Наталья БАБАЕВА

Наталья БАБАЕВА

Учитель Победы

Общество
20 Сентябрь 2025
07:01
1370
Учитель Победы

Современный педагог - это не профессия, это образ жизни

Отечественная война 2020 года - одно из тех редких и величественных событий в героической летописи азербайджанского народа, над которым не властно время. Проходят годы, но сияние тех славных дней не тускнеет в памяти нации.

Особую важность сегодня приобретает передача этой живой памяти - детям, юному поколению, - из первых уст, от непосредственных участников боевых действий. Это не только рассказ о военных реалиях, но и урок мужества, патриотизма, уважения к ветеранам и вечной памяти о шехидах.
В условиях мира особенно необходимо вновь обратиться к истокам нашей Великой Победы - осмыслить ее глубокие уроки, понять ее значение не только как военного триумфа, но и как торжества национального духа и единства. Эта Победа - не только часть истории, но и нравственный ориентир для воспитания молодежи в духе беззаветной преданности Родине и служения своему народу.
Учитель - профессия поистине удивительная. Она дает возможность не только передавать знания, но и согревать сердца учеников теплом своей души, воспитывать в них любовь к Родине, уважение к ее истории и культуре.
Школа и война. Учитель и война... Казалось бы, насколько далеки друг от друга эти понятия. Ведь миссия учителя - это символ самой жизни, ее преемственности, непрерывности, вечного движения вперед.
Война же - символ смерти, беды, разрушения. И тут даже не надо что-то еще расшифровывать и пояснять. Но случались в истории тяжелые страницы, когда учитель и война оказывались лицом к лицу. 
Война всегда вносит свои суровые коррективы. Нашим учителям пришлось отодвинуть на второй план личные мечты и стремления. Они сражались, делали все возможное для Победы, не думая о здоровье, не щадя собственной жизни. А после войны вновь вернулись к своему призванию - педагогике.
Учителя-фронтовики - особая плеяда наставников. Они дарят детям не только знания - математические формулы и грамматические правила, - но и нечто куда более важное: живую память о подвиге, личный пример мужества и самоотверженности. Они - живая летопись героической эпохи, источник правды о войне. Их уроки воспитывают патриотизм, силу духа и любовь к Родине.
Как просто и как мудро сказал когда-то поэт А.С.Пушкин «Служить Отечеству, отдавать ему все лучшее, на что человек способен, - есть наивысшее предназначение в жизни!»
Агиль Мирзабала оглу Назаров родился 26 декабря 1978 года в городе Джалилабад. В 2000 году окончил механико-математический факультет Бакинского государственного университета. После окончания университета получил воинское звание лейтенанта и начал службу в воинской части, расположенной в Муровдаге. В настоящее время Агиль Назаров работает учителем математики в средней школе села Команлы Джалилабадского района. Он не только талантливый педагог и надежный друг, но и настоящий герой, прошедший боевой путь. Его решимость и мужество, отмеченные государственными наградами, - свидетельство преданного служения Родине и достойного исполнения воинского долга.
Он - подлинный патриот, чья отвага и преданность делу стали примером для многих коллег и учеников. История Агиля Назарова подтверждает: в каждом из нас заложен потенциал изменить мир - будь то в стенах школы или на поле боя.
Истинный сын своего народа, настоящий герой, во время начала боевых действий в Карабахе он, не раздумывая, добровольцем отправился защищать свою Родину от армянских оккупантов.
- Как вы попали на фронт, - спрашиваю я ветерана Отечественной войны.
- Понимаете, - искренне объясняет свой мотив герой, - всю жизнь я рассказывал детям о подвигах нашего народа и защитниках Отечества. Когда началась война, я задал себе вопрос: «Агиль, а что ты скажешь ученикам, если они спросят: почему ты сам не там?» Я просто не смог бы найти на него ответ. Тогда решил - как настоящий патриот - пойти на фронт и показать, что мы всегда вместе со своей Родиной. К тому же я очень хотел проверить самого себя.
Для меня есть три слова, которые имеют особое значение: «долг», «верность» и «честь». Мое участие в 44-дневной войне - отражение этих трех слов. Это было принципиальное решение.
