Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Две войны, положившие конец немецкому и армянскому фашизму
Нынешний год знаменателем двумя очень важными событиями в жизни нашей страны и нашего народа. Это - 80-летие Великой Победы советского народа во Второй мировой войне и 5-летие исторической Победы Азербайджана во второй Карабахской войне.
Эти два события хотя и не связаны между собой впрямую, но обе войны положили конец фашизму - в первом случае немецкому, а втором случае - армянскому.
Другим объединяющим фактором является то, что оба события ознаменовались очень важным итогом - торжеством справедливости и освобождением исторических земель.
Мероприятие под названием «Путь, пройденный от победы до победы», совместно организованное Гянджинским отделением Организации ветеранов войны, труда и вооруженных сил и исполнительной властью города Гянджа при поддержке Гянджа-Дашкенского регионального управления Министерства культуры, состоялось накануне в центре Гейдара Алиева.
Перед началом мероприятия участники посетили памятник великому лидеру Гейдару Алиеву, установленный перед Центром, и возложили цветы.
Мероприятие началось с минуты молчания в память об общенациональном лидере и наших шехидов, после чего прозвучал Государственный гимн Азербайджанской Республики.
Открывший мероприятие заведующий отделом по охране культурного наследия аппарата главы исполнительной власти города Гянджи Ядигяр Бадалов, поприветствовав гостей от имени главы исполнительной власти города Ниязи Байрамова, сказал, что азербайджанский народ, как во Второй мировой войне, так и во время 44-дневной Отечественной войны, проявил истинный героизм и верность идеалам человечности. По его словам, несмотря на неоднократные ракетные обстрелы, город Гянджа и его жители проявили мужество и боевой дух, став символом непобедимости Азербайджана.
В своем выступлении полковник Джалил Халилов рассказал об историческом вкладе азербайджанского народа в победу во Второй мировой войне, а также о великом мужестве, проявленном нашим народом на фронте и в тылу. Он отметил, что в годы войны в боевых действиях участвовало более 700 тыс. азербайджанцев, около половины из которых погибли на фронте. Предметом гордости является то, что азербайджанский народ, сыгравший важную роль в победе над немецким и армянским фашизмом, продемонстрировал всему миру приверженность своим героическим традициям. Армянская армия, не сумевшая противостоять Вооруженным силам Азербайджана во главе с победоносным Верховным Главнокомандующим Ильхамом Алиевым в 44-дневной Отечественной войне, пыталась посеять страх среди граждан и обострить внутреннюю общественно-политическую обстановку путем обстрелов мирных населенных пунктов, сел и городов. Гянджа была одним из наших городов, подвергшихся армянскому террору во время войны. В результате вероломных террористических актов армян в Гяндже были разрушены некоторые жилые дома и убиты мирные жители. Однако, несмотря на это, гянджинцы поразили весь мир своей смелостью, самоотверженностью и храбростью, бросив вызов врагу.
Выступивший далее заместитель председателя Гянджинского отделения Организации ветеранов войны, труда и вооруженных сил Фахраддин Усенов обратил внимание участников на интересные факты о Второй мировой войне и поделился воспоминаниями о своем отце, участвовавшем в этой войне. А майор запаса, участник второй Карабахской войны Махир Гусейнов рассказал о героизме, проявленном нашей армией в 44-дневной Отечественной войне.
В мероприятии также приняли участие заведующий Гянджа-Дашкенским региональным управлением Госкомитета по работе с религиозными организациями Азербайджана Гасан Мамедов, заведующий Гянджа-Дашкенским региональным управлением Министерства образования Эльчин Каримов, директор Гянджинского медицинского колледжа, заслуженный врач Мехман Рзаев, председатель Гянджинского городского управления Организации ветеранов труда и вооруженных сил Юсиф Мамедов, руководители и работники городских предприятий, организаций, участники войны, преподаватели и студенты.
Гянджа