Сенсации не произошло

Спорт
13 Май 2023
02:41
2981
Сенсации не произошло

Магомед Мурадлы уступил Александру Инджичу в заключительной партии на Baku Open

В бакинском Crystal Hall завершился Международный шахматный фестиваль Baku Open, в котором принимали участие 140 игроков из 23 стран. Вчера состоялись заключительные партии.

А накануне скандально известный американский гроссмейстер Ханс Моке Ниманн снялся с турнира, проиграв в предпоследнем, 8-м туре. Ниманн практически потерял шансы на медали и разволновался настолько, что решил отказаться от продолжения борьбы в турнире. В жеребьевке заключительного тура его имени уже не было.
Изначально Ниманн считался рейтинг-фаворитом турнира. Его рейтинг равен 2708. Ниманн - единственный участник Baku Open 2023 с коэффициентом выше 2700. Однако после 8 туров у американца 4,5 очка и он занимает 37-е место. 
Ханс Моке Ниманн «прославился» тем, что в сентябре прошлого года из-за него с турнира в американском Сент-Луисе снялся сильнейший шахматист планеты Магнус Карлсен. Тогда норвежец не назвал причину своего демарша, но специалисты были уверены, что все дело в его поражении в предыдущем туре белыми фигурами от Ниманна. Некоторое время спустя Карлсен дал понять, что Ниманн победил его, прибегнув к нечестным приемам. 
В ответ американец подал на него в суд и потребовал $100 млн за ущерб, нанесенный его репутации. Международная шахматная федерация отложила вынесение решения по данному конфликту до октября, решив дождаться завершения судебного процесса.
Тем временем, за тур до конца фестиваля в единоличные лидеры прорвался азербайджанский шахматист Магомед Мурадлы. В предпоследнем, 8-м туре он одержал победу над лидировавшим на тот момент грузином Томике Саникидзе (2475). Благодаря этой победе М.Мурадлы набрал 6,5 очка и вышел на первое место, опередив ближайших преследователей на пол очка. В заключительном туре Магомеду предстояла нелегкая партия с сербом Александром Инджичем (2618) и был шанс стать чемпионом Международного шахматного фестиваля Baku Open. Увы, сенсации не произошло. Магомед уступил сопернику и оказался вне первой тройки, заняв 5-е место.
По 5,5 очка среди азербайджанских шахматистов набрали Ниджат Абасов (2634), Эльтадж Сафарли (2609) и Рауф Мамедов (2646), которые располагаются на 9-м, 10-м и 12-м местах соответственно.

Ю.АББАСЗАДЕ

Новости