Елена МАЛАХОВА

Елена МАЛАХОВА

Занятость пошла в рост

Общество
21 Июль 2025
16:14
118
Занятость пошла в рост

В Азербайджане стало меньше безработных

Одна из целей устойчивого развития – обеспечение достойного труда и экономического роста. Добиться этого возможно, модернизируя законодательную базу, создавая новые рабочие места и программы переобучения.  В Азербайджане динамика занятости демонстрирует положительную тенденцию — уровень безработицы упал до многолетнего минимума.

По данным на 1 июня, численность безработных в стране за последний месяц снизилась на 1 100 человек до 281,8 тыс. человек.  Согласно данным Государственного комитета статистики, численность безработных в стране за последний месяц снизилась на 1 100 человек до 281,8 тыс. человек. уровень безработицы снизился с 5,31% до 5,27%, достигнув самого низкого показателя с августа 2024 года. Эксперты отмечают, что это связано с тем, что в июне работы становится больше.

Рост занятости обеспечивается активным созданием новых рабочих мест: только за первый квартал 2025 года их открыто более 23 тысяч. При этом, 90,6% приходится на негосударственный сектор, что подчеркивает значимость частного бизнеса и предпринимательства в формировании рынка занятости.

Большая часть новых рабочих мест, а именно 74,4%, приходится на столицу — Баку, где сосредоточена основная экономическая и коммерческая активность страны. В то же время регионы, включая Нагорный Ширван, Газах-Товуз, Центральный Аран и Восточный Зангезур, также вносят свой вклад в развитие трудовой сферы, открывая возможности для трудоустройства местного населения. Несмотря на относительную небольшую долю региональных вакансий, внимание к этим территориям в последние годы заметно повысилось. Этого удалось достигнуть благодаря реализуемым инфраструктурным и инвестиционным проектам, направленным на сбалансированное развитие страны.

Важнейшим элементом социальной защиты на рынке труда является обязательное страхование от безработицы. Соответствующий закон был принят в 20017 году. Этот механизм обеспечивает гражданам поддержку в виде временных выплат и доступа к программам переобучения и профессиональной переподготовки.

За 2024 год в программах активных мер занятости приняли  участие почти 400 тысяч человек, из которых 160 тысяч были успешно трудоустроены. 15,6 тысячи прошли профессиональные курсы повышения квалификации. Более 203 тысяч граждан получили услуги профориентации, что способствует лучшему выбору профессии и снижению дисбаланса на рынке.

Одним из драйверов занятости в Азербайджане становится развитие самозанятости.  Данная система предоставляет людям возможность работать на себя, создавая дополнительные источники дохода и повышая экономическую устойчивость.

Секретарь Национального координационного совета по устойчивому развитию Азербайджана, начальник отдела Министерства экономики Гусейн Гусейнов на Форуме высокого уровня по устойчивому развитию ООН (HLPF) в Нью-Йорке заявил о том, что программой самозанятости, реализуемой с 2017 года, в 2024 году  воспользовались более 17 тысяч граждан . В рамках гендерно-ориентированной экономической политики в 2020-2025 годах на поддержку женского предпринимательства было выделено $42 млн, что позволило создать около 1 500 новых рабочих мест. Цель - увеличить среднюю заработную плату женщин до 80% от средней заработной платы мужчин к 2026 году (против 66% в 2021 году)

Вице-президент Федерации профсоюзов «Хидмет-иш» Джамаладдин Исмаилов подчеркивает, что в нашей стране для многих граждан самозанятость стала реальной возможностью достичь экономической независимости и самореализоваться.

По словам представителя профсоюза, большое значение в Азербайджане в последнее время придают и гибким формам занятости, в частности, гибридной, дистанционной и платформенной работе.  Изменения, предлагаемые в связи с ними, расширят возможности для трудоустройства, особенно для женщин, молодежи и жителей отдаленных регионов.

Однако, несмотря на позитивные тенденции, рынок труда может столкнуться с серьезными вызовами.  Дж.Исмаилов отмечает, что стремительное развитие искусственного интеллекта  (ИИ) и цифровых технологий стремительно меняет структуру занятости: «ИИ прочно вошел в нашу жизнь и стал помощником во многих сферах. Но, как показывают международные исследования с конца 2022 года, количество начальных рабочих мест сократилось почти на треть.  Самыми уязвимыми оказались молодые кадры без опыта работы – число вакансий для них уменьшилось на 31%. Это касается в первую очередь профессий, связанных с копирайтингом, базовым программированием, обработкой данных и административной поддержкой».

Эксперт предупреждает, что автоматизация и цифровизация требуют от работников постоянного обновления навыков и повышения квалификации. Сегодняшние инвестиции в ИИ и роботизацию должны сопровождаться усилением образовательных программ, направленных на подготовку кадров будущего. Кроме того, нужна специальная подготовка для пожилых сотрудников, многие из которых не разбираются в цифровых тонкостях.  Если не соблюдать баланс, уровень безработицы в мире может вырасти, что станет серьезным вызовом для всех стран.

По словам Дж.Исмаилова, не стоит забывать и об еще одном факторе, оказывающем существенное влияние на рынок труда – климатических изменениях.  Это требует модернизации и адаптации сельскохозяйственного сектора к новым условиям.  Глобальное потепление также диктует необходимость перехода к «зеленой» экономике.  Но для поступательного развития традиционных отраслей в современном формате и позитивной динамики в новых сегментах   важно обучать молодежь актуальным и экологически ориентированным профессиям.

В этом направлении в Азербайджане уже ведутся работы: модернизируются системы высшего и профессионального обучения и переподготовки, внедряются цифровые инструменты и механизмы поддержки.  Комплексный подход не только снижает уровень безработицы, но и формирует гибкую, адаптивную и социально ориентированную модель занятости.

 

Экономика
Новости