Престижный фестиваль

Спорт
05 Май 2023
10:58
3085
Престижный фестиваль

В Baku Crystal Hall дан старт Baku Open 2023

В Baku Crystal Hall дан старт международному шахматному фестивалю Baku Open 2023, посвященному 100-летию со дня рождения общенационального лидера Гейдара Алиева.

Турнир, организованный Федерацией шахмат Азербайджана и Министерством молодежи и спорта, пройдет по швейцарской системе в девять туров. В нем примут участие 607 шахматистов из 23 стран.
Интересно, что рейтинг-фаворитом предстоящих соревнований является скандально известный американский гроссмейстер Ханс Ниманн (2708).
В сентябре прошлого года в шахматном мире произошел грандиозный скандал, когда теперь уже бывший чемпион мира Магнус Карлсен снялся с участия в Кубке Сингфилда, сначала завуалированно, а затем прямо обвинив американца Ниманна в жульничестве. В ходе этого турнира Карлсен проиграл американцу белыми фигурами.
Сам Ниманн, конечно же, свою вину отрицал, но признался, что дважды сжульничал в онлайн-турнирах на популярном портале Chess.com. Позднее шахматный портал в 72-страничном докладе доказал, что американец обманывал своих соперников в 112 партиях. Тем не менее, никаких санкций со стороны Международной федерации шахмат (ФИДЕ) в отношении Ниманна принято не было.
В Baku Open 2023 примут участие ведущие азербайджанские гроссмейстеры, в том числе Рауф Мамедов (2646), Ниджат Абасов (2634), Эльтадж Сафарли (2609), Вугар Асадлы (2584) и другие.
Суммарный призовой фонд бакинского шахматного фестиваля составит $55 тыс. Параллельно с Baku Open 2023 в Baku Crystal Hall будет проходить чемпионат Азербайджана по шахматам среди ветеранов.