Галия АЛИЕВА

Галия АЛИЕВА

Притяжение науки

Общество
26 Сентябрь 2025
09:06
107
Притяжение науки

Азербайджанских ученых привлекает тематика всех лабораторий ОИЯИ

В Доме ученых Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне состоялась презентация книги азербайджанского журналиста и писателя Ширмамеда Назарли «Притяжение науки-5». Новый сборник посвящен многолетней деятельности азербайджанских ученых в ОИЯИ.

Пятый том многотомника издан в рамках одноименного проекта (руководитель - директор Института геологии и геофизики (ИГГ) МНО академик Акиф Ализаде, редактор издания - директор Института физики МНО академик Ариф Гашимов, ответственный за издание - руководитель национальной группы Азербайджана в ОИЯИ Назим Гусейнов) и посвящен деятельности работающих в нем азербайджанских ученых.
По словам Ширмамеда Назарли, заведующего отделом по связям с общественностью ИГГ, при подготовке материалов были изучены архивные документы и фотографии, а также проведены интервью с представителями азербайджанской национальной группы в ОИЯИ. К слову, в сборник вошла и статья, посвященная нашим ученым, представляющим науку за рубежом, и опубликованная в одном из апрельских номеров «Бакинского рабочего» за 2022 год.
До выхода в Москве книги «Притяжение науки-5» в нашей стране уже увидели свет четыре издания Еlmin cazibəsi на азербайджанском языке. Планируется, что русскоязычное издание будет переведено и на английский язык.
Что касается пятого выпуска многотомника, в нем подробно рассказывается о наукограде Дубна, его достопримечательностях, директоре ОИЯИ академике Г.В.Трубникове, приведены отдельные очерки о членах сообщества азербайджанских ученых, работающих в этом институте, о научной коллаборации между научными учреждениями Азербайджана и ОИЯИ. 
«Знакомство со структурой института, его лабораториями может оказаться полезным не только для ученых, но и для широкого круга читателей, - отметил Ш.Назарли, - и мы можем гордиться, что сегодня в этих лабораториях работают ученые, представляющие различные научно-образовательные учреждения нашей страны».
В настоящее время в институте работают более пяти тысяч человек, а в международное сотрудничество с ним вовлечены научные центры и университеты более 70 стран мира.
В качестве суверенной страны официально Азербайджан стал государством - членом ОИЯИ с 1992 года, но связи института с азербайджанскими учеными существовали на протяжении всей его истории.
В основном ученые, работающие над реализацией совместных с российскими коллегами научных проектов, проводят свои исследования в институтах Азербайджана, используя при этом методики и разработки ОИЯИ, регулярно посещая Дубну в ходе краткосрочных командировок.
Как отмечают наши ученые, их привлекает тематика всех лабораторий ОИЯИ, в которых с каждым годом расширяется сфера научных интересов, растет количество международных проектов и экспериментов, в которых они задействованы, и взаимодействие ОИЯИ с азербайджанскими научными организациями неуклонно растет.
В настоящее время в институте работают 27 специалистов из нашей страны. Самый молодой из них - инженер Афсун Абиев, ему 25 лет. Самый возрастной - 70-летний доктор физико-математических наук Зираддин Садыгов.
В разные годы позицию полномочного представителя правительства Азербайджана в ОИЯИ занимали известные ученые - академики НАНА Нариман Гулиев, Махмуд Керимов, Назим Мамедов, член-корреспондент НАНА Руфат Мир-Касимов. Сейчас на этом посту - академик Ариф Гашимов. Как отметил ученый в интервью нашей газете, плодотворное сотрудничество азербайджанских физиков с учеными ОИЯИ продолжает укрепляться и расширяться. «Благодаря этому для нас открылись новые возможности для развития непосредственных контактов с крупнейшими научными центрами мира - в частности, в 1997 году было подписано Соглашение о сотрудничестве между НАНА и Европейской организацией по ядерным исследованиям (ЦЕРН), в 2008 году на базе лаборатории физики высоких энергий (руководитель - доктор физико-математических наук Джавад Абдинов) Института физики МНО при поддержке Минсвязи и информационных технологий нашей страны был создан первый национальный грид-сегмент ЦЕРН, предназначенный для обработки данных, получаемых с Большого адронного коллайдера. С целью дальнейшего расширения научных связей с этой организацией был осуществлен ряд мер, а именно - подключение грид-сегмента к европейскому сегменту BSI GEANT, создание грид-сегментов в различных институтах МНО, создание в Азербайджане сайта www.azgrid.org /webmail - сегмента электронной почты, применение грид-технологий в физике твердого тела, астрофизике и др.», - рассказал академик, подчеркнув, что результаты многолетней плодотворной научной кооперации азербайджанских и российских исследователей дают основание утверждать, что дальнейшее сотрудничество будет способствовать еще большему развитию науки и откроет новые горизонты для активного взаимодействия.
Сотрудничают с российскими ядерщиками не только академические учреждения Азербайджана, но и научно-образовательные. К примеру, за последние годы между ОИЯИ и Бакинским государственным университетом было подписано несколько двусторонних меморандумов. А две из семи тем, по которым осуществляется сотрудничество, - это международные проекты: эксперимент ATLAS на Большом адронном коллайдере (ЦЕРН, Швейцария) и эксперимент STAR на Релятивистском коллайдере тяжелых ионов (BNL, США) и т.д.
Из 27 азербайджанских сотрудников ОИЯИ на начало 2025 года двенадцать имеют ученую степень (девять - кандидатскую, три - докторскую), наибольшее количество сотрудников (тринадцать) работает в лаборатории нейтронной физики имени И.М.Франка. Средний возраст наших соотечественников - 39 лет. Половина из них начали работать в ОИЯИ после 2020 года, что свидетельствует об активизации научной коллаборации в последние годы.
Кроме того, за последние десять лет наблюдается значительный (почти в три раза) рост совместных публикаций азербайджанских ученых и сотрудников ОИЯИ, что, безусловно, является ярким показателем стабильного вклада в науку.
Как отметила в своем выступлении на церемонии презентации книги «Притяжение науки-5» руководитель Департамента международного сотрудничества ОИЯИ Отилиа-
Ана Куликов, издание ценно тем, что оно, подобно зеркалу, позволяет всем нам увидеть себя со стороны и осознать силу международного содружества, этот труд послужит источником вдохновения для авторов из других государств - членов ОИЯИ, которые также смогут рассказать историю своих научных сотрудников, работавших в Объединенном институте.
А заведующий лабораторией ядерных проблем им.В.П.Джелепова, координатор взаимодействия между ОИЯИ и Азербайджаном Евгений Якушев провел параллель между новой книгой азербайджанского автора и советским художественным фильмом «Девять дней одного года», отметив, что оба произведения рассказывают о людях науки, их судьбах и стремлении изменить мир к лучшему. «Книга является еще одним важным подтверждением истинности девиза ОИЯИ «Наука сближает народы», - подчеркнул он.
В завершение мероприятия состоялось торжественное вручение первых экземпляров книги «Притяжение науки-5» сотрудникам ОИЯИ, внесшим значительный вклад в ее подготовку и издание. 
По мнению экспертов, это событие не только позволило аудитории ознакомиться с новым литературным трудом, но и наглядно продемонстрировало важность международного научного сотрудничества, которое продолжает успешно развиваться в стенах Объединенного института ядерных исследований.

Экономика
Новости