Галия АЛИЕВА

Галия АЛИЕВА

Черная бакинская густая кровь

Общество
09 Май 2025
06:49
157
Черная бакинская густая кровь

Потребность в нефти была основным мотивом при принятии решений о вторжении в СССР

В истории человечества Вторая мировая война по своему размаху, напряженности и грандиозности вооруженной борьбы, по количеству непосредственно участвовавших в ней государств не имеет себе равных. Если в Первой мировой войне военные действия проходили на территории 14 государств, то во Второй они развернулись на территории 40 стран. В ней участвовало 61 государство, где проживало 1 млн 700 тыс. человек, то есть 75% населения земного шара.

Эта война была беспощадна к гражданскому населению - если в Первую мировую из общих потерь 95% составляли военные и 5% гражданские, то во Вторую потери военных составили 33%, а гражданское население - 67%. Эта война наряду с захватом новых территорий и ресурсов ставила своей целью истребление целых народов.
Советских граждан (военных и гражданских) во Второй мировой войне погибло больше, чем во всех европейских странах и США, вместе взятых. Причем, как отмечают военные историки, если цифры по европейским странам не вызывают сомнений, то по СССР они занижены. Но известен такой факт - 80% родившихся в 1923 году 
войну не пережили, то есть погибло практически целое поколение молодых людей.
Об этом и о многом другом в преддверии Дня Победы над фашизмом наш корреспондент побеседовал с завотделом истории Западного Азербайджана Института истории и этнологии имени А.Бакиханова НАНА доктором философии по истории, доцентом Джаби Бахрамовым.

