Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Каспий отступает от своих берегов с различной интенсивностью
В рамках Национальной стратегии по эффективному использованию водных ресурсов научные сотрудники Института географии им. академика Г.Алиева (ИГ) МНО исследовали изменения ландшафтно-экологических условий прибрежных территорий и оценивали долгосрочное воздействие изменений климата на уровень воды в Каспийском море.
Главной целью работы на прибрежных территориях Масаллинского, Нефтчалинского, Лянкяранского и Астаринского районов, как рассказал нашему корреспонденту завотделом ландшафтоведения и ландшафтного планирования института доктор философии по географии, доцент Мирнух Исмаилов, стало комплексное изучение тенденций развития природных и антропогенных экосистем в условиях изменения климата, структурно-функциональных характеристик этих систем и экогеохимических условий, а также проведение крупномасштабного (1:100 000) ландшафтного и экологического цифрового картографирования. «Анализ предварительных результатов исследований показал, - отметил он, - что в зависимости от геоморфологического строения прибрежных территорий отступание береговой линии в результате падения уровня моря происходит с различной интенсивностью. От города Астара до поселка Гейшабан отступание было слабее и варьировалось от 40-50 метров до 200-300-х. Наиболее интенсивно этот процесс наблюдался в районе Гызылагачского залива: здесь берега отступали в среднем на 250-300 метров в год, а экосистемы на значительных территориях переходили к континентальному режиму. В этих районах солоновато-соленые и солоноватые полупустыни постепенно сменяются солоновато-водными и солоноватыми экосистемами, начиная от побережья вглубь материка».
Остров Сара, продолжил далее ученый, расширился на 2,5 километра к востоку, а более половины поверхности залива Бала Гызылагадж покрыто водорослями, в результате чего качество воды стало непригодным для развития морской жизни, разрушена и водная экосистема. А на побережье Нефтчала-Алят наиболее резкие ландшафтно-экологические изменения наблюдаются в заливе Голтуг, где море отступило на 1,5-2 км.
Специалисты отмечают, что в настоящее время продолжаются камеральные исследования образцов растений, горных пород и почв, отобранных для оценки экогеохимических условий, а наблюдаемые тенденции в динамике экосистем, перешедших к континентальному режиму в результате отступания моря, носят закономерный характер, изменяясь с юга на север и вглубь материка параллельно побережью.
Кроме того, учеными-географами была проведена оценка влияния снижения уровня моря на антропогенные экосистемы, и на основе полученных показателей была сформирована база данных для группировки экосистем Алят-Астаринского побережья и проведения соответствующего ландшафтно-экологического районирования.
По словам доцента Исмаилова, экосистемы рек, впадающих в море, также подвержены дифференцированным нарушениям в связи с изменением климата - наиболее критическая ситуация в настоящее время наблюдается на реке Кура. Одновременно с этим продолжаются исследования вновь обнаруженных диогенов (редкий образец горной породы, сформировавшийся в собственных химических, физических и биологических условиях и впервые обнаруженный в этом районе Азербайджана) в горных районах прибрежной зоны. Также продолжается камерное изучение материалов, собранных в полевых условиях.
Что касается катастрофического обмеления Каспия, то в этом «виновна» река Волга, говорит завотделом геоморфологии побережья и дна Каспийского моря ИГ доктор географических наук, профессор Амир Алиев.
Ученый связывает проблему обмеления моря с уменьшением водности Волги, составляющей значительную долю Каспия. По его словам, за последние три десятилетия водность Каспийского моря из-за понижения уровня волжской воды снизилась примерно на 20-30 процентов. «Это связано с изменением климата, в первую очередь с циклонами и антициклонами, формирующимися в Северо-Атлантическом бассейне и устремленными в сторону Каспия, однако эксперты уверены, что в перспективе море вернется к прежнему уровню в соответствии с естественными циклами», - резюмировал профессор.
Однако, несмотря на многолетние предупреждения Азербайджана о снижении уровня воды в Каспийском море, сегодня последствия этой проблемы становятся все более ощутимыми. Это мнение на проходящей в Баку Климатической неделе озвучил представитель Президента по вопросам климата Мухтар Бабаев. По его словам, падение уровня воды в Каспии в будущем нанесет серьезный ущерб сельскому хозяйству, городской инфраструктуре, портам, а также туризму. «Азербайджан не первый раз поднимает вопрос о состоянии Каспийского моря. Снижение уровня воды неизбежно создаст трудности для прикаспийских стран, и мы говорим об этом уже много лет. Сегодня последствия становятся наглядными: например, в районе Приморского бульвара море заметно обмелело. Со временем это приведет к переселению людей из таких мест. Страдает биоразнообразие, гибнут живые организмы. Это серьезные и тяжелые последствия - и это лишь видимая часть проблемы. Представьте, сколько скрытых угроз остается за пределами нашего восприятия», - отметил Бабаев и подчеркнул, что ключевой причиной снижения уровня воды является уменьшение стока рек - за последние годы резко снизился уровень воды в Волге, Урале, Тереке, Самуре, Куре.
Кроме того, отсутствие межгосударственных соглашений по использованию водных ресурсов также, по его мнению, ускоряет снижение уровня Каспия. К этому добавляется строительство крупных водохранилищ и интенсивное использование воды в сельском хозяйстве.
По мнению представителя Президента, изменение климата является главным фактором природоохранной тематики. И эту мысль еще раз красноречиво подтвердили исследования ученых-географов территорий Абшерона и Гобустана по оценке воздействия природных и антропогенных факторов на почвенный покров территории, определению скорости процесса опустынивания и составлению соответствующего прогноза.
Экспедиция ученых институтского отдела географии земельных ресурсов Азербайджана (руководитель - доктор аграрных наук, доцент Исмаил Гулиев) работала на этих территориях в течение десяти дней: с учетом позитивного и негативного антропогенного воздействия был организован маршрут по пяти направлениям, заложены характерные почвенные разрезы в соответствии с почвенно-систематическими единицами, составлены морфологические описания важных особенностей процесса опустынивания, отобраны пробы и доставлены в лабораторию для анализа.
Кроме того, были проведены эксперименты по оценке влияния экзодинамических процессов на опустынивание в различных зонах влияния природных и антропогенных факторов. Также было исследовано влияние отдельных грязевых вулканов Гобустана на опустынивание и почвенный покров, проведено сравнение космических снимков разных лет в натуральную величину и выявлены различия.
В настоящее время материалы анализируются в камеральных условиях.