Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
 
                                     
                            Отвага, высеченная в горах
Пять лет назад Азербайджан вписал в свою героическую летопись новые страницы мужества и отваги. 27 сентября в ответ на широкомасштабную провокацию армянских вооруженных сил вдоль линии фронта Азербайджанская армия начала героическую контрнаступательную операцию, получившую название «Железный кулак».
44 дня Отечественной войны стали испытанием стойкости, отваги и патриотизма, в ходе которых наши солдаты не только восстановили территориальную целостность страны, но и вписали имена настоящих героев в летопись Родины. Об одном из таких героев пойдет речь в этой статье.
Путь героя
…Они шли только вперед, пядь за пядью очищая исконные земли от оккупантов. Часами, в невидимом тумане, без остановки карабкались по крутым скалам Мурова, неся на спинах тяжелые грузы и часто скатываясь вниз под эхо падающих из-под ног камней. В такой ситуации участники группы из 34 человек, сделав глубокий вдох, на несколько секунд превращались в каменные статуи, прислушивались, убеждаясь в отсутствии посторонних звуков, а затем двигались вперед, иногда ползком по крутым и узким тропам, спеша добраться до вражеского поста, расположенного на высоте.
Погода постепенно прояснялась, туман, служивший естественной завесой, скрывающей их от врага, начал редеть, и Газанфар, шедший впереди группы, подумал про себя, что это лишь вопрос времени, когда их обнаружат.
В этот момент со всех сторон полетели пули. Но Всевышний защищал их: несмотря на усталость, тяжелое вооружение и невыгодное положение, смерть обошла их стороной. Завязался бой, в ходе которого отряд уничтожил несколько десятков врагов, а остальные вояки, испугавшись, бросились со скал и бежали.
Наши отважные воины водрузили трехцветный флаг Азербайджана на Муровском хребте, со слезами радости и гордости доложив командованию об освобождении Муровдагских высот.
В ходе этой успешной операции, выполненной в кратчайшие сроки под руководством командира 2-й разведывательной группы особого назначения, Героя Отечественной войны, старшего лейтенанта Газанфара Махмуд оглу Агаева, потерь и раненых не было.
Мечта  стать разведчиком
Газанфар Агаев родился 13 октября 1996 года в селе Текла Джалилабадского района. Он рос непоседливым, шаловливым ребенком. Любил спорт, со школьных лет занимался боксом и вольной борьбой. При этом хорошо учился, уделяя особое внимание точным наукам - физике и математике. Как и большинство мальчишек, Газанфар с детства мечтал стать полицейским, но, увидев по телевизору бойцов спецназа, решил стать разведчиком.
- Люди, увлеченные военным делом, думают, что в жизни привлекают больше всего трудности. Должен сказать, что моей давней мечтой было стать офицером, - не скрывает наш герой. 
Генерал - это,  прежде всего, солдат
Выпускник средней школы №7 имени академика Зарифы Алиевой Джалилабадского района Газанфар Агаев последовал за своей мечтой. В 2013 году поступил в Высшую военную академию имени Гейдара Алиева по специальности «военная разведка» и окончил ее в 2017 году. После чего служил в №-ской воинской части. Женат, имеет дочь. 
- Во время Апрельских боев мы учились на третьем курсе академии, - рассказывает он. - Тогда мы проходили подготовку в военном учебном центре Гарагейбат. Нам было известно, что в первой Карабахской войне участвовали третьекурсники, и мы настойчиво выражали желание принять участие в боевых действиях как солдаты. Но нам не довелось участвовать.
Первое, чему нас учили в учебном заведении, - это что генерал - это, прежде всего, солдат Родины. Другими словами, в Вооруженных силах Азербайджана различие между командиром и солдатом не столь важно. Для нас главное - боевое братство. В этом духе нас воспитывали в Высшем военном училище. 
Когда в 2020 году начались Товузские бои, я служил офицером в N-ской воинской части. С июня мы уже участвовали в боевых учениях, проводимых в сложных условиях. Однако нам тогда не довелось участвовать в войне. 
Последний патрон -  до конца
23 сентября 2020 года у Газанфара родилась дочь. Он увидел малышку всего один день: 24-го ее выписали из больницы, а на следующее утро он выехал в Баку. Вечером 26 сентября, через полчаса после возвращения домой, его немедленно вызвали на место службы - было замечено движение со стороны противника.
Анализируя эти мгновения после окончания войны, Газанфар столкнулся с реальностью, которая его ошеломила. Все произошло так быстро, и он с таким энтузиазмом отправился на фронт, что даже не почувствовал страха, что может больше никогда не увидеть дочь.
