Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Карабах - богатейший фитогеографический регион, обладающий уникальным биоразнообразием
Долгие годы территория Карабахского и Восточно-Зангезурского экономических регионов по объективным причинам была недоступна для проведения исследований. Наши ученые были лишены этой возможности из-за оккупации, которая длилась без малого три десятилетия.
В последних числах июля впервые после деоккупации научные сотрудники отдела гербария Института ботаники (ИБ) МНО провели масштабные ботанические исследования в Агдеринском районе.
Целью экспедиции стала оценка биологического разнообразия Агдере и прилегающих территорий, современной флористической ситуации, сравнительный анализ многочисленных видов растений, произрастающих на этих территориях, а также проведение тщательного мониторинга новых редких и эндемичных видов, занесенных в Красную книгу, новых ареалов распространения.
Агдеринский район известен преимущественно лесными массивами. Так, из собранных ботаниками 70-ми видов растений такие представители местной флоры, как Digitalis ferruginea L. (наперстянка ржавая), Epipactis palustris (дремлик болотный), Hylotelephium maximum L (хилотелефиум заячья капуста), Chrysojasminum friticans L. (жасмин желтый) и Phedimus spurius, (очиток ложный) впервые будут включены в Гербарный фонд (вновь созданную галерею) Агдеринского района.
Муниципалитетам - от ученых
Как рассказали нашему корреспонденту в пресс-службе ИБ, несмотря на жаркое лето, на территории района был обнаружен Cephalanthera longifolia L. (пыльцеголовник длиннолистный), относящийся к ранневесенней флоре. «GPS-данные образцов других растений, собранных на исследуемых участках, были зафиксированы и гербаризированы на месте», - отметили в институте.
В ходе экспедиции исследования попутно проводились также в районе Агдама, Аскерана, Ханкенди, Ходжалы и окрестностей города Шуша. А в качестве вклада в реализацию Государственной программы по Великому возвращению ученые подарили представителям местных общин, вернувшихся на постоянное место проживания на свои исконные земли, буклеты и брошюры по использованию лекарственных растений, распространенных во флоре Карабаха. В этих изданиях - вся информация о растениях, применяемых в народной медицине, ветеринарии, птицеводстве и пчеловодстве, подготовленная под редакцией директора Института ботаники доктора биологических наук, профессора Сайяры Ибадуллаевой.
Кроме того, «Информационный справочник о редких и исчезающих видах флоры и фауны Карабаха» был подарен муниципалитетам и школам.
В общей сложности в ходе карабахской экспедиции было собрано и передано в Гербарный фонд 210 экземпляров материалов, относящихся к 24 семействам, 49 родам и 72 видам.
Карабахский регион всегда отличался своей природой, ландшафтом, климатом, флорой и фауной, ценными селекционными образцами культурных растений, земельными и водными ресурсами, разнообразием культурных растений. До оккупации здесь было много заповедников и заказников, редких видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Азербайджана. Регион богат биоразнообразием как часть экосистемы Малого Кавказа. Здесь распространены леса с преобладанием древесных пород: дуб восточный, граб кавказский, клен, дуб аразский и т.д.
Для выявления новых возможностей
Очень подробно об этом в книге «Флора Карабаха», в которой нашли отражение наши эндемики, безжалостно уничтожаемые в течение почти трех десятилетий армянскими оккупантами и сейчас возвращаемые к жизни нашими ботаниками-дендрологами-биологами, повествует авторский коллектив во главе с С.Ибадуллаевой: в основу книги также легли результаты экспедиций сотрудников институтского отдела этноботаники в низменные районы Карабаха для выявления новых возможностей использования полезных растений и оценки их запасов для определения экономической ценности путем проведения этноботанических исследований среди коренного населения низменных районов Карабаха, а также для биоэкологического и фитоценологического анализа ресурсов.
К слову, нынешней зимой на освобожденных от оккупации территориях было обнаружено еще 165 новых видов растений, находящихся под угрозой исчезновения. Кроме того, там произрастают 119 эндемичных и субэндемичных видов растений, относящихся к 34 семействам и 84 родам, а также редкие и исчезающие виды, принадлежащие к 57 семействам и 99 родам.
Отметим также, что для изучения биоразнообразия территории большое значение имеет комплексное ботанико-географическое районирование Карабаха, которое станет возможным только после завершения изучения флоры и растительности территории, особенно исследования эндемизма.
Растительные ресурсы Карабаха также требуют детального исследования. К примеру, Государственная программа по Карабаху предусматривает создание «Атласа природных ресурсов Карабаха», а также биосистематические исследования генресурсов, которые относятся к 14 группам генофонда - дикорастущие съедобные сорняки, дикорастущие овощные растения, плодовые и ягодные растения, пряности, злаки, зернобобовые, кормовые, лекарственные, технические, витаминные, красильные растения, медоносы и т.д.
Источники природного сырья
Карабах - один из регионов Азербайджана с широким спектром традиций народной медицины и древней истории, в котором народные целители веками лечили людей естественными методами, в первую очередь лекарственными растениями. Широкое распространение народной медицины здесь обусловлено богатством и разнообразием флоры. По словам заведующей лабораторией фитосоциологии экосистем ИБ доктора биологических наук Наибы Мехтиевой, не первый год изучающей потенциал лекарственной флоры Карабаха, в регионе произрастает более 600 видов лекарственных растений, десятая часть которых широко используется в качестве лекарственных средств в официальной медицине.
Кроме того, 32 вида редких и исчезающих растений из этого списка являются эндемиками Кавказа, и потому занесены в Красную книгу Азербайджана. «Биологическая активность и лечебные свойства лекарственных растений в Карабахе, - поясняют специалисты, - достаточно широки. Так, 163 вида этих растений обладают мочегонными, 157 - антибактериальными, 138 - просто лечебными, 81 - вяжущими и 19 - противовирусными свойствами. Большинство из этих трав незаменимы при сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, эндокринологических, кожных, почечно-печеночных заболеваниях. «Одна из важнейших задач, стоящих сегодня перед нами, ботаниками, - это наблюдение за растительностью Карабаха и выработка способов и методов ее восстановления», - уточняет Мехтиева.
Специалисты уверены, что надо изучить места их произрастания, биоэкологические характеристики, резервы, возможности охраны и использования. Как рассказали нашему корреспонденту в Институте генетических ресурсов (ИГР) МНО, более четырех с половиной тысяч видов высших растений страны являются источником природного сырья, необходимого народному хозяйству: их изучение имеет большое значение как с научной, так и с экономической точки зрения, ведь Карабах - богатейший фитогеографический регион Кавказа, является одним из важнейших не только Азербайджана, но и всего Кавказа.