Галия АЛИЕВА

Галия АЛИЕВА

Подтверждено статистикой

Общество
20 Май 2025
17:18
144
Подтверждено статистикой

В условиях войн и конфликтов альтернативные транспортные коридоры становятся все более востребованными

В Азербайджанском технологическом университете (АТУ) в гибридном формате состоялась очередная сессия и заключительное мероприятие IV Международной конференции по проблемам логистики, управления и эксплуатации в транспортном коридоре Восток-Запад (PLMO 2025).

Организаторами конференции стали сразу несколько структур - Институт систем управления МНО Азербайджана, Силезский технологический университет (Польша), Университет Гуаньчжоу (Китай), Грузинский технический университет, Ташкентский государственный транспортный университет (Узбекистан) и Азербайджанский технологический университет.

Кроме названных структур, в работе конференции приняли участие и ведущие ученые из Италии, Германии, Украины, Румынии, Литвы, Болгарии, Казахстана и других стран.

 

С точки зрения геополитической безопасности

Открывший конференцию ректор АТУ Яшар Омаров отметил, что мероприятие в Гяндже направлено на решение вопросов безопасности, нормативно-правового регулирования и научно-технических вопросов между странами Среднего коридора, известного как Транскаспийский международный транспортный маршрут.

По его словам, проведение заключительного заседания этой престижной конференции (церемония открытия состоялась в Баку несколько месяцев назад) имеет большое значение для развития местных и международных кооперационных связей. «Географически Азербайджан, - заявил ректор, - расположен на пересечении транспортных коридоров Восток-Запад и Север-Юг, в центре глобальных экономических и политических процессов, происходящих в мире, поэтому с точки зрения геополитической безопасности страны и установления стабильности в регионе очень важно развивать транзитный потенциал, используя это выгодное положение».

Напомним, что этот коридор, начинающийся в Китае, проходит через страны Центральной Азии, затем простирается до Азербайджана, Грузии, Турции и других европейских стран, в настоящее время является самым коротким и удобным транспортным коридором, соединяющим Азию и Европу. Эксперты отмечают важность железной дороги Баку-Тбилиси-Карс как части Среднего коридора, который позволяет осуществлять более быструю и эффективную транспортировку грузов по сравнению с Северным, являющимся альтернативным. Этот коридор стал неотъемлемой частью стратегии экономического развития «Один пояс - один путь», объявленной КНР и поддержанной рядом ведущих стран, в том числе, и Азербайджаном.

 

Для повышения конкурентоспособности

Наша страна еще со времен Великого шелкового пути была стратегическим центром международной торговли. Сегодня, в условиях глобальных геополитических изменений, она вновь становится важнейшим логистическим хабом, соединяющим Восток и Запад, Север и Юг, а одним из важнейших аспектов транспортной логистики  является использование национальными перевозчиками транзитных маршрутов через территорию Азербайджана, что позволяет им экономить время, сокращая путь, и снижает транспортные издержки, избегая дополнительных затрат, связанных с пошлинами и дорожными сборами в других странах. «Это важный шаг для повышения конкурентоспособности наших грузоперевозчиков на международном рынке», - уверены наши специалисты, а статистика подтверждает: если в 2021 году через территорию нашей страны транзитом прошло 9 600 национальных грузовиков (TIR), то уже в 2024 году этот показатель достиг 41 038, что в четыре раза больше. Этот рост связан с увеличением объемов торговли и укреплением транзитного потенциала Азербайджана, особенно на ключевых маршрутах Иран-Россия-Турция и Центральная Азия.

В принципе, большинство международных транспортных коридоров являются неотъемлемой частью экономического существования и устойчивого развития национальных государств.

Не секрет, что войны и конфликты создают новые риски для традиционных маршрутов, поэтому альтернативные коридоры становятся все более востребованными. В этом контексте Азербайджан выступает в качестве надежного транзитного хаба, предлагая стабильные и безопасные маршруты для международных грузоперевозок.

 

В основе - применение новой теории

Яшар Омаров, рассказавший о практических мерах, принимаемых для совершенствования транспортной инфраструктуры нашей страны, особо подчеркнул, что транспортная стратегия, заложенная общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, в настоящее время успешно продолжается, а утвержденный Президентом Ильхамом Алиевым План мероприятий на 2024-2026 годы по повышению транзитного потенциала международных транспортных коридоров, проходящих через территорию Азербайджана, и стимулированию транзитных грузоперевозок, играет решающую роль в устранении существующих проблем и определении приоритетных направлений.

К слову, одним из основных обсуждаемых вопросов международной конференции было образование в транспортной отрасли, в рамках которого ректор АТУ подробно рассказал о работе в возглавляемом им вузе по подготовке высококвалифицированных кадров в транспортной сфере, а также предоставил информацию о возможностях активного сотрудничества с частными и государственными учреждениями, международных связях и образовательном обмене.

Выступивший затем в онлайн-формате директор Института систем управления (ИСУ) МНО академик Али Аббасов оценил важность мероприятия с точки зрения решения вопросов нормативного регулирования и научно-технических вопросов между странами транспортного коридора Восток-Запад. По его словам, конференция, безусловно, объединила представителей научно-исследовательских учреждений, университетов, международных организаций, государственного и частного секторов для обсуждения существующих научных и практических проблем в транспортном коридоре Восток-Запад и развития международной кооперации.

Отметим также, что на пленарном заседании было отмечено, что научный мир с большим интересом воспринял выступление академика Тельмана Алиева (90-летие которого отмечается в эти дни), рассказавшего о своих научных результатах, полученных на основе применения новой теории шумовых сигналов, предложенной для ранней диагностики и защиты стратегических объектов.

По мнению экспертов, конференция оказала большую поддержку не только решению научно-технических проблем в транспортном коридоре Восток-Запад, но и работе, проводимой в геополитической сфере в регионе.

 

Обозначив будущие приоритеты

«В последние годы Азербайджан играет активную роль в реализации транснациональных проектов международного масштаба», - отметил академик Аббасов, особо акцентировав внимание участников конференции, что следующим шагом стратегии экономического развития «Один пояс - один путь» является цифровизация транспортных коридоров, а решение научно-технических задач в части развития экономических связей между приграничными странами и устранения существующих конфликтов является одним из важнейших, стоящих перед мировым научным сообществом.

Трудно переоценить сотрудничество ИСУ с отечественными и международными организациями, а также о реализацию мегапроектов по преодолению существующих научно-технических проблем в развитии транспортной инфраструктуры страны. Положительно оценив образовательную политику в Азербайджанском технологическом университете в плане развития потенциала высококвалифицированных кадров в сфере транспорта, эксперты были единодушны во мнении, что научная коллаборация между АТУ и ИСУ будет и далее развиваться по восходящей.

То, что выявление и устранение проблем, возникающих в силу различных факторов при использовании транспортных коридоров, является одной из основных задач, стоящих перед мировым научным сообществом в настоящее время, отметил в своем выступлении и профессор Силезского политехнического университета (СПУ) Польши и главный редактор международного научного журнала «Проблемы транспорта» Александр Сладковски. Ученый рассказал о существующем плодотворном сотрудничестве между СПУ, ИСУ и Ташкентским государственным транспортным университетом (ТГТУ). Обозначив будущие приоритеты, польский профессор выразил уверенность, что обмен опытом в образовательной сфере между представляемым им вузом и Азербайджанским технологическим университетом даст положительные результаты, а также проанонсировал проведение XVII Международной конференции по проблемам транспорта, посвященной 80-летию СТУ, которая состоится в Кракове в июне нынешнего года.

Экономика
Новости