Галия АЛИЕВА

Галия АЛИЕВА

Стратегический приоритет

Общество
20 Ноябрь 2025
12:52
80
Стратегический приоритет

Быть педиатром – значит быть на связи и днем, и ночью

20 ноября - удивительный день. Именно сегодня планета отмечает сразу два праздника, неразрывно связанных между собой - Международный день педиатра и Всемирный день ребенка. И это не случайно, ведь именно в этот день в 1959 году Генеральная ассамблея ООН приняла Декларацию прав ребенка, ставшую логическим продолжением принятой в 1948 году Всеобщей декларации прав человека.

Основной целью этих двух знаменательных дат является попытка напомнить мировой общественности о том, насколько важно здоровье подрастающего поколения и не менее важны специалисты, охраняющие и помогающие его восстанавливать.

Более того – в 1989 году была принята Конвенция о правах ребенка. С тех пор эта знаменательная дата отмечается как день мирового братства и взаимопонимания подрастающего поколения, посвященного деятельности, направленной на обеспечение благополучия детей во всем мире.

Неслучайно двумя днями ранее планета отмечала Всемирный день предотвращения актов сексуальной эксплуатации детей, жестокого обращения с ними и насилия в их отношении, а также исцеления детей, пострадавших от таких актов.

Проблема сексуального насилия и эксплуатации детей остается замалчиваемой и стигматизированной во многих регионах мира. По мнению экспертов, чтобы решить эту проблему и преодолеть культурные барьеры молчания и сопротивления, необходимо распространять знания и эффективные стратегии, начиная с уровня местной власти и заканчивая национальными подходами.

Каждый ребенок имеет право на услуги в области здравоохранения, образование и защиту. Яркое тому подтверждение – забота о детях в нашей стране, возведенная в ранг государственной политики.

Педиатр - профессия вечная. Ее представители заботятся о детях, а значит, и о нашем будущем. В качестве обособленного направления в медицине она появилась только в XIX веке, однако первые рекомендации, связанные с уходом за детьми, можно отследить в работах таких докторов, как Ибн Сина и Гиппократ.

Работа педиатра требует от врача внимательности к детям, искренней любви к ним и к своей профессии. «Благодаря знаниям, терпению, состраданию и самоотверженному труду наших педиатров спасены тысячи детских жизней. Педиатр - это врач, который непрерывно сопровождает ребенка на всех этапах его жизни, ангел-хранитель, оберегающий его здоровье. Педиатрия - не просто профессия, это - судьба. Быть детским врачом – значит быть на связи и днем, и ночью», - сказала в интервью нашему корреспонденту председатель Ассоциации педиатров Азербайджана (АПА), вице-президент Евразийской федерации педиатров доктор философии по медицине, доцент II кафедры педиатрии АМУ Тарана Тагизаде, возглавлявшая делегацию азербайджанских детских врачей, принявшую участие в V Международном конгрессе «Здоровый растущий ребенок»» и на III Педиатрическом саммите PUADER, состоявшихся в турецком городе Бурсе и собравших ученых, квалифицированных врачей и специалистов в области педиатрии из тюркоязычных стран.

На мероприятии обсуждались проблемы детского здоровья, а азербайджанские эксперты представили Дорожную карту, главная цель которой - укрепление кадрового потенциала в области педиатрии, подготовка профессиональных специалистов, отвечающих современным требованиям в этой области, повышение интереса молодых врачей к педиатрии.

По словам доцента Тагизаде, снижение интереса к специальности «Детское здоровье и болезни» в последние годы стало реальностью, и эта тенденция приводит к появлению определенных пробелов, нехватки кадров и практических трудностей в области педиатрии. «Необходимо было проанализировать причины сложившейся ситуации на научном уровне, учесть как позитивные, так и критические мнения и разработать системный подход к решению проблемы. Мы с интересом выслушивали мнения и молодых, и опытных детских врачей, специалистов и преподавателей медицинских вузов и колледжей, которые, основываясь на собственном опыте, делились с аудиторией информацией о том, почему они выбрали педиатрическое направление медицины. Кроме того, на конгрессе были представлены последние инновации по важнейшим темам, связанным со здоровьем детей, которые могут быть полезны в нашей повседневной практике», - рассказала она.

Отметим, что в состав делегации, представлявшей нашу страну на международных мероприятиях в Турции, вошли также члены АПА, преподаватели Азербайджанского медицинского университета - завкафедрой здоровья детей и подростков, и гигиены труда доктор философии по медицине, доцент Шахла Балаева, координатор отдела международных связей доктор философии по медицине, доцент Ульвия Гаджиева, а также доцент II кафедры педиатрии и координатор специальности «Сестринское дело» факультета общественного здравоохранения доктор философии по медицине Фахрия Мамедова.

В своей содержательной презентации на конгрессе Тарана Тагизаде подчеркнула, что цель возглавляемой ею структуры - не только объединить детских врачей, но и способствовать развитию педиатрической науки в регионе и внедрению современных стандартов в медицинское образование и клиническую практику. Так, в рамках деятельности АПА налажено многовекторное сотрудничество с турецкими учреждениями здравоохранения, которое выражается в проведении совместных конгрессов, научных симпозиумов, обучающих программах, обмене клиническим опытом.

Предоставив подробную информацию о новых тенденциях в педиатрии, глобальных вызовах и инновационных подходах к охране здоровья детей, глава АПА отметила, что реформы последних лет в системе азербайджанского здравоохранения, особенно внедрение цифровой системы, ранняя диагностика детских заболеваний и расширение программ иммунопрофилактики, вывели нашу страну на одно из лидирующих мест в регионе.

В своем выступлении она также затронула вопрос интеграции биоэтики в медицинское образование, отметив, что профессия врача требует не только научных знаний, но и моральной ответственности: курс биоэтики впервые был введен по ее инициативе на II кафедре педиатрии АМУ, она преподает этот предмет уже более 25-ти лет.

Коснувшись сокращения числа квалифицированных врачей в области педиатрии, доктор Тагизаде выразила серьезную обеспокоенность такой тенденцией. «Чтобы устранить или минимизировать эту проблему и повысить интерес к специальности детского врача, привлечь молодых докторов в эту сферу, необходимо создать условия для их научного и практического развития. «Все это в конечном итоге должно стать стратегическим приоритетом ради здорового будущего поколения», - резюмировала специалист.

Отметим, что и другие научные доклады, с которыми выступили наши эксперты, вызвали большой интерес участников форумов. Азербайджанские педиатры рассказывали о факторах риска неинфекционных заболеваний у детей в условиях глобализации, нарушениях развития и избыточного веса у детей, затронули вопросы мониторинга физического развития детей, правильного питания, значимости физической активности и т.д.

В рамках мероприятия также состоялись панельные дискуссии с участием всемирно известных экспертов, были представлены устные и стендовые доклады.

Экономика
Новости