27 сентября 2020 года, сразу после получения приказа о контрнаступлении, я принимал участие в боях на Физули-Джебраильском направлении. Это были очень тяжелые и напряженные сражения, но с каждым шагом мы все больше укреплялись духом и верой. Мы верили в свое государство, в нашего лидера и знали - победа будет за нами. Эта уверенность в себе и помогла нам одержать победу над ненавистным врагом. Хотя у войны свои правила, мы сражались с одной единственной целью - победить.
На поле боя наши солдаты и офицеры показали всему миру истинную храбрость азербайджанского воина. Смотреть смерти в глаза и стать шехидом для них было высшей честью. К сожалению, у нас тоже были шехиды, павшие в боях. Но их кровь не была пролита зря - она была отомщена, а наши земли освобождены.
Мой брат, Ровшан Назаров, мужественно погиб в первой Карабахской войне. Я поклялся отомстить за него. Слава Всевышнему, я стал участником Отечественной войны, и мы отомстили за всех наших шехидов, включая моего брата. 
- Агиль муаллим, как ваша семья отреагировала на то, что вы добровольно ушли на фронт освобождать Карабах?
- Родные, конечно, переживали, но, почувствовав мой боевой настрой, не стали меня останавливать и пожелали вернуться с победой. Они знали мой твердый характер и понимали: если я принял такое решение, то с пути не сверну. 
С первых же дней войны я отправился на фронт. Мои близкие высоко оценили мой поступок и сказали: «Если Родина зовет - иди».
- Что поддерживало вас на пути к Победе?
- Прежде всего хочу отметить, что всестороннее преимущество Азербайджана в бою было очевидно с первого дня. Несмотря на все трудности и потери, справедливость восторжествовала, и мы одержали Победу. Помимо духовного единства, на нашей стороне было военно-тактическое превосходство, справедливость и даже сама природа. 
Конечно, война - это кровь, потери, смерть. Так как до этого я не сталкивался с такими условиями, мне было очень тяжело видеть смерть людей и трупы. Но на войне всех объединяет одно: четкое выполнение боевой задачи и движение только вперед. Мы сделали это под руководством нашего Верховного Главнокомандующего. И самое главное - ощущение поддержки народа на протяжении всей битвы было нашим величайшим духом Победы, нашим неиссякаемым источником энергии.  
- Вы и ваши боевые товарищи безусловно герои для всей нашей страны!
- Когда я пошел на фронт, я понимал, что меня ждет. Оказаться на передовой и сражаться за территориальную целостность своей Родины - это для меня огромная честь. Перед глазами всегда стояли Ходжалинская трагедия, жестоко устроенная армянскими оккупантами, и мой брат - шехид Ровшан Назаров. 
Мой боевой путь пролегал через Физули, Джебраил, Губадлы, Гадрут, лес Топханы, Дашалты и Шушу. Конечно, во время ожесточенных боев, когда вокруг раненые и погибшие товарищи, перед глазами проходит вся жизнь, и понимаешь, что в любую секунду можешь стать шехидом. Но мне было суждено остаться в живых…
- Что для вас было самым сложным?
- Наверное, привыкнуть к полевым условиям и к тому, что никогда не знаешь, когда и что может произойти. Несмотря на уверенность, что я вернусь домой - и, слава Богу, так и случилось, - иногда закрадывалось сомнение: а что если?.. Вот это было, наверное, самым тяжелым для меня. Ведь на войне над тобой словно висит дамоклов меч - постоянная угроза жизни.
- А как насчет чувства страха?
- Честно говоря, инстинкт самосохранения на фронте почти отключается, потому что волнуешься не только за себя, но и за тех, кто рядом с тобой. Самое тяжелое - это ожидание боя. Особенно последние два-три часа... В этот момент страх появляется, но он уже не за собственную жизнь, а за близких, за родных, думаешь, что с ними будет, если тебя не станет. Но как только начинается бой, ты словно включаешься автоматически, идешь вперед и уже ни о чем другом не думаешь.
- Откуда на войне берется боевой дух?
- Боевой дух - это готовность солдата противостоять врагу, переносить лишения и тяготы военной жизни, преодолевать себя и непрерывно стремиться к победе. Как говорил Наполеон: «Один солдат с высоким боевым духом стоит трех, лишенных этого оружия». 
Для нас большим источником вдохновения была речь Верховного Главнокомандующего. Конечная цель всех наших действий - Победа. Особенно нас, бойцов, поддерживала вера и любовь родных, а также вся страна.
- Вы, как человек, прошедший войну и находившийся на грани жизни и смерти, считаете, что остаться в живых - это судьба или везение?
- Я никогда особо не задумывался над этим. Думаю, что это сочетание и судьбы, и удачи. Для себя я понял одно: если Всевышний решил оставить меня живым, значит, у меня еще есть миссия в этой жизни. Не просто так меня оставили здесь - значит, я должен учить детей.
