Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Резьба по дереву - дело жизни Саладдина Магеррамова
Бесспорно, одним из самых загадочных и божественных творений природы является дерево. С незапамятных времен оно сопровождало человека. Многие люди порой даже не осознают, какую пользу несет это незаменимое в жизни человека растение.
На вопрос о пользе дерева многие, скорее всего, ответят, что оно является источником кислорода. Кто-то скажет, что оно дарует прохладу... Стоит оглянуться вокруг, и мы увидим, что дерево везде и всюду. Это мебель, которой мы пользуемся; это дома, в которых мы живем; это леса, которые являются легкими нашей планеты, преобразуя углекислый газ в кислород, которым мы дышим. Деревья вносят свой вклад в разнообразие флоры. Ну и, конечно же, деревья всегда являлись вдохновителями для творческих людей - тысячи произведений посвящены этому благородному растению.
И одним из таких людей, для которых работа с деревом стала делом всей жизни, является герой нашего рассказа, искусный резчик по дереву Саладдин Магеррамов из деревни Фахралы Геранбойского района. Он получил художественное образование в городской художественной школе, затем окончил художественный факультет Гянджинского педагогического техникума. Долгие годы занимался педагогической деятельностью. Его работы хранятся в частных коллекциях - как у нас в стране, так во многих странах мира. С 1980 года Саладдин Магеррамов является постоянным участником отечественных и международных выставок, членом Союза художников Азербайджана.
Он влюбился в дерево с первого соприкосновения, когда его попросили отреставрировать старинное антикварное кресло. «Когда я взялся за эту работу, то первым ощущением было беспокойство, - делится опытный мастер по резьбе по дереву. - Я словно прикоснулся к чему-то сокровенному, к чему-то очень теплому и живому. А до того я 18 лет преподавал в школе - вел уроки черчения и рисования. Рисовал еще со школы. На тот момент у меня даже не было нужных инструментов - нашел. Первое прикосновение таинственно отдалось в душе. Мне захотелось создать нечто столь же прекрасное. И у меня получилось. С тех пор прошло больше 30 лет, и я понял, что нашел свое призвание. Сначала я готовлю эскиз. Иногда мысль приходит сама по себе и не дает покоя. Сидишь с друзьями за чаем, а чувствуешь, что словно кто-то шепчет на ухо: не трать эту энергию зря, поделись ею с деревом, выскажи ей все, что чувствуешь».
В основном он использует ореховое дерево, потому что материал должен быть очень крепким. «К каждой работе нужен свой подход. Дерево любит, чтобы его гладили, говорили с ним, - рассуждает мастер. - И тогда оно оживает. Я люблю делать также оригинальные рамки для своих картин, они сами как барельефы. Портреты я тоже рисую, но больше люблю вырезать пейзажи. В них я нахожу свой покой. Вырезаю - и будто переношусь в те самые горы, которые оживают под моим резцом. Нужно чувствовать, что эти облака действительно там - нависли над землей».
В один момент Саладдин Магеррамов понял: для того чтобы стать настоящим мастером, необходимо учиться. И он начал работать над собой, перечитывать десятки книг. Особое внимание уделял национальной миниатюре. «Азербайджанская миниатюра, - говорит он, - это непередаваемое словами мироощущение, кладезь таинственности. А в дереве миниатюра словно поет, поет многоголосием, многогранными человеческими образами. Это особое чувство, когда дерево под твоим резцом словно оживает, несет в себе свет одухотворенности, свет огромной любви ко всему окружающему».
На вопрос о том, какие его выставки наиболее ему запомнились, Саладдин Магеррамов сказал, что таких было немало: «Особо запомнилась выставка на Бакинском бульваре. Это было грандиозное событие. Представьте себе, что выставка растянулась на пару километров. Здесь были представлены работы мастеров, ремесленников и художников со всех регионов страны. Не было отбоя от посетителей. Особо радовало, что было много детей, которые живо интересовались родным народным творчеством. И это придавало выставке особую жизнерадостность и гордость за наш талантливый народ. И вдруг произошло событие, которое оставило в моей душе неизгладимый след: выставку пришли посмотреть наш уважаемый Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева. Кстати, этот огромный праздник был организован Фондом Гейдара Алиева. И в один момент Мехрибан ханым буквально подвела Президента к моему столу. Представляете мои ощущения? Они с большим вниманием рассматривали мои работы и при этом живо интересовались моим творчеством, проблемами и заботами. Узнав, что я до сих пор не являюсь членом Союза художников Азербайджана, Президент тут же дал соответствующие указания. И буквально пару дней спустя я стал членом этой творческой общественной организации. Разве такое можно забыть? Вы даже не можете себе представить, каким это стало для меня творческим стимулом!»
Саладдин Магеррамов много работает. Чисто для заработка он делает резные двери, окна, лестницы, предметы мебели. У него немало учеников, многие из которых уже являются самостоятельными мастерами. Говорит, что мог бы взять еще учеников, но нужна поддержка.
Когда знакомишься с творчеством мастера, охватывает ощущение таинственности и загадочности. Его работы кажутся живыми. Они словно рассказывают нам многовековую историю народа и передают дух прошедших времен. «Особенно впечатляет, когда вырезанные из дерева образы начинают напевать древние сладостные мелодии твоих предков, - говорит мастер, понимая, что эти напевы суждено слышать не каждому. - Наверное, у всех мастеров есть свой ангел творчества, своя муза. И когда этот ангел приходит к нему, уже невозможно остановиться».
И он работает, создавая настоящие шедевры из дерева, которые приглашают каждого из нас в таинственный мир, в котором обычное дерево перевоплощается в образы.
Гянджа