- Вся громада людей и техники, которая привела в движение практически весь мир во Второй мировой войне, требовала огромного количества энергоносителей. 
- Совершенно верно. Нефть, как ее называл Валентин Пикуль, «черная, грязная, продажная… красавица», полностью соответствовала в этой войне этому определению - без нее невозможно было творить зло и невозможно бороться со злом. «Кто владеет нефтью, тот правит миром» - эти слова, принадлежащие английскому адмиралу Фишеру, каким бы преувеличением ни были, отражали тот несомненный факт, что с началом XX века нефть приобретала все возрастающее значение в мировом хозяйстве.
Черчилль, пожалуй, одним из первых понял огромное значение нефти для будущих войн. В 1911 году произошло важнейшее событие, сделавшее нефть товаром стратегического значения в военной области: первый лорд Адмиралтейства Великобритании Уинстон Черчилль перевел английский флот с угля на мазут, и сразу нефтяные регионы мира стали зонами жизненно важных интересов мировых держав. 
Что значит нефть Баку в военных действиях, хорошо понимал и Ллойд Джордж (британский государственный и политический деятель). Вот что он говорил на банкете, посвященном победе союзников: «Если бы немцам удалось проникнуть в Баку и захватить неисчерпаемые нефтяные ресурсы этого района и богатейшие житницы смежных областей, война продолжалась бы до бесконечности». Это признание, как отмечают историки, было, пожалуй, первым, о значении Баку в мировой геополитике. Впоследствии в разное время таких признаний со стороны сильных мира сего будет много.
- По данным советской историографической науки, если бы Баку был взят немцами, СССР потерял бы более 90% нефти и более 80% нефтеперерабатывающих мощностей…
- Совершенно верно. Сегодня ни у кого не вызывает сомнений, что Вторая мировая война была первой «нефтяной» войной, ведь все стороны в своей военной стратегии ориентировались прежде всего на нефтеносные районы - Румынию, Кавказ, Ближний Восток. Председатель комитета по безопасности Госдумы профессор Виктор Илюхин, отнюдь не питающий симпатии к нашей стране, писал: «В германском генштабе считали, что потеря бакинской нефти будет иметь катастрофические последствия для советских ВС. Это был один из немногих пунктов, в котором сходились мнения как германского, так и советского генеральных штабов. Именно поэтому германские ВС были разгромлены в ноябре-декабре 1942 года на дальних подступах к Баку, изгнаны с Северного Кавказа и потерпели сокрушительное поражение под Сталинградом». То есть если бы фашисты захватили Баку, то СССР остался бы с 2,2 млн тонн нефти и двумя нефтеперерабатывающими заводами в Саратове и Уфе, которые «Люфтваффе» немедленно разбомбило бы, в чем сомневаться не приходится. С таким количеством нефти и без крупных нефтеперерабатывающих заводов СССР прекратил бы серьезное сопротивление через несколько месяцев. 
- Верно ли, что связка «нефть и война» в полном масштабе возникла вокруг Баку задолго до начала военных действий на европейских фронтах?
- Да, это так - «холодная» война вокруг бакинской нефти, значение которой в будущем противостоянии прекрасно понимали лидеры и военачальники ведущих европейских стран, началась в предвоенные годы. Собственно, она не затухала и все довоенные годы, но в предвоенные приняла особенно ожесточенный и целенаправленный характер: в Европе разыгрывались сложные политические игры, непременным и невольным участником которых был Баку.
Ведомство Вильгельма Канариса (адмирал, начальник службы военной разведки и контрразведки в нацистской Германии) утверждало, что без быстрого захвата сырьевых ресурсов СССР в первую очередь бакинской нефти, победа невозможна. А германский министр вооружений и военной промышленности Альберт Шпеер сообщил на допросе в мае 1945 года, что «потребность в нефти, несомненно, была основным мотивом при принятии решений о вторжении в Россию», особо подчеркивая необходимость захвата неразрушенными ценные русские экономические районы на Украине и нефтяные источники Кавказа. То есть кавказская нефть, и главным образом, бакинская, была одной из главных причин нападения Гитлера на СССР. 
- Джаби муаллим, как выглядели цифры нефтедобычи в театре военных действий Второй мировой?
- За годы войны в Азербайджане было добыто 75 млн тонн нефти, произведено 80% общесоюзного бензина, 90% - лигроина, 96% - масел. Четыре из пяти самолетов, танков, автомашин были заправлены бензином, выработанным на бакинских нефтеперерабатывающих заводах из нефти, добытой на бакинских промыслах. Только в первом военном году (1941) бакинские специалисты пробурили 930 тысяч метров, что позволило ввести в эксплуатацию 752 нефтяные скважины. Воюющая страна вовремя получила крайне необходимые 23 млн 541 тысячу тонн нефти. Это была рекордная цифра за всю историю нефтяной промышленности Азербайджана - к примеру, суточная добыча сураханской белой нефти была доведена до двух тысяч, в первый год войны ее было добыто больше, чем за двадцать предыдущих лет. А в суровый 1942 год, когда во многом решалась судьба СССР, а с ней и всей Европы, в Советском Союзе было добыто 22 млн тонн нефти, из них 19,8 млн тонн - доля Азербайджана. В остальных районах страны (Куйбышев, Сахалин, Бугуруслан, Казахстан) - менее полумиллиона в каждом.
- Когда Германия планировала напасть на Баку?
- В 1942 году войска вермахта планировали нанести удар по Баку через Кавказ. Группа армии «А» по плану операции «Эдельвейс» имела следующие задачи: танковыми и моторизованными частями, вышедшими к июлю 1942 года к нижнему течению Дона, окружить и уничтожить советские войска южнее и юго-восточнее Ростова и захватить Северный Кавказ. Далее одной группой войск, обходя Главный Кавказский хребет с запада, выйти к Черному морю, захватить Новороссийск и Туапсе, а второй - с востока овладеть нефтеносными районами Грозного и Баку. Группа армий «А», усиленная дивизией СС «Викинг» и горными егерями дивизии «Эдельвейс» под командованием генерал-полковника Клейста, обещавшего Гитлеру еще до наступления зимы выпить бокал шампанского за здоровье фюрера в Баку, дошла до излучины Терека и штурмовала перевалы Главного Кавказского хребта. Немецкий прорыв на Каспий удалось остановить в ущелье под названием Эльхотовские ворота. В том болю было уничтожено до 300 немецких танков.
- Трудно переоценить и роль бакинской нефти в одном из главных сражений той войны, изменивших ход истории - Сталинградской битвы.
- Практически вся советская нефть во время войны была из Азербайджана, 90-95% ее добывалось на Абшероне. То есть без бакинской нефти не было бы не только бензина и керосина, но и взрывчатки для бомб. За счет напряженного труда и готовности решать проблемы, исходя из тех ресурсов, которые у них были, бакинские нефтяники-тыловики обеспечили Красную армию топливом. 
«Наш Сталинград - у каждой скважины!» - такой лозунг висел на промыслах Баку. Никогда в истории нефтяной промышленности Азербайджана недра и люди не были так напряжены, как в дни Сталинградской битвы - не уходили с промыслов нефтяники и нефтепереработчики. До начала решающей битвы в апреле 1942 года по Каспию было вывезено 505,5 тысяч нефтепродуктов. Перемещение такого количества горючего с Кавказа в верховья Волги и Камы сыграло решающую роль в снабжении Красной армии горючим, когда развернулись бои под Моздоком и Сталинградом. В решающие дни битвы под Сталинградом каспийские моряки из «Каспфлота» и «Касптанкера» беспрерывно подвозили на Астраханский рейд горючее, продовольствие и другие грузы, неоднократно попадая под налеты вражеских самолетов.
Всего в битве под Сталинградом было израсходовано 149 тысяч тонн горючего, в том числе более 42 тысяч тонн в ходе контрнаступления - практически столько же, сколько было уничтожено немцами при бомбежках «Люфтваффе», но запас прочности благодаря бакинской нефти был достаточен. Когда началось контрнаступление советских войск, они не испытывали недостатка в горючем, а у немцев практически не было ни резерва, ни горючего и их армии были лишены маневренности.
Баку помогал Сталинграду чем мог, было резко увеличено количество зажигательных бутылок (коктейль Молотова), вся партия которых направлялась в Сталинград, и защитники которого, зарывая их в землю, делали из них огненные противотанковые заграждения. На допросе попавший в плен генерал фон Ротенбург на вопрос о причинах их поражения под Сталинградом ответил, что они проиграли, потому что у немцев нет Баку.
Если бы Сталинградская битва завершилась поражением с последующей неизбежной потерей Баку, все было бы кончено - столица Азербайджана была кровеносной артерией всей советской армии и единственной энергетической базой антифашистской Европы. В битве за большую нефть Баку был главным европейским узлом этой битвы и последним оплотом существования СССР. 
Все, что в Баку добывалось, производилось и перерабатывалось, было главной энергетикой, приводящей в движение Красную армию. Сбылись слова Маяковского, который еще в 1923 году писал: «…Если в будущее крепко верится - это оттого, что до краев изливается столицам в сердце черная бакинская густая кровь…». Она привела в движение всю армию, которая ценой неимоверных человеческих жертв дошла до Берлина и добила фашизм в его логове.

Экономика
Новости