Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Научная журналистика играет ключевую роль в поддержании доверия общества к исследованиям
НАНА одной из первых стала отмечать славную дату нынешнего года – 150-летний юбилей национальной прессы, начало которой было положено 22 июля 1875 года. Именно в этот день из печати вышла первая азербайджанская газета «Экинчи», учрежденная одним из выдающихся представителей движения просвещения своего времени Гасан беком Зардаби. Так были заложены основы национальной печати в Азербайджане. Об этом заявил президент НАНА академик Иса Габиббейли во время круглого стола, состоявшегося накануне в конференц-зале главного научного ведомства страны.
Характеризуя цели и задачи газеты «Экинчи», Г.Б.Зардаби в первом ее номере писал: «Цель газеты - открыть глаза народу. Газета каждой страны должна быть ее зеркалом, должна отражать страдание, несчастье народа, чтобы каждый ее читатель мог видеть, как отражение в зеркале, положение народа».
«Экинчи» заложил фундамент истинной демократической и народной прессы на азербайджанском языке, продолжил далее академик Габиббейли, издание, всего 56 номеров которого увидело свет, стало зеркалом народа, нации, знаменосцем азербайджанской журналистики. Издаваемые в последующие годы известными представителями интеллигенции такие газеты и журналы, как «Зия», «Кяшкюль», «Шерги-рус», «Иршад», «Молла Насреддин», продолжили традиции «Экинчи». Основной целью этих органов печати была борьба с невежеством, несправедливостью, просветительская деятельность. Азербайджанская печать на своем богатом и славном пути прошла несколько этапов. В период АДР были заложены основы свободной печати, нового подхода к происходящим событиям. Следующий этап охватывает период после оккупации АДР большевиками. С периодом коммунистической диктатуры связаны почти семь десятилетий истории печати, которая в тот период затрагивала существующие проблемы, прибегая к скрытому подтексту, потому что подцензурная печать была рупором проводимой в СССР советской идеологии. «Начиная со второй половины 90-х годов прошлого столетия азербайджанская печать вступает в новый этап развития. Это также период становления азербайджанской государственности, демократического государственного устройства, основы которого заложил общенациональный лидер Гейдар Алиев, всегда высоко ценивший влияние печати на общество, проводивший последовательные мероприятия, направленные на развитие свободы печати и слова, укрепление материально-технической базы СМИ. В период независимости он подписал первый указ об азербайджанской печати», - отметил глава НАНА.
В целом, общенациональный лидер подписал более десяти распоряжений и указов, связанных с решением проблем печати. К примеру, в 1999 году был принят отвечающий международным требованиям закон «О средствах массовой информации», а годом ранее распоряжением Гейдара Алиева в Азербайджане была упразднена цензура.
О том, какое внимание сейчас уделяется в стране свободе слова, как государство заботится о национальной прессе (пример - важнейшие государственные документы, подписанные нашим Президентом Ильхамом Алиевым для развития свободной прессы, укрепления ее материально-технической базы, улучшения социально-экономического состояния журналистов и т.д.), во время круглого стола говорили его участники – профессор факультета журналистики Бакинского госуниверситета Джахангир Мамедли, председатель Ясамальской районной организации партии «Ени Азербайджан» Бахтияр Набиев, завотделом истории прессы и публицистики Института литературы НАНА доктор филологических наук, профессор Вугар Ахмед, завотделом по связям с общественностью, печати и информации Президиума НАНА доктор философии по филологии, доцент Агагусейн Шукюров и др.
Особый акцент участники мероприятия сделали и на деятельности наших журналистов во время 44-дневной Отечественной войны 2020 года, когда Азербайджан одержал победу не только на поле боя, но и в информационном пространстве. Определенные круги, регулярно проводившие кампании по очернению нашей страны, без устали продолжали дезинформировать мировое сообщество и в этот период. Однако в информационной войне преимущество было на стороне Азербайджана, освободившего свои исторические земли от оккупации, борющегося за правду и справедливость.
Научная журналистика – особый приоритет в системе НАНА. Это - специфическая область журналистики, направленная на освещение научных исследований, открытий, технологий и фактов. Она является важным инструментом в информационном пространстве, помогает передавать научные знания широкой аудитории. «В современном мире, - отметил Агагусейн Шукюров, - научная журналистика становится все более актуальной: сложность научных открытий и исследований требует профессионального подхода к их освещению, что делает эту область необходимой для понимания различных аспектов современной науки. Именно для этих целей в системе Академии наук не первый год успешно функционируют журналистские структуры – газета «Elm-Наука», журнал Elm və həyyət, сайт (//science.gov.az), Elm TV. Кроме того, в каждом институте НАНА функционируют отделы по связям с общественностью, которые ежедневно обновляют информацию о научно-исследовательской деятельности своих учреждений. Одним словом, научная журналистика играет ключевую роль в поддержании доверия общества к науке. Журналисты помогают разъяснить научные результаты и развенчать мифы, что способствует укреплению связи между наукой и обществом».
Отметим, что днем ранее аналогичное мероприятие («От «Экинчи» до социальных сетей: путь развития азербайджанской печати») при поддержке городской исполнительной власти состоялось в Гянджинском региональном научном отделении НАНА (ГРНО).
Во время круглого стола также обсуждались актуальные вопросы отечественной журналистики – 44-дневная Отечественная война и азербайджанская пресса, взгляд на вопросы природы и окружающей среды в творчестве Гасан бека Зардаби, цифровые медиа и интеграционная безопасность, научный подход Гасан бека Зардаби к аграрным проблемам, роль прессы в защите экологии, возрождение независимой азербайджанской прессы в эпоху Гейдара Алиева и т.д.