- 27 сентября мы присоединились к контратаке в направлении Муровдага против армянской провокации, - вспоминает он. - За армянскими позициями, на высоте «3340» горы Муровдаг, находился блокпост, который нам предстояло захватить. В составе 2-й разведывательной группы особого назначения мы начали движение в этом направлении. Это подразделение представляло собой разведывательный отряд из 34 человек, подчинявшийся корпусу, а я выполнял задачи в качестве командира группы. Наши саперы проложили проход. В условиях тумана и горной местности вероятность быть замеченными противником была крайне мала. Мы начали движение, а блокпост, к которому шли, имел важное стратегическое значение. Поэтому мы двинулись вперед, повторяя про себя: «Даже если у нас останется последний патрон, последний человек - эту задачу нужно выполнить».
Флаг на Муровдаге
- Двигаться по крутой горной местности крайне сложно, особенно когда противник может тебя заметить, - продолжает Газанфар. - Тем не менее мы успешно завершили операцию по проникновению, преодолевая склоны и горы в течение восьми часов.
Мы уже подходили к посту, расположенному на Муровдаге, до него оставалось каких-то 500-600 метров. Внезапно нас заметил противник. Услышав наш ответ на армянском, они решили, что мы свои, и успокоились. Но когда мы приблизились, они разглядели нашу форму с флагом и символикой, открыли по нам огонь. Мы двигались быстрее и захватили пост одним махом, уничтожив 12 бойцов противника, остальные в панике разбежались.
Когда мы доложили командованию о захвате высоты, сначала нам не поверили. Сказали: «Откройте карту и посмотрите точное место атаки!» Это казалось невероятным: пройти за такое короткое время, захватить глубоко укрепленную позицию и остаться живыми - настоящее чудо. Так на вершине Муровского хребта впервые был поднят наш Флаг.
Мы освободили высоту, но главной задачей оставалось ее оборонять, так как противник пытался вернуть пост любой ценой.
Мы удерживали этот пост около четырех суток. Вечера были холодными, армяне несколько раз пытались атаковать, но терпели поражение, несли потери и отступали.
По линии связи мы каждый день слышали о продвижении наших 
войск. Особенно радостно было слышать, как Верховный Главнокомандующий 
Ильхам Алиев передавал азербайджанскому народу весть об освобождении наших земель. Мы испытывали гордость за нашу Армию. Перед этим чувством ни голод, ни жажда, ни атаки противника не имели силы - наш дух был непоколебим.
Бой за Суговушан
                                         
4 октября они сдали пост Газанфаргил нашим войскам и вернулись в пункт дислокации, а уже через день, получив новое задание, двинулись в направлении Суговушана.
Хотя село Талыш и поселок Суговушан уже были освобождены, на прилегающей территории шли ожесточенные бои. Основные стратегические высоты в районе Суговушана оставались в руках противника. 
- Мы провели операцию по проникновению через горную местность, продвинувшись несколько километров пешком без использования техники. Наша задача заключалась в освобождении высоты «951» в Суговушане. Удержание этой позиции имело важное значение для контроля над Сарсангским водохранилищем и подъезда к Агдере.
Рано утром мы начали атаку, но противник заметил нас. Пришлось отступить и атаковать с другой стороны - с крутого склона горы, чего враг не ожидал. Через полчаса мы достигли высоты, где находилось около 50 армянских бойцов. Мы быстро действовали и уничтожили всю живую силу противника легким оружием. Всего у нас было пятеро раненых. По связи сообщили, что силы противника справа и слева уже отступают.
Когда мы готовились к восхождению на следующую вершину, противник открыл снайперский огонь. Высота была такой, что враг находился с одной стороны, а остальные три оставались открытыми, поэтому, как бы мы ни прятались, нас было хорошо видно. Начался снайперский, минометный и танковый огонь, по нам пустили управляемые ракеты. Осмотрев занятую позицию после боя, я увидел, что многие наши боевые товарищи пали в этом сражении.
 
Ночь под пулями
Страх потерять занимаемую позицию и смерть боевых товарищей ужаснули Газанфара. Его гнев и ненависть к врагу возросли настолько, что он даже не думал отступать, а связался по рации с командованием и сообщил, что будет атаковать противника всеми силами.
- Мы двинулись навстречу врагу с автоматами в руках и направились к миномету, который только что открыл по нам огонь и убил наших товарищей. Уничтожив расчет из четырех человек - двух стрелков и двух охранников, - мы продвинулись дальше, углубляясь в сторону противника. Вскоре мы услышали голоса армян и лай собак. Боеприпасы закончились, остались только гранаты. Чтобы не попасть в плен, я сказал товарищам: если ситуация обострится, мы соберемся и подорвемся…
Около 11 часов ночи мы вернулись на свои позиции и двинулись в указанное направление. Там меня ждали члены группы, которых я считал погибшими.
