Елена МАЛАХОВА

Елена МАЛАХОВА

Экономическая трансформация

Общество
24 Апрель 2025
02:22
100
Экономическая трансформация

 В частном секторе зафиксирован рост занятости

Одним из драйверов экономики, стимулирующих рынок занятости, являются субъекты малого и среднего бизнеса, делающие ставку на инновации и «зеленые» проекты.

Национальное правительство диверсифицируя экономику, активно развивает ненефтяной сектор. При этом важной составляющей проводимых реформ является создание комфортной среды для предпринимательской деятельности, особенно в негосударственном сегменте. Об их успешности ярко свидетельствует рост занятости в частном секторе. Кстати, этому содействует и «Стратегия социально-экономического развития Азербайджана на 2022-2026 годы», в которой предусмотрено увеличение доли производства субъектов малого и среднего бизнеса до 35% от ВВП страны и показателя занятости в этом сегменте до 60%.

Так уж сложилось, что у нас по найму чаще всего трудятся в таких сферах, как образование, торговля, ремонт транспортных средств, здравоохранение, строительство, госуправление и оборона. Согласно данным Госкомстата, по состоянию на 1 марта 2025 года численность наемных работников в экономике Азербайджана составила 1 758,8 тыс. человек, что 1,8 тыс. больше, чем месяцем ранее. При этом количество работников в частном секторе по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 2,8 тыс.

Дополнительным подтверждением оживления деловой активности служит рост среднемесячной номинальной зарплаты. За январь-февраль текущего года она составила 1043,6 маната, увеличившись на 10,2 % по сравнению с тем же периодом прошлого года. Наиболее высокие показатели зафиксированы в горнодобывающей промышленности, финансовом секторе, информационно-коммуникационной сфере, а также в науке и логистике.

Согласно данным за прошлый год, большая часть новых рабочих мест была открыта именно в частном секторе. То, что доля трудовых договоров в нем выросла с 37,1% в 2018 году до 52,4% в 2024 году наглядно подтверждает усиление прозрачности и легализации трудовых отношений. Это означает не только создание новых рабочих мест, но и защиту прав работников, оказывая позитивное воздействие на бизнес-среду.

Устойчивость экономики, привлечение местных и иностранных инвестиций, налоговые льготы, доступ к необходимым кредитам, поддержка самозанятости и стартапов со стороны государства позволяют активно развиваться микро-, малому и среднему бизнесу.

Как уже отмечалось, одним из драйверов роста занятости в частном секторе становятся «зеленые» проекты, реализация которых не только способствует экологической устойчивости, но и формирует новые ниши в экономике. И это понятно, поскольку Азербайджан взял на себя обязательства существенно снизить выбросы парниковых газов в атмосферу, в связи с чем особый интерес вызывают проекты с использованием альтернативной энергии. К перспективным направлениям относятся также утилизация и переработка мусора, особенно пластикового, «зеленое» строительство, сохранение биоразнообразия, экономия водных ресурсов.

Кстати, Агентство по развитию малого и среднего бизнеса (KOBİA) выделило более 450 тыс. манатов на поддержку 27 «зеленых» проектов предпринимателей. Более 10 субъектов малого и среднего бизнеса получили специальные стартап-сертификаты в рамках программы поддержки «зеленых» инициатив. Помимо финансовой помощи, агентство проводит обширную просветительскую и образовательную работу: организовано порядка 250 тренингов, встреч и семинаров, в которых приняли участие более 250 представителей бизнес-среды. Также специалисты агентства провели три масштабных исследования внутреннего рынка страны с целью выявления потенциала и точек роста для устойчивого предпринимательства.

Председатель Объединения независимых профсоюзов Фуад Алиев считает рост рабочих мест в частном секторе закономерным результатом экономической трансформации. «Азербайджан активно диверсифицирует свою экономику, снижая зависимость от нефти. Правительство поддерживает малый и средний бизнес, развивает аграрный сектор, логистику, İT. Существенную роль в развитии сектора играют электронные платформы, позволяющие ускорить многие рабочие процессы. Это экономит время и снижает административную нагрузку на предпринимателей», - говорит эксперт.

В последние годы наблюдается устойчивый рост в сельском хозяйстве, строительстве, логистике, сфере услуг. Особенно динамично развивается ресторанный бизнес, туризм, частный сегмент здравоохранения и образования. За последнее десятилетие в стране открылось немало негосударственных клиник и школ, услуги которых пользуются спросом у наших граждан. Также быстро растет высокотехнологический сектор, вызывающий закономерный интерес, особенно среди молодой части общества. Рост числа занятых позитивно отражается на качестве жизни населения и способствует усилению потребительского спроса, стимулируя экономическую активность.

«Однако, - предупреждает Ф.Алиев, - чтобы сохранить и усилить данную тенденцию, нельзя останавливаться на достигнутом. Необходимы дальнейшее упрощение условий ведения бизнеса, расширение доступа к финансовым ресурсам, поддержка экспортно ориентированных компаний, а также развитие профессионального образования и систем переквалификации, особенно в регионах. Реализация всех этих мер в комплексе позволит не только снизить безработицу и уровень миграции в крупные города, но и создать качественные рабочие места, соответствующие требованиям современной экономики».

Надо понимать, что совмещение реформ с социально ориентированной политикой способствует укреплению доверия между государством, бизнесом и гражданами. Такое взаимодействие формирует базу для развития социального предпринимательства, в котором приоритет отдается решению актуальных проблем общества.

 

Экономика
Новости