Афет ИСЛАМ

Афет ИСЛАМ

Никто не забыт...

Общество
27 Сентябрь 2025
22:26
83
Никто не забыт...

 

Новая книга Жали Джафаровой посвящена пяти шехидам

 В эти осенние погожие дни мыслями мы возвращаемся в тот незабываемый сентябрь 2020 года, когда по приказу Верховного Главнокомандующего Азербайджана Ильхама Алиева началась Вторая Карабахская война, продлившаяся 44 героических дня. Война, обагренная священной кровью бесстрашных патриотов, - наших незабвенных шехидов и героев, теперь уже по праву называющихся ветеранами. Освобождение оккупированных земель далось нам дорогой ценой, и мы, соотечественники тех героев, - не доживших и не ощутивших столь долгожданный вкус победы, - каждый год в эти знаменательные дни вспоминаем наших шехидов, посвящаем им лучшие песни, лучшие стихи, романы и книги. Тема Отечественной войны никогда не потеряет свою актуальность, востребованность, интерес и читабельность.

Вот и накануне Национального Дня Памяти в бакинской средней школе №190 состоялась презентация книги известного писателя-публициста, председателя Общественного объединения «Пропаганда национальной культуры», - женщины с беспокойным сердцем, чутко откликающейся на все происходящее, и считающей себя причастной ко всем событиям вокруг, доктора философии по филологии Жали Джафаровой.

Книга «Я пожертвовал жизнью во имя Родины» (Şirin ömür payım vətənə qurban) вышла в свет буквально месяц назад, и сразу же были расписаны и определены даты и места проведения ее презентации. Как же иначе, ведь ее так ждали все те, чьи сыны, отцы и братья, не задумываясь, положили свои жизни на алтарь свободы любимой родины.

Говоря о героях своей очередной книги, Жаля Джафарова отметила, что она посвящена пяти шехидам Карабахской войны. Трое из них были из Нахчыванского района, один из Саатлинского и последний родился в Баку. Двое из них погибли в 1993 году, - Гамид Джебраилов пропал без вести в ходе операции «Дашалты», Азад Байрамов стал шехидом в боях за Нахчываник, а Шахрияр Мамедов героически погиб в результате диверсии армянских бандитов на Агдамском направлении. Исмаилов Аббасали и Садыгов Эмин отдали свои жизни за освобождение азербайджанских земель в 2020 году.

По словам автора, книга выпущена в рамках проекта «Подготовка издания, посвященного шехидам» ОО «Пропаганда национальной культуры» при финансовой поддержке Агентства государственной поддержки НПО Азербайджанской Республики.

Мероприятие началось с минуты молчания в память о всех героях, павших за суверенитет и территориальную целостность Азербайджана. Прозвучал Государственный гимн Азербайджана.

Приветствуя собравшихся, директор школы Фаяз Гусейнов отметил, что весь преподавательский коллектив школы и учащиеся с уважением относятся к имени и жизни шехидов, они склоняют головы перед памятью героев Карабахской войны и всегда будут высоко ценить свободу, которую они завещали.

Выступавшие, - заслуженный журналист Антига Конаг, заместитель директора Музея образования Камаля Гасанова, председатель Союза пропавших без вести семей Фарида Джаббарова, сотрудница МЧС Назлы Хасагулиева и другие подчеркнули, что истории жизни шехидов - это часть нашей национальной памяти, а новая книга, посвященная героям, сохранит их светлую память и станет примером для будущих поколений. Почитая     память шехидов, учебные заведения тем самым воспитывают поколение с сильными патриотическими чувствами и привязанностью к своей родине.

Конечно, боль семей шехидов – это боль народа, но подобные проекты становятся для них не только моральной поддержкой, но и защитой национального духа, ведь шехиды – наша гордость. Мы должны хранить целостность и неприкосновенность нашей Родины, возвеличивать и воспевать героизм шехидов, которые защищали ее ценой своей жизни, подвигами и верной службой.

 На мероприятии присутствовали члены семей шехидов, и сестра шехида Саадат Гамидова призналась, что быть сестрой шехида означает и печаль, и гордость, и для нее большим утешением является то, что имя её брата увековечено в этой книге, а его дух присутствует в стенах родной школы. Саадат ханым прочитала собственное стихотворение, посвящённое брату. Ее брат Салех Гамидов заметил, что жертва брата за Родину невыносимо тяжёлая, вместе с тем, она составляет славную историю его семьи и всей страны. С.Гамидов выразил благодарность за память, за то, что люди не забыли и чтут его брата.