Таким образом задача была успешно выполнена, и высота была передана нашим силам.
Трофеи врага
В дальнейшем Газанфар Агаев приступил к выполнению задач на Суговушанском направлении в должности командира роты разведки особого назначения.
- Были переданы координаты: на заданном направлении зафиксирована группа противника, и ее необходимо уничтожить. Поскольку на этом фланге были уничтожены два армянских полка, они действовали разрозненными группами.
В ходе ночных вылазок мы уничтожили несколько таких групп. После 16 октября мы действовали именно так: ликвидировали небольшие вражеские формирования, а захваченное оружие, важные сведения, карты и средства связи передавали командованию.
Однажды поступил приказ нейтрализовать артиллерийскую батарею противника в направлении Суговушана. Мы атаковали, армяне бросили все и бежали. Мы захватили зенитно-ракетные комплексы, пушки и ценные карты, на которых была указана дислокация наших сил. Благодаря этим данным наши войска были передислоцированы, и потери оказались минимальными.
Дуэль со снайпером
Следующая задача заключалась в захвате высоты «530», считавшейся ключевой для контроля над Агдере. Ее захват значительно облегчал бы продвижение нашей техники и личного состава.
- С отрядом примерно из двадцати человек мы без особых трудностей взяли три вершины на направлении Суговушана и Агдере, - рассказывает Газанфар. - Теперь наше внимание было сосредоточено на высоте «530». На этом рубеже дислоцировался армянский спецназ, о чем мы тогда не знали. 
Мы стремительно приблизились к вражескому посту. В руках у меня были автомат и пистолет. Я передал автомат товарищу и сам, вооруженный лишь пистолетом, пошел в окоп и нейтрализовал двух армянских снайперов спецназа. Вдруг мы заметили, как 10-15 солдат противника с этого поста начали отступать. Некоторых нам удалось ранить. Задача была выполнена успешно.
В ходе боевых действий я был ранен, охраняя «530». Ранее я уже получал множество осколочных ранений от разрывов снарядов, но они были легкими. На этот раз противник выпустил по нам управляемую ракету, которая разорвалась рядом со мной, и я получил тяжелое ранение. Очнулся в госпитале, но вскоре все же вернулся в строй.
Наши последующие задачи включали обманные маневры, целью которых было лишь сбить противника с верного направления. Мы справились с этим успешно. В результате противник сосредоточил на нашем участке мобилизованные военные и полицейские подразделения, что создало благоприятную возможность для действий наших ударных групп на главном направлении. Мы заманили противника в ловушку с помощью обманных маневров и уничтожили его.
Слезы Победы
Также отряд Газанфара Агаева освободил высоту «854» на направлении Суговушана и Кяльбаджара. Перейдя через Муров, они планировали выйти к Сарсангу и блокировать противника в направлении Агдере.
- Однако в ночь на 9 ноября по рации нам сообщили об отмене задания, - вспоминает он. - На мгновение мне подумалось: «Наверное, они решили, что мы не справимся». Но когда я пришел на командный пункт, командир с улыбкой сказал: «Поздравляю, Победа за нами».
Я не поверил своим ушам. Сразу сел в машину, включил радио и услышал сообщение Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева о Победе. Я заплакал. Это были слезы гордости и радости, слезы памяти о наших боевых товарищах, которым не посчастливилось увидеть этот день.
В настоящее время Газанфар Агаев продолжает лечение. Он готов и дальше добросовестно выполнять приказы Верховного Главнокомандующего.
- Для меня, - говорит он, - большая честь получить высшую награду от нашего уважаемого Президента - звание «Герой Отечественной войны». Это трудно выразить словами. 
Распоряжением Президента  Ильхама Алиева за особые заслуги в восстановлении территориальной целостности Азербайджанской Республики и пример героизма, проявленный при выполнении боевой задачи по уничтожению противника при освобождении оккупированных территорий, а также проявленное мужество и отвагу при исполнении воинского долга Агаев Газанфар Махмуд оглу удостоен звания «Герой Отечественной войны», а также награжден медалями «За освобождение Суговушана», «За освобождение Агдама» и «За освобождение Кяльбаджара».
Также Распоряжением Президента Ильхама Алиева от 2 февраля 2024 года Газанфар Агаев награжден юбилейной медалью «100-летие Гейдара Алиева (1923-2023)».




