На ковер по красной дорожке

Спорт
18 Май 2023
10:27
2886
На ковер по красной дорожке

В Баку стартовал чемпионат Европы по художественной гимнастике

В Баку на Национальной гимнастической арене стартовал 39-й чемпионат Европы по художественной гимнастике. Всего в континентальном первенстве принимают участие 315 гимнасток (191 сеньорка и 124 юниорки) из 38 стран.

Первыми в борьбу вступили юниорские команды в групповых упражнениях, которые разыграли медали в многоборье и в двух финалах. 
Сборная Азербайджана в составе Говхар Ибрагимовой, Сакиныханым Исмаилзаде, Медины Аслановой, Илахи Бахадыровой, Аян Садыховой и Зохры Джафаровой по итогам композиций с пятью скакалками и с пятью мячами получила в сумме 58.450 балла и выиграла «бронзу» в многоборье. Первое место в многоборье заняла юниорская команда Израиля, на второй позиции команда Болгарии. Также наша группа пробилась в оба финала.
По итогам квалификационных соревнований юниорских команд в групповых упражнениях определились финалисты.
В упражнениях с пятью скакалками в финал прошли команды Израиля (30.500 балла), Болгарии (30.450 балла), Азербайджана (29.450 балла), Италии (28.650 балла), Украины (28.250 балла), Германии (27.850 балла), Греции (27.050 балла) и Венгрии (26.650 балла).
В финал программы с пятью мячами прошли команды, представляющие Израиль (31.100 балла), Украину (30.000 балла), Азербайджан (29.000 балла), Болгарию (28.800 балла), Испанию (28.700 балла), Польшу (27.900 балла), Германию (26.850 балла) и Грецию (26.550 балла).
В индувидуальных соревнованиях среди сеньорок Азербайджан на Евро представляют Зохра Агамирова и Илона Зейналова, а также взрослая групповая команда в составе Гюллю Агаларзаде, Ляман Алимурадовой, Камиллы Алиевой, Зейнаб Гумматовой, Елизаветы Лузан и Дарьи Сорокиной. 
Вечером состоялась красочная церемония открытия ЧЕ по художественной гимнастике.
Сначала был проведен парад флагов стран-участниц.
Представитель федерации гимнастики Испании Моника Форни Гарсия от имени судей, азербайджанская гимнастка Гюллю Агаларзаде от имени спортсменов, тренер сборной Черногории Весна Поднич от имени тренеров принесли торжественную присягу. Эти клятвы еще раз напомнили всем участникам и зрителям, что соблюдение принципов и идеалов здоровой конкуренции, справедливого судейства, справедливости в спорте имеет наивысший приоритет.
Президент Европейской гимнастики, министр молодежи и спорта Азербайджана Фарид Гаибов поздравил участников церемонии открытия и пожелал успехов. Напомнив, что Азербайджан уже в пятый раз принимает чемпионат Европы по художественной гимнастике, Фарид Гаибов отметил, что в нашей стране организованы два чемпионата мира по этому виду гимнастики. «Несколько дней назад совет Международной федерации гимнастики поручил нашей стране проведение чемпионата мира 2027 года. Поздравляю всех любителей гимнастики с этим событием», - сказал он.
Выразив благодарность президенту Федерации гимнастики Азербайджана Мехрибан ханым Алиевой, местному Организационному комитету и волонтерам за высокий уровень организации турнира, Фарид Гаибов отметил, что забота государства о проведении столь престижных соревнований неоспорима: «Президент Азербайджана Ильхам Алиев всегда с большим вниманием относится к спорту и спортсменам».
Пожелав участникам удачи, Фарид Гаибов объявил чемпионат открытым.
Затем известный певец Вагиф Нагиев исполнил Государственный гимн Азербайджанской 
Республики.
Церемония открытия продолжилась художественной частью.
После этого состоялись отдельные финалы у юниорских групп.
Молодежная команда Азербайджана по групповым упражнениям завоевала еще одну медаль. Выступление нашей команды с пятью мячами в финальных соревнованиях было оценено в 31,200 балла, и наши гимнастки получили бронзовую медаль. Команда Болгарии стала первой с 32,100 баллами, израильские гимнастки заняли второе место с 31,900 баллами. 
Чемпионат Европы по художественной гимнастике проходит под девизом Shine like a star («Сияй как звезда»). Организационный комитет чемпионата подготовил ознакомительный видеоролик, посвященный Евро. В нем снялись гимнастки взрослой групповой команды Азербайджана. 
Еще одна интересная задумка - гимнастки будут выходить на ковер по красной дорожке, ощущая себя участницами самых популярных музыкальных шоу и кинофестивалей.