Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Древняя Гянджа готовиться к III Играм СНГ
Страна огней уже не раз подтверждала свое высокое реноме в деле проведения международных форумов, конференций, спортивных соревнований, демонстрируя при этом завидное мастерство и гостеприимство. III Игры СНГ, которые примет древняя Гянджа, станут тому наглядным доказательством.
Гянджа не раз выбиралась местом для проведения спортивных соревнований и культурных мероприятий как местного, так и международного уровня. И не случайно, что именно она была выбрана спортивной столицей Содружества Независимых Государств 2025 года. А до этого Гянджа, как культурная столица СНГ, принимала на самом высоком организационном уровне деятелей культуры стран содружества. Так что выбор этого города, где развернутся основные события предстоящих спортивных игр, не случаен.
Как город готовится к ответственному и значимому событию постарался выяснить наш специальный корреспондент.
Инфраструктура
Особая забота и внимание к Гяндже как общенационального лидера Гейдара Алиева, так Президента Ильхама Алиева, общеизвестна. Недаром именно в Гяндже реализуются масштабные проекты. Цель этих проектов - превратить второй город страны в один из самых комфортных и современных мест для проживания не только местного населения, но и иностранных гостей. И проведение Игр стало прекрасным стимулятором и ускорителем предпринимаемых шагов.
Как сказала в беседе с нами главный советник отдела общественно-политических и гуманитарных вопросов аппарата главы исполнительной власти города Гянджи Гюльнар Рзаева, хотя для проведения III Игр СНГ выбрано несколько городов по всей стране, основные баталии развернутся в городе Гянджа.
- В связи с этим по поручению Президента Ильхама Алиева в городе Гянджа начаты широкомасштабные ремонтные и строительные работы, а также и работы по благоустройству, - рассказывает Г.Рзаева. - На повестке дня один из самых злободневных проблем - ремонт и обновление асфальтового покрытия городских дорог. К началу спортивных соревнований, то есть к предстоящему сентябрю, Государственным Агентством автомобильных дорог будут проведены ремонтно-строительные работы на площади 843 тыс. кв. метров. В свою очередь ИВ города Гянджа будет произведено работ на 260 тыс. кв. метрах площади (около 90 км), что в целом охватит большую часть всех автомобильных дорог города. В целях обеспечения безопасного и комфортного передвижения граждан в необходимых местах продолжается ремонт непригодных и строительство новых тротуаров, а также укладка тротуарной плитки.
Не останутся без внимания ряд площадей, парков и аллей города. В настоящее время ведутся ремонтно-реставрационные работы на Центральной площади Гейдара Алиева, а также на площади флага, расположенной в парково-бульварном комплексе Гянджачай. Аналогичные работы планируется провести в парке культуры и отдыха «Хан Багы», парке имени Фикрета Амирова, а также в парке культуры и отдыха, расположенном перед кинотеатром «Низами».
Начат ремонт фасадов индивидуальных и многоквартирных жилых домов, расположенных вокруг указанных объектов. Работы охватят проспекты Гейдара Алиева, Ататюрка и Шаха Исмаила Хатаи, а также ряда переулков. На многоквартирных жилых домах, фасады которых ремонтируются, планируется установить новое фасадное освещение.
Наряду со всем этим планируется обновить городской общественный транспорт и отреставрировать ряд исторических зданий. Одновременно ведется масштабная реконструкция и строительство существующих спортивных сооружений города. Особо хотелось бы отметить, что все эти работы проводятся под каждодневным личным контролем главы исполнительной власти города Ниязи Байрамова.
Транспорт
Вопрос обновления парка общественного транспорта давно вызывает объективное нарекание жителей города. И как отметил в беседе с нами директор Гянджинского регионального управления Агентства наземного транспорта (AYNA) Музадил Гасанов, этот вопрос всегда стоял на повестке дня агентства.
- Для решения существующих проблем, в частности обновления общественного транспорта, оптимизации маршрутов, повышения уровня грузовых перевозок и услуг такси, агентством разработаны и реализуются комплексные мероприятия, - подчеркивает М.Гасанов. - Недавно нашему агентству передана часть функций Специализированного проектно-производственного управления «Сигнал» дорожной полиции республики. В связи с новыми обязанностями, наше управление планирует в скором времени приступить к разметке улиц, обновлению дорожных знаков.
