Спор еще не проигран 

Спорт
11 Август 2023
09:25
1828
Спор еще не проигран 

  Итоги третьего этапа квалификации внушают оптимизм

Любители спорта всегда ждут сенсаций, получают дозу настоящего адреналина от неожиданно сложившегося положительного результата игры. В футболе это наиболее ярко проявляется, если становишься свидетелем действия на месте события.

На стадионе обычно происходят мощная энергетическая генерация, естественное единение, когда команда ловит свою игру, ощущая поддержку трибун, а болельщики наращивают эмоции, чтобы превратить свою реакцию в полезный для игроков ресурс.

Именно такой яркий и естественный контакт случился в Масазыре, на стадионе «Банк Республика Арена», где в рамках матча третьего квалификационного раунда Лиги конференций футбольный клуб «Сабах» встречался с сербским «Партизаном».

Если говорить начистоту, то перед первым раундом болельщики бакинской команды не совсем верили в успех любимцев. Причин на то было немало. Во-первых, команда Мурада Мусаева совсем молодая на фоне сверхопытного сербского «Партизана», который является одним из ветеранов европейских кубковых соревнований.

Во-вторых, бакинский клуб только-только приноравливается к перипетиям такого рода соревнований. Чисто в психологическом плане подготовка всегда имеет определяющее значение. Не секрет, что недостаток опыта в такой важной сфере, как умение настроиться, также превращается в один из ключевых компонентов игры.

В-третьих, репутация тоже играет на результат, и по этой части команде из сербской столицы грешно жаловаться на недостаток популярности не только в стране, но и за ее пределами тоже.

Однако игра на родной арене, ее рисунок и, самое главное, настрой азербайджанской команды словно перечеркнули все общепринятые представления о том, как нелегко дебютантам играть против именитых соперников.

Матч, как известно, завершился уверенной победой «Сабаха» со счетом 2:0. Привлекательной игру сделали хозяева поля, которые играли с большим задором, душой и желанием доказать свою способность противостоять именитому «Партизану».

Отличившийся прекрасным дублем Боян Летич был просто неподражаем. Он играл очень изобретательно, и это был тот самый момент, когда лидер команды, успешно импровизируя, превратился в стимул для своих же одноклубников.

Вторая половина игры выдалась просто на загляденье, потому что у бакинского клуба получалось почти все. Нарастающий напор все больше стимулировал игроков команды хозяев на результат. И «Сабах» с достоинством выполнил поставленную задачу, реализовав все установки тренера, создав большой задел перед второй игрой. К сожалению, пенальти, назначенный рефери на 69-й минуте, не смог реализовать Алексей Исаев. Но по всему было видно, что нереализованный шанс не стал трагедией для азербайджанской команды.

Бесспорно, в таких играх необходимо использовать любой шанс, наращивать преимущество, что и сделал «Сабах». Однако счет с перевесом в три мяча дал бы команде более уверенно выйти на вторую игру с «Партизаном».

Но ничего не поделаешь, «Сабах» предстал молодцом, потому что доказал свое игровое умение и высокие спортивные качества. Это дает надежду на благополучный исход по итогам двух матчей. Через неделю станет ясно, кому по их итогам достанется путевка на следующий этап.

Но в одном не стоит сомневаться: «Сабах», рожденный в наши дни, это команда будущего, которая четко понимает, какие задачи необходимо решить на пути к большой цели, и это внушает оптимизм.  

Жаль, что бакинский «Нефтчи» в рамках третьего квалификационного раунда Лиги конференций в поединке с турецким грандом «Бешикташем» оступился. С того самого дня, как «нефтяники» узнали об итоге жребия, стало ясно, что столичному клубу придется нелегко. Об этом знали не только тренеры и специалисты, но и многочисленные болельщики «нефтяников», которым хорошо известны перипетии современного футбола.

Прежде всего перед тренером бакинской команды Адрианом Муту стояла неотложная задача - задействовать по масксимуму все резервы. Много зависело от психологической составляющей на ответственную игру. Муту прекрасно понимал, что «Бешикташ» - это команда из той серии, которая умеет внутри себя создавать очень сильные звенья, пробовать различные игровые концепции. Т.е., это означало, что у турок большие резервы и они в любой момент могут преподнести сюрпризы. Так оно и случилось.

Признание истины не унижает, а, наоборот, возвышает, заодно дает подсказку, что команде необходимо подтянуть и наиграть.

Спор еще не проигран и все может случиться на стамбульской арене. Чтобы сотворить сенсацию, «нефтяникам» необходимо превзойти самих себя. Все возможно, если очень захотеть и выложиться по полной. Остается надеяться, что через неделю в ответной игре «Нефтчи» найдет в себе силы, чтобы мобилизоваться и продемонстрировать свои самые лучшие бойцовские качества. На то имеются все предпосылки.

Наконец, «Карабах» показал неплохую игру в рамках третьего квалификационного раунда Лиги Европы с финским ХИК. Агдамцы победили со скромным счетом 2:1, но не в том интрига, что речь идет о команде Гурбана Гурбанова. Он всегда нацеливает своих ребят на качественную игру, давая им понять, что счет в игре не самое главное. Основной упор наставник агдамцев делает на осмысленную игру, чтобы все происходило по высшему разряду. В нынешнем сезоне команда еще не дошла до пика своей формы, и этот момент отражается на качестве игры. Чтобы довести процесс до совершенства, необходимы дополнительные усилия всех, кто имеет отношение к планам «Карабаха».  

Главное в том, что игроки готовы к выполнению любых задач, которые выдвигает наставник. Взаимное доверие играет в судьбе клуба определяющее значение, вне зависимости от того, где играет дружина - дома или на выезде и на каком этапе соревнований идет игровая тяжба.

Обычно на старте у всех команд чувствуется замедленность, видны издержки и даже проблемы. Но с каждым матчем заделываются бреши, отрабатываются недоработки, и по ходу действия «Карабах» превращается в машину, которая исправно преодолевает преграды на своем пути.

Игра с финнами показала, что все идет так, как того желает тренер. Правда, недостатки случаются, и это нормально, но главное в том, чтобы они не препятствовали реализации тактических заготовок. 

Таким образом, очередной раунд в еврокубках для азербайджанских клубов выдался результативным. Остается надеяться, что на следующих этапах азербайджанские команды смогут нарастить свои положительные качества. Это они умеют.

 

 

 

Новости