Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
По каким критериям выбирать университет для учебы за границей?
Высшее образование всегда было важным ресурсом для личного и профессионального развития. Для многих молодых людей обучение за границей воспринимается как окно возможностей: шанс получить нужные знания, расширить кругозор, изучить иностранные языки и наладить международные контакты. Но здесь могут быть и свои подводные камни.
Азербайджан, делая ставку на перспективное молодое поколение, предоставляет талантливым и целеустремленным выпускникам средних учебных заведений возможность учиться в лучших вузах мира за счет бюджета. Они, в свою очередь, после окончания учебы должны вернуться в страну и проработать в ней пять лет или же вернуть потраченные на их учебу средства. В стране действует Государственная программа по обучению молодежи в престижных высших учебных заведениях зарубежных стран на 2022-2028 годы. Согласно данным Госкомстата, в 2024-2025 учебном году за границей обучались 1111 граждан страны: 212 - в странах СНГ (198 - в России, 12 - в Казахстане, 2 - в Таджикистане) и 899 - в других государствах, включая США, Великобританию и Северную Ирландию, Китай, Испанию, Италию и Южную Корею. На 2025-2026 учебный год право на обучение в рамках программы получили 500 человек: 125 - на бакалавриате, 356 - на магистратуре и 19 - на уровне докторантуры.
Конечно, не все могут учиться за рубежом за счет государства и многие обучаются за свой счет. Среди них не только те, для кого это была давняя мечта, но и абитуриенты, которые по тем или иным причинам не поступили в отечественный вуз. Тогда они начинают рассматривать варианты обучения за пределами Азербайджана и выбор довольно велик.
Однако такой путь требует тщательной подготовки. Спешка, доверие сомнительным посредникам или выбор университетов, не соответствующих необходимым стандартам, может привести к потере времени, денег и перспектив на хорошее карьерное будущее.
Здесь важно учитывать несколько ключевых критериев для признания диплома в Азербайджане. Во-первых, выбранная специальность должна входить в официальные классификации, утвержденные постановлениями Кабинета министров. Во-вторых, университет должен иметь аккредитацию местного органа обеспечения качества образования. В-третьих, при очном обучении студент должен находиться на территории страны более пяти месяцев в учебном году и регулярно посещать занятия. Начальник отдела Агентства по обеспечению качества в образовании Эльнур Халилов рекомендует проверять статус зарубежных университетов заранее на портале tkta.edu.az и на сайте www.enic-naric.net.
Многие абитуриенты уверены, что можно учиться в другой стране исключительно дистанционно. Это, конечно, удобно и менее затратно, ведь не придется тратить деньги на дорогу и проживание. Реклама зарубежных вузов также убеждает в том, что такая учеба возможна. Однако отечественное законодательство на сегодняшний день не признает онлайн- формат обучения в вузах.
«Мы особо подчеркиваем, что признание квалификаций, полученных в онлайн-формате, Агентством по обеспечению качества образования невозможно. Настоятельно рекомендуем абитуриентам не верить рекламе такого формата», - предупреждает Э.Халилов.
Сейчас все чаще можно увидеть и рекламу открытого обучения (acıq öyrətim) в турецких вузах, но эта модель не предусмотрена в нашей стране. Такие дипломы попросту не будут признаны.
На 2025 год в Турции обучается около 45000 азербайджанских студентов. С 2019 по 2024 год поступило 22578 обращений о признании квалификаций, полученных за рубежом; из них 5327 (19%) приходятся на дипломы турецких вузов. По этим обращениям было принято 5107 положительных решений, а в 220 случаях вынесен отказ. Основные причины отказов: форма обучения acıq öyrətim - 35,9%, отсутствие эквивалентности специальности - 29,23%, недостаточное фактическое пребывание в иностранном вузе - 15,38%, предоставление неаутентичных документов - 11,28%, дистанционное образование - 8,21%. Анализ показывает, что наибольший процент непризнанных дипломов приходится именно на открытую форму обучения и на случаи предоставления недостоверных документов, что делает проверку критически важной.
Планирующим обучение за рубежом студентам настоятельно рекомендуется проявлять максимальную бдительность, тщательно проверять не только сам университет, но и выбранную специальность, учебный план, уровень преподавательского состава и доступ к практическим лабораториям. В противном случае существует риск потерять 4-5 лет на получение диплома, который не будет иметь ценности.
Эксперт по вопросам образования Кямран Асадов напоминает, что азербайджанская молодежь впервые отправилась на учебу за границу в рамках программы обучения за рубежом на 2007-2015 годов. Когда речь идет об учебе за границей вне госпрограммы, подход должен быть особенно тщательным. Выбор вузов с низким качеством образования может негативно сказаться на профессиональной подготовке студентов.
Депутат Милли Меджлиса Джейхун Мамедов подчеркивает необходимость законодательного регулирования процесса и предостерегает от сомнительной деятельности посредников. В последние годы количество бюджетных мест растет, а проходные баллы снижаются, что позволяет поступить в вузы страны большему числу абитуриентов. Но проблема остается и молодежь рассматривает возможности для учебы вне страны. Но далеко не все объявления об образовании за рубежом соответствуют действительности.
«В ряде случаев студентов обманывают или предоставляют некорректные данные. Молодым людям и их родителям следует быть осторожными, чтобы не стать жертвами мошенников. В борьбе с этим явлением необходимо предпринимать меры в соответствии с законодательством Азербайджана», - отмечает депутат.
Если следовать рекомендациям официальных органов и компетентных лиц, то зарубежное образование перестанет быть рискованной инвестицией, став инструментом профессионального роста. С полученными знаниями и опытом выпускник будет высоко цениться как на отечественном, так и на международном рынке труда.