Остро стоят вопросы парковки. Хотя этот вопрос входит в функции дорожной полиции, мы выступили с предложением по оптимизации системы паркинга, что, бесспорно, скажется в деле создания более рациональных и комфортных условий для владельцев транспортных средств, а в целом и жителей города. Немаловажным вопросом является правильное распределение и оптимальное месторасположение стоянок-павильонов для общественного транспорта. В связи с этим разработана новая схема и представлена на рассмотрение исполнительной власти города. Реализация всех этих мер, безусловно, благотворно скажется на качестве, а главное в обеспечении безопасности всей системы наземного транспорта.
Сегодня для обслуживания горожан и гостей задействовано около 300 транспортных средств общественного пользования. Средний возраст городских автобусов и микроавтобусов составляет порядка 15 лет. Понятно, что состояние этих транспортных средств не отвечает современным требованиям и стандартам, и порой вызывает недовольство и нарекание граждан. Потому вопрос обновления стоит на повестке дня и, надеюсь, что как минимум к началу Игр СНГ вопрос найдет свое решение. Общественный транспорт получит современные, экологически чистые и комфортные транспортные средства с водителями в специальной униформе, без права остановки вне стоянок, что сделает наш город комфортным и удобным для проживания. В свою очередь, это хорошая возможность на высоком уровне встречать многочисленных гостей, которые прибудут в наш город как во время проведения III Игр СНГ, так и в последующем.
Туризм
В рамках мультифорума в Азербайджан ожидается прибытие более 7 тыс. участников и членов делегаций. Также будет немало и болельщиков, а также других гостей. И вопросы их размещения имеют колоссальное значение в деле обеспечения качества обслуживания. В этом плане свое слово должен сказать гостиничный сектор.
Как сообщили в Гянджинском управлении Государственного агентства по туризму, на сегодня в Гяндже функционирует 38 объектов размещения (из них 36 - действующие), из которых 18 гостиницами (16). В целом эти объекты имеют 691 комнату и 1546 коек. Однако на сегодня лишь две гостиницы звездные. Документы для получения соответствующих звезд подали и другие.
Мы побывали в ряде гостиниц с тем, чтобы на месте ознакомится с существующими здесь условиями.
Как сказал в беседе с нами главный менеджер Premium Otel Ganja Эльмар Багиров, на сегодняшний день гостиница является единственной в городе 4-звездочным заведением и отвечает высоким стандартам.
- В гостинице 28 номеров разной ценовой категории, еще 8 комнат будут готовы к эксплуатации к летнему сезону, - уточнил наш собеседник. - Посетителям предоставляются разнообразные услуги, начиная от бесплатного паркинга и кончая круглосуточным обслуживанием номеров. А в круглосуточно действующем в гостинице Premium Restoran гостям предоставляются на выбор блюда азербайджанской и мировой кухни. Скоротать свободное время и попробовать десерт можно в Premium Bar, который размещен в фойе гостиницы. Кстати, реквизиты нашего отеля (с 9,6 баллами) размещены на международном портале Booking.com.
Пару месяцев назад нашу гостиницу посетила многочисленная группа представителей Оргкомитета III Игр СНГ, которая высоко оценила культуру обслуживания, качество гостиничных номеров и ресторана, доброжелательность персонала и предоставляемые услуги.
Директор гостиницы Leon Hotel Spa Самира Рустамова говорит, что возглавляемое ею заведение является одной из самых современных и комфортабельных гостиниц города.
- У нас 38 номеров разной ценовой категории общей вместимостью более 80 человек в сутки. Гостиница расположена в центе города и за короткое время смогла завоевать широкую популярность среди посетителей разнообразностью предоставляемых услуг, а главное высоким качеством обслуживания и доброжелательностью персонала. Наш коллектив с нетерпением ожидает многочисленных гостей, которые посетят город в период проведения III Игр СНГ. Уверена, что гости из разных уголков содружества останутся довольны нашим сервисом и захотят еще раз посетить гостеприимную Страну огней.
Культура
Заведующий литературным отделом Гянджинского государственного национального драматического театра, театровед и критик Анар Эртогрул Бурджалиев говорит, что театр с особым трепетом ожидает проведение в Гяндже столь знакового мероприятия, каковыми являются III Игры СНГ.
