Галия АЛИЕВА

Галия АЛИЕВА

С научно обоснованной оценкой

Общество
23 Апрель 2025
01:53
153
С научно обоснованной оценкой

День Земли призывает беречь природу и жить экологично

22 апреля планета в 55-й раз отметила важнейшую экологическую дату - День Земли, праздник, призывающий беречь природу и жить экологично. Он появился в 1970 году по инициативе сенатора США Гейлода Нельсона и быстро стал международным. Сейчас его поддерживают более чем в 190 странах.

Тема экологии чрезвычайно актуальна для многих регионов мира, где наблюдаются серьезные проблемы с загрязнением воздуха, воды и почвы. День Земли напоминает: каждый из нас может сделать что-то полезное для планеты - от сортировки мусора и отказа от пластика до бережного отношения к воде и энергии. 
В нашей стране традиционно Международный день Матери-Земли считается днем не только общественных организаций, которые проводят в связи с этой датой различные экологические мероприятия и акции. Его предваряют работы по благоустройству и озеленению дворов, улиц, а также нефтезагрязненных территорий, в которых принимают участие и госструктуры. Причем не только главное экологическое ведомство в лице профильного министерства, а, например, Государственная нефтяная компания, главными мероприятиями которого в этот день становятся также озеленительные работы. 
Особенно это касается Абшерона - с его засушливым климатом и ограниченными водными ресурсами. В пределах Большого Баку уже высажены миллионы деревьев и кустарников.
Нефтяники проводят широкомасштабные акции по посадке деревьев и кустарников на территориях предприятий, находящихся на балансе Гос­нефтекомпании. Количество зеленых насаждений, которые в ходе экологической акции обретают постоянную прописку на Абшероне, исчисляется десятками тысяч деревьев и цветочных кустов. Причем при посадке саженцев предпочтение отдается насаждениям, соответствующим природным особенностям Абшерона. Это - ели, сосны, ханские чинары, ивы, оливковые, эльдарская сосна, фруктовые деревья, а также кусты роз, жасмина, примулы и декоративные цветочные растения.
Не секрет, что Абшеронский промышленный регион считается в нашей стране самой уязвимой территорией. Специалисты видят в нем фактор экологической напряженности, и это действительно так. Абшерон отличается ярко выраженными особенностями во многих отношениях, а основными факторами развития региона были и остаются его географическое положение и характер ресурсного потенциала. Экологическая ситуация на полуострове определяется высокой концентрацией промышленного производства, потенциал которого превышает 70% всего промышленного потенциала Азербайджана: это 80 крупных, 370 средних и более 2 тыс. мелких промышленных предприятий, десятки поселков и сел.
Но, несмотря на не самые благоприятные природные условия (зона пустынь и полупустынь, дефицит водных ресурсов и т.д.) и крайне ограниченные возможности самообеспечения продукцией сельского хозяйства, практика показала, что и на полу­острове можно вполне успешно заниматься озеленительными работами. Начиная с 2010 года, прошедшего под знаком «Года экологии», на Абшероне было высажено свыше 
10 млн деревьев и кустарников.
В Азербайджане не первый год успешно реализуются природоохранные проекты. К их числу относятся предотвращение вредного воздействия быстроразвивающейся промышленности на природные экосистемы, организация эффективного использования подземных и наземных ресурсов, озеленение, сохранение биоразно­образия и т.д. 
Одним из приоритетных направлений работы в экологической сфере было выбрано восстановление земель и озер на Абшеронском полуострове, загрязненных нефтяными отходами и другими вредными веществами. 
Наша страна присоединилась ко всем международным конвенциям по охране окружающей среды и Маршу парков, международной крупномасштабной природоохранной акции, которая проводится ежегодно (с 21 по 29 апреля) и носит общественный характер, объединяя всех неравнодушных людей вокруг идеи поддержки охраняемых природных территорий (заповедников, национальных парков, заказников и памятников природы).
Основной целью акции является привлечение внимания властей, средств массовой информации, коммерческих организаций, да и просто всех жителей планеты к проблемам особо охраняемых природных территорий (ООПТ), оказание им реальной практической помощи в сохранении и развитии заповедных мест, воспитание у подрастающего поколения чувства гордости за наше природное достояние и чувства ответственности за его состояние, формирование позитивного отношения населения к живой природе, в сохранении которой важную роль играют ООПТ.
До создания в нашей стране Министерства экологии и природных ресурсов площадь особо охраняемых природных территорий составляла 4,5% от общей территории страны. Сегодня она расширилась более чем в два раза, составив 14%, что больше среднемирового уровня (среднемировой цифрой считаются 11-12%). На этой территории разместились 10 национальных парков, один биосферный резерват, 11 заповедников и 24 госзаказника.
Марш парков проходит во многих странах, ежегодно в нем принимают участие сотни тысяч людей в более 200 государствах. Сам праздник ведет свою историю из США, когда, начиная с 1990 года, темой Дня Земли стали национальные парки и данное экологическое направление с каждым годом приобретало все большую актуальность и новое значение. 
Своей уникальной природой, ландшафтом, климатом, флорой и фауной, ценными селекционными образцами культурных растений, земельными и водными ресурсами, разнообразием культурных растений всегда отличался Карабахский регион. По словам и.о. директора Института дендрологии МНО доктора философии по биологии, доцента Минаре Гасановой, до оккупации здесь было много заповедников и заказников, редких видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Азербайджана. «Регион, - отмечает ученый, - богат биоразнообразием как часть экосистемы Малого Кавказа. Здесь распространены леса с преобладанием древесных пород: дуб восточный, граб кавказский, клен, дуб аразский... Уникальность региону придает Баситчайский государственный заповедник, Аразбоюский государственный природный заказник и несколько рек - Охчучай, Баситчай, Хакари, отличающихся биоресурсами своих бассейнов».
Однако в результате безжалостной эксплуатации наших территорий, оккупированных Арменией в течение почти трех десятков лет, окружающая среда подверглась серьезному экологическому воздействию. В результате целенаправленных изменений, разграбления природных богатств, использования в ходе войны оружия, боеприпасов и военной техники различного назначения территория Карабаха и Восточного Зангезура подверглась различного рода загрязнениям.
Для восстановления и реконструкции региона на соответствующие сферы азербайджанской науки ложатся серьезные задачи, для обеспечения устойчивого развития Карабаха мобилизованы все исследовательские ресурсы, весь научный потенциал, чтобы как можно скорее добиться интенсификации междисциплинарной исследовательской деятельности.
Опираясь на такие позиции, уверены ученые, они добьются решения мультидисциплинарных научных проблем, тем более что все мероприятия и в НАНА, и в Министерстве науки и образования проводятся параллельно с научно обоснованной оценкой и документированием экологической катастрофы в период оккупации.
 

 

Экономика
Новости