- Что больше всего запомнилось из военного периода жизни?
- Люди, с которыми довелось встретиться в годы войны - и хорошие, и сложные. Особенно запомнились истории сослуживцев, а еще невероятная природа Карабаха. По ночам там всегда было удивительно красивое звездное небо - такое можно увидеть только в отдаленных от больших городов местах. Бывало, лежишь и не можешь уснуть, потому что любуешься миллиардами звезд.
- Трудно ли было вернуться к прежнему образу жизни? Как думаете, война вас сильно изменила?
- После возвращения я сразу старался социализироваться. С самого первого дня стремился восстановить все свои привычки, чтобы быстрее вернуть жизнь в привычное русло. В принципе мне это удалось. 
Не могу сказать, что война сильно изменила меня. Конечно, я стал иначе смотреть на многие вещи. Честно говоря, мне сложно говорить об этом. Думаю, окружающим людям виднее, насколько все это повлияло на меня. 
У каждого человека, который отправляется освобождать свою Родину от оккупантов, на то есть какие-то личные причины. Для каждого она что-то дает, что-то восполняет, чего раньше не хватало. Это закаляет не только в физическом плане, но и духовном. Люди возвращаются оттуда другими... Да, другими. Человек там проходит определенный путь, он может его либо пройти, либо не пройти и сломаться. Если человек его прошел - всегда был честен перед собой, не бежал от опасности, выполнял все задания, которые ему давали, помогал товарищам, то, возвращаясь, он может поистине гордиться собой. И это возвышает человека.
Педагог Агиль Назаров пользуется безусловным авторитетом среди учеников, он всегда на стороне детей, находит подход к любому и имеет доверительные отношения с самыми сложными учениками.
- Агиль муаллим, вернемся к вашей мирной работе. Что больше всего вам нравится в ней?
- Результат. Самая большая награда для меня за мой труд - это горящие и понимающие глаза учеников на уроке! Всеми своими радостями и горестями дети делятся со мной. Нужно найти время всех выслушать и понять. И у них я тоже многому учусь. Вкладывая в душу своих юных друзей частичку своей души, я очень хочу верить, что все произошедшее между нами в классе обязательно отзовется в их взрослой жизни. Они будут добрыми, чуткими, умными и обязательно счастливыми.
- Каким, по вашему мнению, должен быть учитель XXI века? Достаточно ли являться просто хорошим специалистом? Или все-таки нужен талант?
- С одной стороны, надо подумать, сколько у нас в школах талантливых детей и всем ли нужны талантливые учителя? Или просто необходимы специалисты своего дела, мастера, которые научат, сформируют, покажут, воспитают. Я считаю, что нужны и те, и другие. Необходимы специалисты, в которых сочетается талант с умением методично «вкладывать» в детей все, что умеешь сам. Современный учитель - это не профессия, это образ жизни.
- Какую миссию, по-вашему, несет педагог-наставник?
- Моя цель не только формировать знания, умения, навыки, но и помогать каждому ребенку развивать желание и стремление в преодолении жизненных трудностей. Уметь правильно оценивать свои поступки и результаты труда. Своей работой я пытаюсь добиться, чтобы самыми главными чертами взаимоотношений моих учеников были сердечность, тактичность, уважение к мыслям, желаниям, чувствам друг друга.
- В настоящее время вы преподаете математику в школе. Какие советы вы даете своим ученикам?
-  Я всегда выстраиваю дружеские отношения с молодежью. Учить детей - это не первая моя цель, а вторая. Первая - воспитать в них достойных людей, привить патриотические чувства, любовь к Родине, уважение к родителям. Это - святое! Мужчина рождается защитником, который при необходимости должен защищать свой дом, свою семью, свою Родину. Так меня воспитывал мой отец, а моего отца - мой дед. Глядя на меня, мои ученики все это очень хорошо понимают.
- А какие сложности присутствуют в вашей профессии?
- Непреодолимых преград нет. Если учитель пришел в профессию по призванию, нашел себя в этой сфере, то ему все под силу. Сама работа вдохновляет.
Распоряжением Президента Азербайджана Ильхама Алиева за героизм, проявленный в Отечественной войне, Агиль Назаров награжден медалями «За освобождение Физули», «За освобождение Шуши», «За освобождение Губадлы» и медалью «Участника Отечественной войны».

 

Экономика
Новости