- Это возлагает на нас, на деятелей культуры, особую ответственность, ведь именно культура сближает народы и является мостом взаимопонимания и дружбы, - подчеркивает он. - С целью подготовки к играм, наш коллектив работает над новыми спектаклями, которые включены в репертуар нынешнего театрального сезона. Уверен, что гости нашего города после просмотра наших спектаклей увезут с собой частицы нашей любви, а главное смогут притронуться к традициям театрального искусства нашего народа.
Спортивные соревнования
Главной целью Игр, конечно же, являются спортивные соревнования. Игры СНГ пройдут с 28 сентября по 8 октября 2025 года и охватят 23 вида спорта. Как было отмечено выше, основным городом, где пройдут соревнования, станет Гянджа, который объявлен Спортивной столицей Содружества Независимых Государств в 2025 году, а также еще шесть городов нашей страны. Соревнования по 8 видам спорта пройдут в Гяндже, в Мингячевире и Габале - по 4, Шеки - 3, Гейгеле - 2, Евлахе и Ханкенди - по 1.
О том, как готовится город непосредственно к соревнованиям и что делается для проведения спортивных соревнований на высоком организационном уровне мы поговорили с и.о. начальника Гянджа-Дашкесанского регионального управления Министерства молодежи и спорта Эльвином Гулиевым.
Он, в частности, выразил уверенность, что наша страна, за годы независимости принявшая десятки международных соревнований самого разного уровня, и на этот раз окажется на высоте, несмотря на то что мы впервые принимаем у себя состязания, проводимые сразу в более чем десяти регионах нашей страны.
- Азербайджана за последние десятилетия смог закрепить за собой право называться спортивной державой, - подчеркнул Э.Гулиев. - Тому есть конкретный резон. Это то, что с каким вниманием и заботой окружен процесс развития спорта в стране. И за всем этим стоит, конечно же, бесценный вклад в развитие спорта Президента Ильхама Алиева. Являясь вот уже порядка трех десятков лет бессменным руководителем Национального олимпийского комитета, Ильхам Алиев лично делает все возможное для развития спорта в стране, что служит на благо всего народа и позволяет растить здоровое подрастающее поколение.
В этом смысле Гянджа всегда находится в центре его внимания. Что касается непосредственно запланированных Игр СНГ, то на сегодня удалось задействовать все силы для проведения мультифорума на высоком организационном уровне. В частности, в Гяндже полным ходом идет строительство суперсовременного стадиона, отвечающего всем мировым стандартам на более чем 15 тыс. мест. Ведется также ремонт Гянджинского олимпийского спортивного комплекса. Раскроет свои двери для Игр и один самых грандиозных спортивных сооружений страны - Гянджинский дворец спорта. Члены оргкомитета регулярно проводят мониторинг хода работ на строящемся стадионе и Олимпийском спортивном комплексе, а также проверяют состояние действующих в Гяндже и других городах спортивных сооружений. В ходе этих поездок оказывается необходимая поддержка и даются ценные рекомендации.
Выгоды и перспективы
Проведение столь масштабных соревнований сулят нашей стране весомые преференции и зримые уже сейчас выгоды, как в политическом, экономическом плане, так и в плане повышения рейтинга страны, как надежного партнера.
Что касается непосредственно Гянджи, то мультифорум, бесспорно, явится стимулом для местной экономики, что будет выражено в конкретных цифрах прибыли для отраслей, связанных с туризмом, проживанием, питанием, транспортным обслуживанием и т.д. Инвестиции в инфраструктуру, включая модернизацию спортивных сооружений и транспорта, будут способствовать устойчивому экономическому развитию.
В чисто плане углубления межгосударственных отношений проведение Игр стран СНГ предоставит Азербайджану ценную возможность укрепить связи со странами-участницами, а также повысит международный авторитет Страны огней.
Немаловажным фактором станет культурный обмен, поскольку Гянджа будет принимать людей, представляющих разные слои общества. Гости смогут воочию убедиться в богатом наследии и древних традициях нашего народа, историческом прошлом древнего города Гянджи, познакомится с ее уникальной природой. А это в свою очередь повысит туристический потенциал города и ее узнаваемость.
И есть полная уверенность в том, что III Игры СНГ войдут в историю, как символ дружбы и сотрудничества наших народов.
Гянджа