Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Современная археологическая наука вступила в качественно новый этап развития
Полевая экспедиция, организованная Институтом археологии и антропологии (ИАА) НАНА в соответствии с Меморандумом о совместных исследованиях и сотрудничестве с Вюрцбургским университетом имени Юлиуса и Максимилиана (нем.Julius-Maximilians-Universität Würzburg), успешно завершила исследования, запланированные на текущий год.
Азербайджанскую сторону в экспедиции представлял ведущий научный сотрудник ИАА доктор философии по истории, доцент Шамиль Наджафов, германскую - завкафедрой исследований древнего Ближнего Востока University of Würzburg - профессор Мартин Грубер.
Как рассказали в пресс-службе ИАА, проект (частью которого является археологическая экспедиция) стал одним из направлений междисциплинарной стратегии инновационного развития и долгосрочной консолидации исследований древнего Ближнего Востока в Вюрцбургском университете, которая стартовала в октябре 2021 года.
Планируется, что работа над проектом продлится до 2027 года, за это время стороны планируют расширить образовательную и исследовательскую практику в области археологии, реставрации, управления культурным наследием, координировать анализ материалов по раскопкам, реставрационным работам, консервации, программам сохранения, органическим и неорганическим останкам, а также действовать в рамках междисциплинарных исследований по археологии, археозоологическому, археоботаническому и микроскопическому анализам.
Кроме того, предполагается, что участники этой большой научной программы проекта будут обеспечены всеми необходимыми возможностями для проведения ГИС-исследований и других работ (например, лабораторных), что, несомненно, позволит проводить археологические анализы полевых исследований в лабораториях обеих сторон, а после завершения исследовательских работ - подготовку совместных публикаций.
Раскопки проводились на территории села Даг Кясямен Агстафинского района близ поселения эпохи поздней бронзы - раннего железа Агалыгтепе. Это место археологами было выбрано неслучайно: именно здесь простирается широко распространенный ареал Ходжалы-Гядабейской археологической культуры.
На территории археологического памятника общей площадью порядка 2,5 га был выбран участок для раскопок размером в 200 квадратных метров, результаты предварительных исследований на котором свидетельствуют о богатых отложениях культурного слоя. Здесь наряду с постройками хозяйственного назначения (очень глубокие, большого диаметра колодцы, очаги и другие сооружения) обнаружены остатки сырцового кирпича, кладки помещений прямоугольной формы.
Раскопки выявили, что образцы керамики рознятся по форме и содержанию, а каменные орудия труда свидетельствуют, что древние жители этого региона занимались не только скотоводством, но и земледелием. Предварительные результаты исследований дают основание утверждать, что в указанный период древние жители Агалыгтепе густо населяли этот район, занимаясь различными видами хозяйства. «Археологические исследования, в том числе и с участием зарубежных коллег, будут продолжены в следующем году», - заявили в ИАА.
О важности международного сотрудничества и продвижения азербайджанской науки в мире шла речь и во время научной сессии в главном здании НАНА, где научное сообщество обсуждало результаты и перспективы археологических и антропологических исследований в Азербайджане. Двухдневное мероприятие состоялось в рамках 80-летия создания Академии наук, поэтому закономерно, что перед началом работы сессии ее участникам на выставке были представлены важные артефакты - результаты работы сотрудников Института археологии и антропологии.
Как отметил в своем выступлении на форуме президент НАНА академик Иса Габиббейли, новые материалы, обнаруженные в результате экспедиций института, открывают широкие возможности для проведения дальнейших научно-исследовательских работ, ведь современная археологическая наука вступила в качественно новый этап своего развития в результате взаимодействия с другими исследовательскими сферами. Решение о переименовании бывшего Института археологии и этнографии в Институт археологии и антропологии глава НАНА оценил как важную меру, принятую на государственном уровне, отметив при этом, что в соответствии с требованиями времени в институте за счет внутренних возможностей и имеющихся штатных единиц были созданы новые усовершенствованные научно-исследовательские структуры - археология исламского периода, этно- и судебная археология, Каспийская археология, Карабахская археологическая экспедиция, также планируется создать Археологический фонд. «Эти реформы, - отметил академик Габиббейли, - нацеливают наших ученых на проведение фундаментальных инновационных исследований в области отечественной археологии и антропологии».
В последние годы нашими археологами в различных регионах Азербайджана, в том числе и на освобожденных от оккупации территориях, были проведены масштабные исследования, обнаружены многочисленные и ранее неизвестные памятники материальной культуры.
К слову, Президиумом НАНА археологам были представлены дроны и устройства GPS: применение современных технологий, безусловно, повысит качество и эффективность археологических исследований.
По словам директора ИАА доктора философии по истории, доцента Фархада Гулиева, карта археологических памятников Азербайджана доказывает, что наша страна имеет богатую историю и культуру от далекого каменного века до позднего средневековья. «Почти два миллиона лет от нашей древней истории до письменности изучаются на основе археологических исследований. Так, наши археологи прояснили ряд темных вопросов истории Азербайджана периода советской власти, в результате новых археологических открытий выявили существенные доказательства древности истории нашей страны», - поделился ученый, отметив, что научными доказательствами стали первые раскопки в Гобустане, древние поселения, отражающие раннюю земледельческую культуру в Гянджа-Газахском регионе и Мингячевире, а также археологические находки эпохи неолита и палеолита в Карабахе.
Кроме того, трудно переоценить и публикации наших археологов в ведущих международных научных изданиях. Так, в прошлом году было опубликовано 30 статей сотрудников института, а количество международных археологических экспедиций достигло девяти. «Благодаря тесному сотрудничеству с несколькими международными структурами, ИАА активно участвует в исследованиях, регистрации, охране наших исторических памятников в большинстве районов страны. Кроме того, одной из главных задач института по-прежнему остается деятельность международных экспедиций на освобожденных территориях, а археологические исследования в Карабахе будут продолжены в Ходжалы (курган и некрополь бронзового века), Агдаме (комплекс Имарет и поселении среднего бронзового века Узерликтепе), Физули (курганы), Зангилане (средневековый город Шахри-Шарифан) и памятниках палеолита (Азых-Таглар). Отдельное направление исследований включает изучение материального и культурного наследия Кавказской Албании», - заключил директор института.