Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Вершиной политических репрессий стали годы большого террора
Понятие «большой террор 1937-1938 гг.» в научный оборот ввел англо-американский историк и писатель Роберт Конквист. Речь идет о массовых репрессиях, осуществленных сталинским руководством в Советском Союзе и приведших к убийству сотен тысяч людей.
При этом азербайджанские историки, основываясь на систематизации существующих исследований, постарались разграничить некоторые понятия и найти ответы на вопросы: «Почему произошел большой террор? С какого документа он начался? Какова была в нем роль Мир Джафара Багирова? Сколько наших соотечественников подверглось репрессиям в те годы?» и т.д.
По их мнению, эти вопросы, входящие в круг фундаментальных и принципиальных вопросов проблемы репрессий, способны пролить свет на сущностные моменты большого террора. Как рассказала в интервью нашему корреспонденту ведущий научный сотрудник отдела истории советского периода Азербайджана Института истории и этнологии им.Бакиханова НАНА доктор философии по истории Раиса Джафарова, объяснение причин осуществления террора в масштабах целой страны, среди всех социальных слоев населения следовало бы искать, помимо внутренних и внешних обстоятельств, в которых оказался Советский Союз, также в сущностных чертах режима, то есть было бы логично рассматривать государственный терроризм 1937-1938 гг. в Советском Азербайджане как часть общего процесса, происходившего в СССР в то время.
- Назовите, пожалуйста, точное время начала большого террора? Сколько наших соотечественников стали его жертвами?
- Он начался летом 1936 года, а для того, чтобы знать точное число репрессированных, необходимы новые исследования. По последним данным научной литературы мы можем утверждать, что репрессиям подверглись более 80 тыс. наших соотечественников, из них 27 458 - по политическим мотивам. Вообще, политические репрессии носили общесоюзный характер, а годы большого террора действительно были вершиной политических репрессий.
- Как исследователи объясняют, почему произошел большой террор?
- Этот вопрос очень важен с точки зрения понимания и объяснения сути политических процессов тех лет. Мы попытались выяснить, какие ответы на этот вопрос даются в исследованиях по историографии Азербайджана, в первую очередь, обратившись к трудам наших ученых, находившихся в политической ссылке: эта информация приводится в их работах.
К примеру, в «Истории современного Азербайджана» Мамеда Эмина Расулзаде, автор, объясняя суть репрессий, отмечает, что начавшиеся в Москве в 1937 году судебные процессы по чистке сторонников Троцкого и обвинение одного из кавказских коммунистов Буду Мдивани в причастности к кавказскому национализму, особенно национальной азербайджанской партии «Мусават», на самом деле были признаком масштабной чистки, которая начнется позже в Азербайджане. При этом М.Э.Расулзаде прокомментировал, как процессы сопровождались клеветой, основываясь только на том, что Рухулла Ахундов, который с первого дня советизации Азербайджана вел беспощадную борьбу с мусаватизмом и пантюркизмом, был обвинен в том, что он «вредный представитель пантюркизма и плохой агент партии «Мусават».
- Не стали исключением и судьбы других известных азербайджанцев?
- Совершенно верно. Это касается Алигейдара Гараева, считавшего великим подвигом серьезное разоблачение «тюркских агентов», насаждавших пантюркистские и панисламистские идеи в советских учебниках, и разоблаченного как агента международного фашизма. Такая же участь постигла и красного комиссара Гамида Султанова, возглавлявшего Народный комиссариат внутренних дел в 1920-1921 годах: бывший член Азербайджанского революционного комитета, обвинявшийся в подавлении Гянджинского восстания 1920 года и прославившийся заговором против национального азербайджанского правительства, был обвинен в том, что он возглавлял вооруженные повстанческие отряды, желавшие отделить Азербайджанскую ССР от Советского Союза, а также в шпионаже в пользу иностранного государства. Приговорен к смертной казни.
Даже первого председателя Революционного комитета Азербайджана Наримана Нариманова называли покровителем национальных еретиков-предателей.
- По этой причине Расулзаде называет 1936-й «годом резни в Азербайджане»?
- Да, перечисляя факты о трагическом конце азербайджанских большевистских деятелей, осуществлявших советизацию в Азербайджане и впоследствии занимавших важные партийные и государственные должности, М.Э.Расулзаде по сути доказывает, что большевизм был беспощадной системой, не щадившей даже своих лояльных представителей. Отсюда автор приходит к следующему выводу: репрессии - это явление, вытекающее из сущности советского режима, который с самого начала возник как аппарат тоталитарного угнетения и насилия. А тоталитарный механизм, согласно логике «революция пожирает своих собственных детей», уже не щадит тех, кто активно участвовал в его становлении.
- С какого решения партии и правительства все же начался большой террор, и насколько решающей была в нем роль Мир Джафара Багирова?