 Гости подчеркивали, что презентуемая книга посвящена не одному шехиду, а всем азербайджанским шехидам, поскольку такие издания становятся настоящими памятниками героев-защитников Отечества.

На презентации также участвовали ученики из других бакинских школ. Так, ученица 11-го класса школы № 142 Гюльзар Агалиева отметила, что шехиды стали героями для школьников, на которых они хотели бы походить,  их пример дает молодым силы и любовь к Родине. Да упокоятся их души с миром!».

В художественной части мероприятия в исполнении школьников была представлена ​​интересная композиция, исполнены патриотические.

После завершения мероприятия мы попросили автора книги «Я пожертвовал жизнью во имя Родины», руководителя проекта Жалю Джафарову рассказать об этапах реализации проекта, как отбирались герои и как она находила их родственников. Пронзительный и полный драматизма рассказ Жали ханым слушать без кома в горле и еле сдерживаемых слез было невозможно.

…Еще в то время, когда она работала преподавателем в средней школе и потом, - в вузе, она часто проводила сочинения на свободную патриотическую тему, долго беседовала с учениками, водила их на мероприятия гражданственно-патриотического и культурно-просветительского характера. В рамках проектов «Из школы – в музеи» Жаля ханым сначала водила школьников на Аллею шехидов, и лишь потом, - в музей, ибо считала, если школьник не знает историю своей страны, не знаком с шехидами его родины, то и музеи ему не столь обязательны.

- Шехиды – самая уязвимая и чувствительная точка моего сердца, - продолжила, тяжелого вздохнув, Жаля ханым. - Последние десять лет моего творчества, заполненные мероприятиями, исследованиями и изданиями, посвященными шехидам, объяснялись событием, которое произошло в 2017 году. Один из ветеранов, гази Гусейн Адем оглу, который всегда  присутствовал на моих мероприятиях, однажды позвонил и просил написать о том, что произошло в 1997 году с группой разведчиков из восьми человек. Несмотря на режим прекращения огня в 1997 году, 7 апреля восемь разведчиков сил специального назначения по поручению Гейдара Алиева  отправились выполнять задание. Успешно его выполнив, при возвращении  они попали в осаду. Три дня и три ночи ребята воевали в неравном бою и, поняв, что не смогут одолеть противника, решили последней гранатой  взорвать себя…Один из них Агиль Ахмедов из Закаталы будучи тяжело  раненным, остался лежать в лесу. Все думали, что он погиб с друзьями. Остальные, обнявшись и произнеся «Аллах акбар», добровольно выбрали смерть и стали шехидами. Это событие настолько потрясло армян, что они сами похоронили этих ребят, и периодически приводили на их могилу своих солдат, чтобы те брали с них пример мужества. Это произошло 10 апреля 1997 года, а через полгода Гейдар Алиев распорядился найти могилу семерых друзей и перенести их прах в Баку, где они в торжественной обстановке с военными почестями были похоронены во 2-й Аллее шехидов.

 

Тогда она поняла, что матерям этих шехидов ничего не нужно, кроме простого человеческого внимания и участия, и начала навещать их семьи, решив написать об этих разведчиках что-то серьезное и достойное. Жаля ханым отправилась по всем адресам, опросила членов их семей, боевых товарищей, поработала и выпустила книгу «Вечно живущие» (Əbədi yaşayanlar). Она сочинила песню и даже сняла на нее клип, и все это  исключительно на свои собственные средства. Более того, Ж.Джафарова  сделала турецкий вариант этой песни, ей хотелось, чтобы о героях-разведчиках узнали и в братской стране. В настоящее время в Нахчыванском драмтеатре по мотивам ее пьесы идут репетиции.

С тех пор и после завершения Отечественной войны и освобождения наших земель от оккупации Жаля ханым вместе с членами семей этих героев каждый год 7 апреля и не только в этот день, посещает их могилы.

