Провальные вояжи

Спорт
12 Май 2023
10:31
2921
Провальные вояжи

Альфонсо Домингес и Магомед Абдуллаев спасли реноме азербайджанского бокса

Чемпионаты мира по дзюдо и боксу, которые в эти дни проходят в Дохе (Катар) и Ташкенте (Узбекистан), близятся к своему завершению.

С сожалением приходится констатировать, что в обоих турнирах азербайджанские атлеты выступили из рук вон плохо. 
Особо плохи дела на мировом первенстве по дзюдо в Дохе, которое одновременно является лицензионным, сообщает Sputnik Азербайджан. Как и на многих турнирах из серии «Большого шлема» и Гран-при, в Катаре также разыгрываются лицензионные баллы, но на чемпионате мира их можно получить максимальное количество, поэтому данные соревнования являются главными для дзюдоистов в этом году.
Путевки на Олимпийские игры для дзюдоистов распределяются исходя из олимпийского рейтинга - в зависимости от весовой категории в Париж будут отобраны 25-30 спортсменов. На данный момент все первые номера мужской команды попадают в «олимпийскую зону», но после соревнований в Дохе ситуация может измениться.
В первые два дня чемпионата основные надежды возлагались на неоднократных победителей турниров «Большого шлема» Балабея Агаева 
(60 кг) и Орхана Сафарова (66 кг).
Б.Агаев достаточно молодой дзюдоист, который в свои 24 года пока не был удостоен медалей на взрослых чемпионатах мира, а вот на молодежном мировом первенстве в 2018 году взял «серебро». Впрочем, неопытным Балабея назвать точно нельзя, так как он имеет в своем активе три золотые медали «Большого шлема» - турниров, которые по своему уровню уступают только чемпионату мира. Так что его неудачу в Дохе уже нельзя назвать рядовым событием.
Также и 31-летнего Орхана Сафарова язык не поворачивается назвать новичком. Он является двукратным призером чемпионатов мира, трехкратным победителем «Большого шлема», завоевал множество медалей на других соревнованиях. 
Какое-то время Сафаров даже возглавлял мировой рейтинг в своем весе. Но в последнее время он несколько сбавил обороты - за весь прошлый год атлет лишь дважды становился призером международных турниров, а в этом году занял второе место на турнире «Большого шлема» в Тель-Авиве.
Одно из главных разочарований ждало азербайджанских болельщиков в весовой категории до 73 кг - лидер сборной Хидаят Гейдаров также остался без медали. Хотя ему и удалось максимально близко приблизиться к пьедесталу, Х.Гейдаров проиграл схватку за бронзовую медаль шестикратному чемпиону мира Соичи Ханимото (Япония). Если вспомнить, что он трижды завоевывал «бронзу» на чемпионатах мира (последний раз в 2022 году), то результат в Дохе - это шаг назад.
Неудачно на чемпионате мира выступил еще один лидер азербайджанского дзюдо - Саид Моллаеи (81 кг), который в первой же схватке потерпел поражение от Франсуа Готье-Драпера (Франция) и выбыл из борьбы.
В пятый соревновательный день на татами вышли два спортсмена сборной Азербайджана. 
Мамедали Мехтиев (90 кг) в стартовой встрече выиграл у Кевина Будаина (Камерун), а затем прошел Ерлана Шерова (Кыргызстан). Но в 1/8 финала Мамедали проиграл Маркусу Ньюману (Швеция).
Мурад Фатиев (90 кг) начал с победы над Алексом Кретом (Румыния), после чего одолел Теодороса Целидиса (Греция). В 1/8 финала Мурад потерпел поражение от Ивана Сильвы Моралеса (Куба). 
Тренерский штаб возлагает надежды на еще одного лидера национальной сборной Зелима Коцоева (100 кг), который пропустил недавний «Большой шлем» в Анталии (Турция) ради того, чтобы лучше подготовиться к первенству в Дохе.
В целом, пока «милли» не открыла счет завоеванным медалям на ЧМ.
Угроза провала нависла над азербайджанскими боксерами, выступающими на чемпионате мира в Ташкенте. Уже 11 мастеров кожаной перчатки из республики завершили свои бои, оставшись без медалей. В основном это молодые боксеры, не имеющие опыта выступления на взрослых мировых первенствах. Разве что от более опытного Тайфура Алиева (60 кг) стоило ждать выхода хотя бы в полуфинал, позволяющего выиграть как минимум бронзовую медаль.
Реноме азербайджанского бокса на чемпионате мира в Ташкенте в последний момент спасли мастера кожаной перчатки Альфонсо Домингес (86 кг) и Магомед Абдуллаев (свыше 91 кг).
Накануне оба наших боксера пробились в полуфинал соревнований и гарантировали себе как минимум бронзовые медали, так как в боксе встречи за третье место не проводятся.
Чемпион мира 2021 года и бронзовый призер Олимпиады-2020 Домингес в четвертьфинале одержал победу над Шохджахоном Абдуллаевым со счетом 5:2, а Магомед Абдуллаев нанес поражение Николозу Бегадзе (Грузия, 5:0). В полуфинале, который пройдет сегодня, Альфонсо Домингес проведет бой с Георгием Кушиташвили (Грузия), а Магомеду Абдуллаеву будет противостоять Фернандо Лопес Арсола (Куба). 
Азербайджан на ЧМ был представлен во всех 13 весовых категориях, но ранее 11 наших боксеров завершили выступления без медалей.

Ю.ИБРАГИМОВ