Наталья БАБАЕВА

Наталья БАБАЕВА

Пернатая экзотика

Общество
10 Апрель 2025
11:23
529
Пернатая экзотика

Мини-зоопарк Рафига Мурадова в Билясуваре

Мы ищем рай на красивых картинках, рисуем его в воображении. А он ведь здесь, на земле. Только создавать его нужно самому, для чего надо любить природу, животных, птиц, да и вообще все хорошее.

Большинство людей выращивают домашнюю птицу с целью получения мяса и яиц. Но не все. Некоторые ценят красоту этих созданий. Среди ценителей - житель Билясувара Рафиг Мурадов. Профессиональный боксер, у которого и отец, и дядя были боксерами, уйдя из спорта, нашел себе занятие по душе. Он занимается содержанием и выращиванием различных видов экзотических птиц. Декоративную птицу он выращивает у себя во дворе уже много лет. Когда попадаешь на его подворье, первая реакция - удивление и легкий шок. На заднем дворе у него мини-зоопарк площадью около 100 квадратных метров. Здесь некое подобие «райского уголка». В вольерах спокойно разгуливают экзотические фазаны и павлины с ярким оперением, в специальном «птичьем домике» проживают другие пернатые, голуби. Места хватает для всех. Еще здесь разные виды кур: орловская ситцевая, китайская шелковая, леггорн. Двор наполнен чириканием, воркованием, птичьим пением. С такими голосистыми друзьями скучать не приходится. Они всегда с радостью откликаются на доброту своего хозяина.
- Каждому человеку нужно какое­-нибудь хобби, вот я на птице и остановился, - говорит он. - За ней и смотреть хорошо, и ухаживать приятно - душой отдыхаешь.
Рафиг Мурадов приобрел пару павлинов восемь лет назад. Затем он увеличил численность этих экзотических красавцев. 
- Я восемь лет занимаюсь содержанием и разведением этих птиц. С детства мое внимание всегда привлекали редкие виды. Экзотических птиц, обитающих в дикой природе, очень сложно достать, разводить, правильно за ними ухаживать. При уходе за птицами необходимо учитывать уникальные особенности каждого вида, правильно определять систему питания, а также защищать от болезней. В основном я предпочитаю держать находящихся под угрозой исчезновения непальских и талышских фазанов, чилийских куропаток и других птиц, а также у меня обитает яванский павлин, - делится фермер.
Эти птицы - настоящее украшение двора. Например, самцы фазанов выглядят более ярко, чем самки. Их серебристо-серое оперение имеет массу оттенков: желтый, оранжевый, фиолетовый, зеленый, бирюзовый цвета. Самки выглядят более скромно, у них всего три цвета - серый, черный и светло-коричневый. Фазанов Рафиг, по его словам, разводит не для продажи, а для эстетического наслаждения. 
Разводить пернатых и наблюдать, как они растут, - любимое занятие Рафига Мурадова, которому он готов посвящать все свободное время. А в свободное время он и директор, и зоолог, и вообще единственный работник своего зоопарка.
- Чем вы их кормите, как ухаживаете?
- Часа два-три днем уделяю, да и вечером еще полтора. Покормить, вычистить, передвинуть клетки, чтобы зелень попадала внутрь. Птицы охотно едят овощи, зерно, траву, комбикорм. Но больше всего любят зелень, она у них в качестве деликатеса. Она им от всех болезней помогает. Самые привередливые - павлины. Они любят фруктовую нарезку, кукурузу и сладости.
Особых условий пернатые друзья не требуют. Кормить дважды в день зерном, овощами, поить и соблюдать режим освещенности: кто-то любит тень, а кто-то не может жить без яркого солнца. Бывает, что на душе пасмурно, но посидишь, посмотришь на этих удивительных созданий и незаметно приходишь в норму. Они и успокаивают, и бодрят. Когда рано утром слышу здесь пение различных птиц, получаю удовольствие, словно чувствую себя на лоне экзотической природы. Все это для души, просто увлечение. Мне нравится проводить с птицами время, слушать как они поют, выводить птиц какого-то интересного цвета. 
По признанию птицевода, разведение пернатых не является бизнесом, за заботами о своих питомцах он молодеет и душой, и телом. При этом он добавляет, что если кто-то захочет сам заняться этим, он с удовольствием поможет, научит всему, что знает сам.
Самое большое желание Р.Мурадова - увидеть в Билясуваре зоопарк, и он готов помочь, чем может, в его создании. Зоопарк, убежден он, мог бы не только содействовать развитию туризма в регионе, но и способствовать правильному воспитанию подрастающего поколения.
Тем временем, соседские детишки уже давно протоптали тропинку к дому Мурадова. И он с удовольствием показывает ребятам живность, рассказывает, какой ей нужен уход.

 

Экономика
Новости