Чем больше Жаля ханым знакомилась с семьями шехидов, тем глубже перед ней раскрывалась героическая эпопея мужества наших воинов. Так появилась вторая книга о шехидах «Великие люди маленького мира» (Кiçik dünyanın böyük insanları), которая включала историю героизма 29 шехидов, из которых 20 – шехиды первой карабахской войны и апрельских боев, а остальные, - второй. История этой книги тоже не была простой.

 Автор рассказывает, что в 2019 году она выиграла проект, и руководство предложило на эти средства оказать помощь семьям шехидов. Ей дали список из 40 семей, где 20 семей было из Габалинского района, 20 – из Гейчайского.

Посещая эти семьи, - с горечью поведала мне Жаля ханым, - я поняла, как они нуждались в добром слове, потому что за 27 лет их никто из официальных органов не навещал. Более того, мне стало известно, что с каждого района конкретно нескольким семьям шехидов периодически оказывали помощь и тут же показывали по телевизору, при этом подавляющее большинство таких семей оставалось за пределами внимания и помощи. Даже семьи, сыновья которых добровольно ушли воевать и стали шехидами, в 2008-2010гг. только в судебном порядке смогли получить статус семей шехидов, - какое вопиющее оскорбление для таких семей!

Писательница, наряду с помощью, подарила этим семьям свою вторую книгу, пообещав, что напишет об их сыновьях. Когда же начала писать книгу в 2020 году, началась Вторая карабахская война. В конечном итоге по разным причинам в книгу вошли истории о 29 шехидах.

- Многие часто спрашивают, почему я дала книге именно такое название «Великие люди маленького мира». Работая над книгой о шехидах, общаясь с их семьями, расспрашивая об их боевом пути, беседуя с их родителями, учителями, друзьями детства и одноклассниками, слушая рассказы боевых товарищей и размышляя об их пройденном пути, я осознавала, насколько этот мир мал по сравнению с героизмом этих бесстрашных молодых людей. В конце каждой книги я писала эссе-посвящение каждому из шехидов и их семей. Также я выпустила календарь, посвященный им.

Жаля ханым призналась, что после этой книги ее здоровье серьезно пошатнулось, пришлось полечиться, она даже дала себе слово, что пока ничего писать не будет… Но в это время гази Агиль Адем оглу как-то сказал ей, что в Нахчыване есть три очень бедные семьи шехидов, которые обделены вниманием общества. Так появилась идея написать очередную книгу о пяти наших шехидах, один из которых Гамид Джебраилов, пропавший без вести, учился в бакинской школе № 190.

Презентации последней книги проходили в нескольких местах в Нахчыване, Саатлы и в Баку, причем, все о чем автор говорила на этих мероприятиях, не было подготовлено по заранее написанному сценарию, - все было эксклюзивно, спонтанно, именно то, что она чувствовала в тот момент, потому что во время написания книги автор постоянно беседовала в душе с этими ребятами.

- Да…очень трудно, конечно, но, слава Богу, наши мероприятия прошли на очень высоком организационном и патриотическом уровне. Меня даже удостоили награды и Почетной грамоты со стороны Саатлинского отделения ОО «Ветераны Отечественной войны». Глава Исполнительной власти Саатлинского района Эльмир Багиров выразил мне искреннюю благодарность.

- Жаля ханым, каждую вашу книгу можно считать подвигом сильной духом женщины, потому что вы словно день за днем прошли вместе с шехидами их боевой путь. Трудности какого характера возникали в процессе проведения таких исследований?

- Самым тяжелым испытанием для меня было выдерживать слезы матерей и страдания отцов, особенно тех, кто пропал без вести. Например, когда я писала о 29 шехидах, я поехала в Ленкорань и там сестра шехида, пропавшего без вести, сказала мне, что «в день победы все идут на Аллею шехидов, посещают могилы дорогих отцов, сыновей, братьев и мужей, они плачут и слезами освобождают бремя своего сердца. А у нас нет даже могилы, над которой мы могли бы поплакать... Первое время было нестерпимо тяжело, но сейчас в душе появилось чувство гордости, что наши шехиды погибли не напрасно, они освободили родную землю и избавили весь народ от позора нации, земли которой были захвачены агрессором».

В священный День Памяти я, конечно же, была рядом с семьями шехидов у могил наших героев…

Экономика
Новости