- По одной из версий нашей историографии, он начался с постановления №00447, подписанного наркомом внутренних дел СССР Николаем Ежовым 30 июля 1937 года. Хотя репрессии начались в 20-х годах XX века, к 1937 году они перешли уже на «конвейерный» метод, то есть стали массовыми, и в результате всего за два года жертвами большого террора в СССР стали 5-7 миллионов человек.
Некоторые ученые полагают, что время большого террора - это, как я уже отметила, лето 1936 года, и объясняется это массовыми арестами, начавшимися в августе 1936-го после публикации во всех центральных газетах Закавказья статьи Лаврентия Берии «Смерть врагам социализма», в которой он обращает внимание на судебный процесс над лидерами троцкистско-зиновьевской оппозиционной группы в Москве как на важнейшее событие периода этих арестов: в этой статье, опубликованной после суда, на конкретных примерах «доказано грехопадение и скатывание в контрреволюционный колодец» бывших сторонников Троцкого и Зиновьева.
Что касается Мир Джафара Багирова, в азербайджанской историо-графии также есть различные мнения о его значимой роли в этих процессах: Багиров, которого шведский политолог Сванте Корнелин называл «азербайджанским Сталиным», а советско-российский философ и историк Дмитрий Фурман - «азербайджанским Берией», находился у власти в Азербайджане в течение 20 лет. В IX главе шестого тома семитомной «Истории Азербайджана» Багиров описывается как человек, отличавшийся жестким, беспощадным характером, заменившим работающих в азербайджанском партийном аппарате сотрудников на преданных ему кадров, за что его называли просто «киши» или «хозяин». То есть в упоминаемой нами «Истории Азербайджана» личность
М.Дж.Багирова оценивается как однозначно отрицательная: «В 1934-1938 годах жестокий палач азербайджанского народа Сумбатов (Топуридзе) Ювелиан Давидович, занимавший пост председателя КГБ Азербайджана, был одним из должностных лиц, вошедших в доверие к М.Дж.Багирову и беспрекословно ему подчинявшихся. С помощью армянских уголовников Сумбатов заклеймил как врагов народа тысячи патриотически настроенных азербайджанцев, подверг физическим и моральным репрессиям видных деятелей науки, искусства, культуры, интеллигенции».
Однако, как считают некоторые наши историки, однозначно утверждать об отрицательной роли Мир Джафара Багирова в этом процессе было бы некорректно: возможно, если бы на его месте был другой государственный деятель, число жертв репрессий было бы больше.
- В советской историографии репрессии в Азербайджане в основном представлялись как произвол М.Дж.Багирова…
- Да, но мы считаем, что такой подход неверен, мы не можем винить одного только Багирова за произвол и преступления, которые имели место в Советском Союзе в целом. Просто московские «режиссеры», проводившие процесс десталинизации в Азербайджане, пытались создать такую историю, чтобы азербайджанцы винили своего лидера.
В принципе, не вполне корректным научным подходом является и выражение единодушного мнения о противоречивости характера и деятельности исторических деятелей, действовавших в неспокойное время. На наш взгляд, хотя Багиров умело использовал процесс репрессий для наказания своих политических оппонентов, на самом деле масштаб этих процессов был помимо его воли. Доказательством стал тот факт, что, несмотря на заслуги Багирова, он сам стал жертвой системы в 1956 году, ведь как писал академик Зия Буниятов в своей книге «Красный террор», машина смертей и наказаний работала безостановочно и бесперебойно.
- Большинство репрессированных занимали руководящие посты или были рядовыми коммунистами?
- Согласно информации Ильгара Нифталиева (замдиректора Института истории и этнологии НАНА), полученной из архивных документов, видно, что если чистки, проводившиеся в 1920-е годы и в первой половине 1930-х, касались в основном рядовых коммунистов и лиц, занимавших должности в низовых эшелонах власти, то репрессии 1937-1938 годов были направлены уже в основном против руководящих кадров. Среди репрессированных было 52 секретаря райкома КП Азербайджана, 34 председателя райисполкомов, семь руководителей предприятий и шахт, 20 наркомов и их заместителей, три начальника отделов.
Практически полностью была уничтожена «старая гвардия» коммунистической элиты, а жертвами репрессий стали Дадаш Буньядзаде, Султанмеджид Эфендиев, Гамид Султанов, его жена Айна Султанова, Теймур Алиев, Рухулла Ахундов, Гусейн Рахманов, Чингиз Йылдырым, Мирза Давуд Гусейнов, Мустафа Гулиев, Газанфар Мусабеков, Исай Довлетов, то есть видные деятели большевистской партии, личности, сыгравшие ведущую роль в революционных преобразованиях, проводимых в различных сферах жизни Азербайджана в первой половине 1920-х и 1930-х годах.
Тут следует отметить и такой факт: не все расстрелянные были привлечены к суду (то есть имели место внесудебные казни), не все документы репрессированных сохранились в архиве СГБ, и дети, рожденные в ссылке, не регистрировались. Поэтому точное число жертв, скорее всего, никогда не будет известно.