина мы организовали и провели открытый шахматный турнир, посвященный памяти Вугара Гашимова. Большую роль в успешной реализации мероприятия сыграли председатель студенческого общества Ибрагим Хасиев, секретарь Тамерлан Агаев и менеджер социальных сетей Эмилия Гезалова. В турнире приняли участие все желающие, как наши студенты, так и иностранные члены клуба, которые предварительно зарегистрировали свои имена. В ходе напряженных и увлекательных поединков победителем стал проживающий в Шотландии азербайджанец Нихад Абдуллазаде. Второе место занял азербайджанский студент Шахин Гулиев, а третье - член Шахматного клуба Bridge Лукас Альварес. По завершении турнира победителям были вручены денежные призы (финансовая поддержка BA Cultural Center), а всем участникам - сертификаты. Этот турнир подтвердил, что шахматные традиции Азербайджана продолжают жить среди молодого поколения и достойно представлены на международной арене.
Недавно Биллура ханым провела в Абердинском университете мероприятие, посвященное Ходжалинской резне. В мероприятии приняли участие профессорско-преподавательский состав и студенты вуза. Был показан фильм о трагических событиях в азербайджанском городе Ходжалы, а также розданы буклеты и брошюры с информацией об оккупации Карабаха и зверствах армян. Организационную поддержку осуществило Азербайджанское студенческое общество, а финансовую - BA Cultural Сenter.
В настоящее время Биллура ханым приступает к работе волонтером в знаменитом Музее Гордона Хайландера (The Gordon Highlanders Museum) в Абердине, имеющем 200-летнюю историю. Музей рассказывает необычайную 200-летнюю историю «лучшего полка в мире», где последним командиром полка, примкнувшего к армии Британии, с 1994 года был нынешний король Чарльз. Музей расположен в фешенебельной западной части Абердина в бывшем доме известного шотландского художника, сэра Джорджа Рида. Рассказывая о предстоящей работе в музее, Биллура ханым подчеркивает, что эта работа даст ей возможность лучше узнать историю Шотландии, коммуницировать с местной общественностью. Интересно, что волонтерами музея в свое время работали и руководили нефтяными компаниями Азербайджана.
- В Великобритании социально-общественная деятельность школ возлагается на Волонтерскую родительскую ассоциацию, - поясняет собеседница. - Я также являюсь членом этой ассоциации, что позволяет мне участвовать в организации и проведении школьных мероприятий. Одной из главных целей моей вовлеченности в эти общественные структуры являются стремление наладить контакты и ознакомление с местными жителями и организациями, особенностями их менталитета и образа жизни. Все это облегчит мне реализацию моих будущих идей по продвижению в Шотландии имиджа Азербайджана и ознакомлению его жителей с культурой и историей нашей страны.
У дружной и сплоченной семьи Бернард много идей, они обсуждают их и ведут переговоры с соответствующими организациями и инстанциями, надеясь достойно представлять нашу историческую родину в далекой Шотландии и дальше. Нам остается только пожелать успехов и зеленого света недавно созданному Центру культуры семьи Бернард. Эта замечательная семья, в какой части планеты бы ни жила, продолжает свою пропагандистскую и лоббистскую деятельность с целью продвижения Азербайджана.