Галия АЛИЕВА

Галия АЛИЕВА

НАНА-80: мотивация на новые свершения

Общество
06 Ноябрь 2025
12:33
148
НАНА-80: мотивация на новые свершения

Благодаря государственной заботе, наука стала развиваться в соответствии с национальными приоритетами

Азербайджан - одна из немногих стран СНГ, которая сохранила структуру, часть научных школ, традиции и мораль научного сообщества. Основой этого стала позиция руководства республики.

Первый визит общенационального лидера Гейдара Алиева после его возвращения на родину был в Академию наук. Выдающийся государственный и политический деятель произнес тогда исторические слова: «Академия наук - наше национальное достояние, и мы сохраним ее при любой экономической ситуации».

Приверженность этой позиции еще раз подтвердил Президент Ильхам Алиев несколько дней назад в своем выступлении в Круглом зале главного здания Национальной академии наук, где собрались более 40 иностранных ученых из 20 стран мира, представители общественности, госучреждений, СМИ, а также ведущие исследователи Азербайджана из гуманитарной, естественно-научной и физико-математической сфер: эти отделения до сих пор входят в систему НАНА.

Участники торжественного мероприятия бурными овациями приветствовали руководителя страны-победительницы, а после его выступления цитаты из его речи цитировали как программные установки для азербайджанской науки.

 

Координирующая роль НАНА

 

Первым делом глава государства отметил ведущую роль НАНА в развитии науки в нашей стране. «Азербайджан всегда уделял большое внимание развитию своей науки, - заявил Президент Ильхам Алиев. - Не секрет, что великий лидер Гейдар Алиев никогда не жалел усилий для поддержки азербайджанских ученых. Еще в 70-е годы прошлого века под его руководством была усовершенствована деятельность академии, создано несколько новых научно-исследовательских институтов, на развитие науки выделялись большие средства. Фактически эта политика была продолжена и в годы независимости. По инициативе великого лидера, начиная с 70-х годов прошлого века, сотни тысяч представителей азербайджанской молодежи направлялись в ведущие вузы Советского Союза, что еще больше укрепило интеллектуальный потенциал нашей страны. Эту же политику мы проводим и в годы независимости. И сегодня десятки тысяч представителей азербайджанской молодежи направляются в ведущие вузы мира. Большинство из них по окончании учебы возвращается на Родину и вносит свой ценный вклад в развитие нашей страны».

Действительно, благодаря вниманию и заботе Президента Ильхама Алиева начался новый этап развития отечественной науки, исследования стали проводиться в соответствии со стратегией развития страны и национальными приоритетами. Благодаря заботе главы государства были созданы Научный центр «Азербайджанская национальная энциклопедия» и Парк высоких технологий, возведено новое здание ЦНБ НАНА, обновлена материально-техническая база Шамахинской астрофизической обсерватории, утвержден новый Устав Академии наук.

В настоящее время координирующую роль выполняют отделения НАНА, которые продолжают оставаться единственными организациями, обобщающими результаты исследований и вырабатывающие рекомендации по направлениям дальнейших исследований. По мнению экспертов, для исторически сложившейся формы координации и управления научным сообществом с помощью академических структур в настоящее время пока не просматривается альтернативы.

 

Приоритет - технологическое развитие

 

В 2015 году, когда НАНА отмечала 70-летие, Президент Ильхам Алиев также принимал участие в юбилейных торжествах. «Десять лет назад я выступил перед учеными в этом самом зале, и на протяжении этих лет, наряду с решением всех других задач, стоящих перед страной, старался оказывать свою поддержку и развитию науки. За последние десять лет как в мире, так и в Азербайджане произошли коренные изменения. Мировая экономика полностью изменилась, налицо происходящие в мире политические процессы, войны, военные столкновения, нарушение международного права, полное игнорирование действующих правил», - сказал он, отметив, что наша страна живет сейчас в совершенно новой ситуации, в новых условиях, к которым мы все должны как адаптироваться, выдвигать инициативы.

«Разумеется, - подчеркнул глава государства, - с годами меняются и предстоящие задачи. Поэтому приоритеты, связанные с сегодняшним развитием, будущими направлениями, конечно же, отличаются от тех, что были раньше. Ни для кого не секрет, что сегодня развитие, а также безопасность любой страны определяются ее технологическими возможностями. Подтверждение этого мы сегодня видим в экономическом развитии, в применении новых технологий, в новых войнах. Поэтому технологическое развитие должно быть для нас ключевым приоритетом, и, конечно, большие задачи здесь стоят перед азербайджанскими учеными».

Обозначив основные приоритеты развития науки (цифровизация, искусственный интеллект, исследования на деоккупированных территориях, защита родного языка, история независимости страны и т.д.), Президент заключил: «Мы уже на протяжении более тридцати лет живем как независимое государство, и в многовековой истории государственности нашего народа Азербайджан никогда не был таким сильным, как сегодня. Поэтому есть потребность в большом количестве трудов, исследующих, пропагандирующих историю независимого Азербайджана».

 

Сплотить и вдохновить коллектив

 

Славную юбилейную дату НАНА праздновала в течение всего нынешнего года. Торжества прошли не только в Азербайджане (в том числе, в Карабахском университете), но и за его пределами - в Стамбуле, Анкаре, Минске.

Итоговые же юбилейные торжества в Академии наук продолжались три дня, и программа их была чрезвычайно насыщенна. Это и панельные заседания, на которых выступили ведущие ученые мира (Музаффар Шекер, Роин Метревели, Мюрсель Догрул, Дерья Орс, Осман Мерт, Лиу Лианжи, Ли Мао, Эвелина Славчева, Кейт Дариан-Смит, Роберто Зелли, Драган Вукчевич, Масуд Эфендиев и др.), и открытие Музея НАНА, и знакомство с деятельностью академической Центральной научной библиотеки, и подписание меморандумов о сотрудничестве с научно-образовательными структурами ряда стран (национальными академиями наук Италии, Казахстана, Всемирной ассоциацией азербайджанских ученых (DAAB)), и обширная культурная программа, в которой значилось посещение Государственного историко-культурного и природного заповедника «Янардаг» и посадка зеленых насаждений в Парке редких деревьев Академгородка.

Таким образом, главная задача научных юбилеев - это не только подведение итогов и выражение благодарности, это - также сплочение коллектива исследователей для вдохновения на будущее. Юбилей предоставляет возможность взглянуть на пройденный путь, отметить достижения, укрепить существующие связи и мотивировать на новые свершения.

 

Экономика
Новости