Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Исследования археологов в Карабахе носят междисциплинарный характер
Приоритетным направлением исследований Института археологии и антропологии (ИАА) НАНА вот уже несколько лет является проведение раскопок на Карабахской равнине. Недавно в институте состоялся научный семинар, посвященный новым артефактам, обнаруженным на равнине Азербайджано-германской международной археологической экспедицией.
Официально семинар назывался «Карабахская равнина в IV-III тысячелетиях до н.э.: новые концепции», и поэтому, открывая мероприятие, директор института доктор философии по истории, доцент Фархад Гулиев отметив, что возглавляемое им научное учреждение продолжает традицию организации научных мероприятий, посвященных результатам исследований, заявил, что нынешний семинар посвящен итогам совместного исследовательского проекта ИАА и Германского института археологии (ГИА), в котором принимали участие заведующий институтским отделом археологии неолита и энеолита доктор технических наук, доцент Хагани Алмаммедов и его зарубежный коллега из ГИА Марк Исерлис.
Возглавляемая ими международная экспедиция уже несколько лет ведет археологические исследования памятников энеолита (меднокаменного века) на территории Карабаха. «Исследования носят междисциплинарный характер, и мы ожидаем результатов лабораторных анализов», - поделился доцент Гулиев.
В свою очередь, доцент Алмаммедов в своем выступлении отметил, что проводимые совместно с германскими учеными исследования в основном охватывают памятники, относящиеся к IV-III тысячелетию до н.э. - периоду, характеризующемуся распространением на Южном Кавказе археологических культур, известных как лейлатепинская, кура-аразская и баденская (археологическая культура раннего бронзового века или энеолита (3300-2750 до н. э.) в Центральной Европе).
Археолог также подробно рассказал об исследованиях, проведенных покойным профессором Идеалом Наримановым, открывшим культуру лейлатепинской эпохи энеолита. По его словам, с 2010 года было проведено несколько этапов систематических исследований, в ходе которых проводились лабораторные анализы керамики Лейлатепе и сравнение результатов с материалами современной Месопотамии и Майкопа (Северный Кавказ). «В результате этой деятельности было зафиксировано и нанесено на карту более трехсот десяти памятников на неоккупированных территориях Карабаха. В 2022 году мы подписали соглашение с Германским институтом археологии по исследовательскому проекту «Феномен Лейлатепе в Карабахе» и приступили к исследованиям», - отметил он.
По мнению Марка Исерлиса, выявление энеолитических памятников на Карабахской равнине - это тема, имеющая огромное научное значение в мировой археологии, но до сих пор глубоко не изученная. «В рамках проекта, - пояснил германский археолог, - изучаются памятники Лейлатепе, Сарыджалы-2 (Агдамский район) и Джанавартепе (Агджабединский район). Перед нами стоят довольно серьезные научные задачи - выяснение сути понятия «феномен Лейлатепе» и определение хронологических рамок по регионам ввиду отсутствия систематического описания и систематизированной датировки материальной культуры Лейлатепе».
Несмотря на серьезные повреждения памятников Лейлатепе и Сарыджалы-2 во время хозяйственных работ, продолжил далее д-р Исерлис, было установлено, что памятник Джанавартепе отличается от них архитектурой, количеством захоронений и другими параметрами - к примеру, исследователи особо выделили обнаружение кретул (глиняная печать, удостоверяющая неприкосновенность предметов и продуктов питания, хранящихся в контейнерах или мешках) на Джанавартепе, определив находку как одно из важных научных открытий. «На печати наносились зооморфные изображения (например, птиц, оленей и т. д.), а наличие кретул свидетельствует о существовании института административного контроля в торговых отношениях», - заключил ученый.
К слову, на памятнике Джанавартепе также были обнаружены захоронения, относящиеся к кура-аразской и баденской археологическим культурам раннего бронзового века. Как рассказали нашему корреспонденту в пресс-службе ИАА, наиболее интересная информация была получена, главным образом, в ходе лабораторных археометрических исследований, проведенных в Германии: было установлено, что основными источниками белка были овцы, крупный рогатый скот, козы и свиньи. Население также охотилось на оленей и джейранов, а результаты археоботанических исследований свидетельствуют, что пшеница и ячмень привозились на поселение после помола. Также были обнаружены остатки семян огурца (Luffa cylindrica L.) и дыни (Cucumis melo L.), а анализ обугленных остатков пищи показывает, что население эпохи энеолита питалось преимущественно кашей из ячменя и пшеницы. «В настоящее время проводятся изотопные, радиоуглеродные и генетические исследования человеческих останков, относящихся к лейлатепинской, кура-аразской и баденской культурам», - отметили в ИАА.
Еще одно мероприятие с участием археологов было проведено в Карабахском регионе. Речь идет о научном-практическом семинаре «Культурное наследие Миль-Мугань: Бейлаган Орангала - город, погребенный под землей»), состоявшийся при финансовой и организационной поддержке Агентства государственной поддержки неправительственных организаций, Общественного объединения Qayıdış и отдела учета и паспортизации археологических памятников Института археологии и антропологии НАНА в Гуманитарном лицее Бейлагана.
Подробную информацию о древних поселениях и археологических памятниках, расположенных в этом районе («Орангала», «Городище- I Чардаглы», «Чатал-Тепе», «Гаратепе», «Тязакенд» и «Кладбище Султанбуд»), предоставил заведующий отделом ИАА доктор философии по истории Микаил Мустафаев: ученый особо акцентировал свое внимание на первых археологических раскопках, проведенных на Орангала, а также рассказал об истории и значении этого уникального памятника.
В свою очередь, о проектах, реализуемых объединением Qayıdış, а также о деятельности в сфере охраны социального и культурного наследия, присутствующим рассказал председатель ОО Шамхал Рагимли, который подарил всем участникам семинара брошюру «Наше культурное наследие: Орангала - город, погребенный под землей», подготовленную активистами возглавляемого им общественного объединения. «Главная цель издания, - подчеркнул он, - систематизировать археологические и исторические памятники Бейлаганского района и сформировать доступный научный источник для широкой аудитории. Буклет предназначен как для специалистов, так и для широкой общественности, интересующейся культурным наследием».