Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Мосты, возведенные наукой, делают сотрудничество неотъемлемой частью стратегического партнерства
80-летний юбилей Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), который отмечается в нынешнем году, - дата знаменательная не только для научного сообщества нашей страны. Эту радость с нами разделили и наши братья - турецкие исследователи.
Несколько дней назад в Анкарском университете (АУ) состоялось торжественное мероприятие в честь 80-летнего юбилея НАНА, инициированное этим университетом и Академией наук Турции (TÜBA).
В торжествах приняли участие члены азербайджанской делегации во главе с президентом НАНА академиком Исой Габиббейли, а также международные эксперты, представители турецких вузов, дипломаты, деятели науки.
Открывая мероприятие, ректор Анкарского университета профессор Неджет Унювар особо подчеркнул, что в возглавляемом им научно-образовательном учреждении общенациональному лидеру азербайджанского народа Гейдару Алиеву было присвоено звание почетного доктора.
Bir millət - iki dövlət
Отметив успешное и плодотворное двустороннее сотрудничество в научно-образовательной сфере, глава АУ подчеркнул, что взаимодействие развивается по принципу Вir millət - iki dövlət, и в качестве примера привел программу двойных дипломов.
Выступивший следом академик Габиббейли рассказал, что со дня своего создания Академия наук Азербайджана прошла славный путь развития, с первых лет своего существования она была известна как научно-исследовательский центр, ставший затем главной научной структурой, в которой интеллектуальный потенциал кристаллизуется и трансформируется в национальное достояние.
Впервые за всю историю НАНА ее юбилей проходит за пределами Азербайджана, подчеркнул академик, отметив, что это обстоятельство станет залогом еще большего укрепления нашего братства и солидарности. «Слова Bir millət - iki dövlət, дальновидно произнесенные нашим общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, - заявил академик, - свидетельствуют о братстве между нашими странами и являются выражением непоколебимого единства между государствами тюркского мира».
Рассказав о внимании и заботе выдающегося государственного и политического деятеля Гейдара Алиева по отношению к отечественной науке, руководитель главного научного ведомства страны отметил, что период расцвета азербайджанской науки неразрывно связан с курсом нашего лидера: политика, которую он проводил, всегда была гарантом укрепления азербайджано-турецкого братства.
За прошедшие восемь десятилетий, продолжил далее академик Габиббейли, НАНА принимала активное участие в успешной реализации государственной политики в сфере науки, общественно-политических и гуманитарных исследований, внося вклад в просвещение и повышение научного и культурного уровня социума.
Наша семья - тюркский мир
Наши страны демонстрируют единство и солидарность не только в сфере двусторонних отношений, но и на международной арене, констатировал руководитель НАНА. В качестве примера он привел слова главы государства Ильхама Алиева из его речи на церемонии инаугурации: «У нас нет другой семьи, наша семья - тюркский мир», и особо подчеркнул, что начался новый этап развития связей с тюркским миром. А мосты, возведенные посредством науки, могут, по словам президента Международного фонда тюркской культуры и наследия Актоты Раимкуловой, еще больше укрепить политическое и экономическое сотрудничество, сделав его неотъемлемой частью стратегического партнерства.
О единстве между нашими странами рассказал и коллега академика Габиббейли - президент Академии наук Турции (АНТ) профессор Музаффер Шекер, сделав акцент на поддержке братского Азербайджана в ходе восстановления территорий, пострадавших во время чудовищного землетрясения в феврале 2023 года.
После вручения академику Габиббейли диплома почетного доктора АНТ и показа фильма Azərbaycanın elm məbədi («Храм азербайджанской науки») мероприятие продолжило свою работу в формате панельных дискуссий.
Программа пребывания азербайджанской делегации в братской Турции была на редкость насыщенной. Это и посещение Парка Гейдара, где наши ученые возложили цветы к памятнику архитектору независимого Азербайджана, и знакомство с Университетом имени Сабахаттина Заима в Стамбуле, в котором, кстати, трудился выдающийся турецкий поэт Мехмет Акиф Эрсой: исследования его творчества ведутся в настоящее время в одноименном центре, созданном в Институте литературы имени Низами Гянджеви НАНА.
В общей сложности визиты в научно-образовательные структуры Турции дали повод сторонам задуматься о необходимости наладить двустороннее сотрудничество.
Нас объединяют общие корни
К слову, за несколько дней до поездки в Турцию в Баку при совместной организационной поддержке НАНА и АНТ состоялся Международный симпозиум «Азербайджан и Турция в мировой политике», в котором принимали участие главы национальных академий двух стран, а также президент Ассоциации академий наук и научных сообществ Азии профессор Ахмед Нури Юрдусев, представители турецких научных структур. Эксперты в очередной раз констатировали: наши страны связаны друг с другом не только географически, их объединяет общая культура и духовность, а стратегическое партнерство стало важным примером для единства тюркского мира.
В рамках симпозиума его участники побывали в Центре Гейдара Алиева, посетили выставочные залы, ознакомившись с историей жизни и деятельности общенационального лидера Гейдара Алиева.
По словам Чрезвычайного и Полномочного Посла Турции в Азербайджане профессора Бирола Акгюна, затронувшего в своем выступлении на симпозиуме вопросы двустороннего стратегического партнерства и роль двух стран в мировой политике, важной задачей остается сохранение богатой тюркской духовности и общих культурных ценностей с последующей их передачей потомкам. «На протяжении всей своей истории тюркский мир сталкивался со многими проблемами и испытаниями, однако он никогда не менял своего отношения к языку, культуре и идентичности. Тюркский мир - это огромная семья проживающих на большой территории народов, имеющих общие исторические и культурные корни», - заключил Бирол Акгюн.